您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 政府法治 >> 正文

中央综治委预防青少年违法犯罪专项组全体会议召开

发布日期:2016-9-20 9:51 来源: 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

中央综治委预防青少年违法犯罪专项组全体会议召开

近日,中央综治委预防青少年违法犯罪专项组全体会议在京召开,21家成员单位的部级成员、司局级联络员参加会议。会议深入贯彻习近平总书记关于青少年工作的一系列重要指示精神,讨论审议了贯彻落实中央对于预防青少年违法犯罪系列部署的分工方案,结合创新社会治理的要求,就下一步深化预防犯罪工作、推动平安中国建设作出安排。中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋,中央宣传部副部长鲁炜,中央综治委“预青”专项组组长、共青团中央书记处第一书记秦宜智出席会议并讲话。

会议指出,过去一年来,在中央综治委领导下,“预青”专项组深入贯彻落实中央政法工作会议精神和全国综治工作部署,各成员单位各司其职、协调推进,在青少年思想道德和法治教育、净化青少年成长的社会环境、推动法治建设及政策保障、落实未成年人司法保护等方面,做了大量实实在在的工作,预防青少年违法犯罪工作取得了积极成效。

会议指出,面对重点群体开展重点预防,是专项组深化预防工作的重要探索。2009年,专项组确定5类重点青少年群体,进行了全面数据摸排。2010年至2012年,确定23个全国试点城市和257个省级试点城市,针对不同方向开展了为期两年的试点。2013年起,决定再用3年时间、分3个轮次,在全国所有县级地区推开重点群体服务管理和预防犯罪工作。截至目前,各地在县级地区普遍建立了“预青”工作机构,明确了职能部门任务分工和工作协调机制,在此基础上发挥综治平台优势,强化政策保障,针对不同重点群体实施分类帮扶措施,推开工作整体进展顺利。

会议强调,党和政府高度重视青少年健康成长,针对当前预防青少年违法犯罪的新形势,近期再次作出一系列重要部署。落实中央工作部署,一是要坚持教育为先,围绕培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展理想信念教育、爱国主义教育、法治宣传教育、道德实践体验、优秀传统文化教育,让青少年从小就知礼仪、明是非、守规矩,明确基本的法律底线和行为边界。二是要解决突出问题。从根除社会中的暴力文化倾向、加强法治和心理教育、健全预防和处置机制等多个方面综合施策,有效预防和遏制校园暴力。配合国家禁毒委全面实施青少年毒品预防教育“6·27工程”,引导青少年充分认识毒品特别是合成毒品危害,增强识毒防毒拒毒的意识和能力。三是要聚焦难点问题。始终保持对网络违法有害信息的高压态势,继续开展色情暴力信息专项整治,加强校园周边特别是娱乐场所、网吧治理,彻底清除青少年成长环境中“黄赌毒”因素。落实好农村留守儿童关爱保护、困境儿童保障的相关政策,为青少年成长营造良好社会环境。四是要深化创新探索。完善替代刑罚的保护处分措施,力争构建起独立的少年司法体系。加强专门学校建设,体现“宽容但不纵容”原则,把专门教育作为矫治有严重不良行为青少年的重要手段。积极扶持相关社会组织、青少年事务社工、公益法律机构等,在扩大法律援助覆盖面、完善未成年人观护体系、合适成年人参与刑事诉讼和社会调查、未成年社区服刑矫正人员帮教等方面发挥积极作用。

会议强调,培育和践行社会主义核心价值观,是预防青少年违法犯罪的治本之策。要深入领会习近平总书记关于社会主义核心价值观重要论述的深刻内涵,将其作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。要加强理想信念教育,引导青少年树立马克思主义信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;持久深入抓好爱国主义教育,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;加强道德素质教育,激发青少年善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力;加强法治教育,在青少年中弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识,广泛开展以宪法为核心的中国特色社会主义法治学习教育。当前,尤其要注重以文化人、以文育人,积极运用新媒体新技术,做到全媒体宣传、全方面融入、全方位覆盖,夯实核心价值观教育实践和精神文明创建的网上网下阵地。

会议强调,预防青少年违法犯罪,是党和政府交给共青团的重要任务。当前,全团正在深入落实中央党的群团工作会议精神,全面深化共青团改革。各级团组织要借改革东风,切实履行综治委“预青”专项组组长单位职责,发挥统筹推动作用,会同专项组成员单位凝心聚力、久久为功,推动预防工作再上新的台阶,为社会治理创新、平安中国建设作出积极贡献。

会上,中央网信办、最高人民法院、最高人民检察院、教育部、民政部等单位负责同志作了工作交流。会议由中央综治委“预青”专项组办公室主任、共青团中央书记处书记汪鸿雁主持。(中国青年报·中青在线记者 李立红)

责任编辑 李梅 王强

下一篇:广西女子骑车无故被踹飞 头部受重伤至今昏迷不醒!   上一篇:美女主动加微信“求子” 济阳小伙轻信被骗18万

热门关键词:中央综治委预防青少年违法犯罪专项组全体会议召开

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷