您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 政府法治 >> 正文

国务院第三次大督查近日全面启动 覆盖全国31个省

发布日期:2016-8-29 13:28 来源:人民日报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

新华社北京8月28日电  国务院第三次大督查近日全面启动,督查范围覆盖全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和国务院有关部门,督查重点包 括保持经济平稳发展、推进供给侧结构性改革、促进创新驱动发展、保障和改善民生等四方面工作23项重点内容,旨在着力推动各地区各部门切实履行职责,着力 推动重大政策举措、重点投资项目、重要民生工程加快落地,保持经济运行在合理区间,确保完成全年经济社会发展主要目标任务。

国务院第三次大督查近日全面启动 覆盖全国31个省

今年以来,各地区、各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,积极适应经济发展新常态,着力推进供给侧结构性改 革,实施创新驱动发展战略,大力推动大众创业万众创新,培育发展新动能,各项工作取得积极进展。但一些地方和部门仍然存在改革不深入、工作不协调、政策不 配套、措施不到位等问题,存在个别干部懒政怠政和不作为乱作为等现象,影响了决策部署落地生效。 

据介绍,第三次大督查将紧紧围绕中央经济工作会议部署和《政府工作报告》要求,聚焦当前经济运行和改革发展中的突出问题,对照有关重点工作部署和量化指标任务,一项一项抓落实,层层传导压力,推动各项工作往前赶、抓紧干。 

根据工作安排,此次大督查采用先自查后实地督查的方式。在各地区、各部门先开展自查的基础上,国务院将于9月18日派出20个督查组赴各地区和国务院有关部门开展实地督查。对去年大督查中受到国务院表扬激励的20个市(州)、20个县(市、区),实行“免督查”。 

本届政府成立以来,国务院已先后组织开展两次年度大督查,有效推动重大政策措施和重点工作部署落实,促进了经济社会发展主要目标任务顺利完成,提升了政府执行力和公信力,取得了良好社会反响。 

据了解,为推动形成竞相作为、主动作为的工作势头,这次大督查将进一步完善激励和问责机制。在督查激励方面,继续对真抓实干、工作成效明显的地 方给予通报表扬,在资金、项目和土地等方面加大激励支持力度,并向基层市县倾斜。在督查问责方面,继续聚焦懒政怠政和不作为乱作为问题,抓住典型,严肃问 责。同时,健全合理的容错纠错机制,切实调动好、保护好广大干部干事创业的积极性、主动性、创造性。


下一篇:破解“低龄犯罪”路在何方?   上一篇:社会组织资金监管亟需法律助力

热门关键词:国务院第三次大督查近日全面启动

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷