您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 政府法治 >> 正文

福山区狠抓四项工作

发布日期:2017-2-7 来源:胶东在线 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

胶东在线2月6日讯(通讯员 丛林) 福山区以“三城联创”为目标,从服务大局、夯实基础、依法治理、队伍建设方面入手,为全市争创全国社会治安综合治理优秀城市“七连冠”贡献更大份额。

福山区狠抓四项工作

立足本职,服从服务中心大局。全区紧紧围绕中心工作,注重运用法治思维和法律手段不断提升服务经济发展水平,为经济社会健康快速发展提供高效司法保障、营造优质的发展环境。不断加大对不良贷款案件的审判、执行力度,审结涉企案件1000余件,执行到位资产8000余万元,完成6家大型企业清算核资。进一步加大惩治和预防职务犯罪工作力度,充分发挥园区检察联络室作用,通过检企微信群、走访企业、提供法律咨询等方式,帮助企业防范规避法律风险50余次。坚持严厉打击严重影响经济发展的重点案件,并不断拓展工作面,将新兴的网络诈骗作为一项重点工作,快速止损“8.31”淘宝客服诈骗案,成为全市打击电信诈骗首起成功案例。充分发挥职能优势,主动适时为落户企业、企业职工提供法律咨询法律援助,并配合有关部门做好群众的回迁安置工作。

固本强基,巩固夯实基础建设。深入开展了“政法综治基层基础建设年”活动,基层综治工作不断规范升级。基层综治平台更加坚实。制度上,制定下发了《关于加强综治基层基础建设工作实施意见》,对机构、设施、制度等进一步明确要求。行动上,对原有的7个规范化镇街综治工作中心逐步进行升级改造,并加大对村级综治办的规范化建设力度,全区244个村居中标准化综治办的覆盖率为96.3%。以创新升级车驾管“一站式”服务系统为抓手,在全系统普及推广,实现了“走进一个厅,事务一站清”;科技防控平台更加完善。牢固树立向科技要警力、以信息化提升战斗力的理念,研究制定了《关于进一步加快和创新福山区立体化社会治安防控体系建设的意见》,全面推进打防管控一体化、网上网下全覆盖的防控体系建设;在全市率先启动了“天网四期”工程建设,并立足区情实际,投资引进无线WIFI、电子围栏等现代化技防设备,进一步提升了科技防范硬实力;持续推进技防“村村全覆盖”工程,扩大全区技防村覆盖面,推动城乡视频联网,实现统一管理、协调联动,技防村居覆盖率达到70%。

依法治理,促进社会平安和谐。建立健全公共法律服务。成立全市首家综合性区级公共法律服务中心,成为全省首批命名的“山东省县(市、区)公共法律服务中心示范基地”,并在镇街、村居两个层面高标准打造“法律管家”示范点,深入基层为人民群众提供公共法律服务。进一步深化“法德共进”活动。依托人流密集的河滨广场建设了区级“法德文化广场”,升级改造了福惠社区、崇文中学、供电公司等7个示范点,“法德共进”区域品牌效应得到进一步提升。扎实开展法治宣传。先后开展“送法面对面”、“法德共进”宣传月、“12.4宪法日”等主题宣传活动,开设了“空中法德讲堂”、“法在福山”微信公众号等网络宣传新平台,推送各类司法行政信息369条,并在全市首创开展了每月一期的手机客户端普法学习与测试有奖竞答活动。构建多元化纠纷解决工作格局。制定了《关于进一步完善多元化纠纷解决机制的意见》,构建起融人民调解、行政调解、司法调解、仲裁调解、律师调解、行业调解等有机结合的社会矛盾纠纷化解网络,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层和初发状态。着力推进群防群治。在127个社区大力推进“一区一警”工程,统一招录179名警辅人员充实到基层一线,实现社区警务专职化;探索组建了福山区义警总会,内含13个义警分会、16个义警大队、865名会员;严厉打击违法犯罪。严厉打击影响人民群众安全感的严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪,对故意伤害、盗窃、抢劫、寻衅滋事等刑事犯罪始终保持高压态势,全力将福山打造成为违法犯罪高代价区,平安新高地。

责任编辑:李娜

下一篇:没有了   上一篇:环球医疗收购药品医疗器械公司

热门关键词:福山区狠抓四项工作

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷