您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 政府法治 >> 正文

工商部门与平台签协议 平台集体承诺赔偿先付制度

发布日期:2016-8-24 15:9 来源:新京报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

昨日上午,北京市工商局与包括京东、天猫、亚马逊、苏宁、国美等十一家知名网络交易平台签署了《加强网络交易消费者权益保护框架协议》。

工商部门与平台签协议

框架协议主要内容包括工商部门与平台经营者建立数据交换共享、消费风险防控、电子证据互认、多元化消费纠纷解决、落实经营者首问和赔偿先付制度、网络消费维权社会共治、信用激励及约束、沟通协调机制等内容。

据北京市工商局介绍,这是第一次尝试行政部门和网络交易平台的主体信息、质量监管、消费维权数据交换;也是第一次实现由多家网络交易平台集体承诺落实经营者首问和赔偿先付制度。

工商部门与平台交换数据

平台管理方面,将通过“行政+市场+技术”管理手段和方式,建立信用激励及约束机制,共同强化对平台内经营者的规范管理,实现消费维权工作从事后调处向事前事中防控转变。同时,工商部门将与平台经营者通过数据交换,有效防控网络交易风险。

此外,还将实现网络消费维权社会共治。工商部门与网络交易平台经营者、专业技术机构、行业协会等共同组建网络消费维权专家委员会。对网络交易中 的消费风险进行预判;对网络交易商品质量抽检品类、检测项目等提出建议;对网络交易消费纠纷进行评议;解决网络交易消费维权难题等。

平台集体承诺赔偿先付制度

北京市工商局相关负责人表示,此次框架协议的签署是北京市工商局对网络市场监管模式的一次大胆创新,是构建消费者权益保护政企合作平台的一次大胆尝试。

同时,这也是第一次尝试行政部门和网络交易平台的主体信息、质量监管、消费维权数据交换;第一次明确工商部门定期对企业的投诉情况提供个性化的分析;第一次实现由多家网络交易平台集体承诺落实经营者首问和赔偿先付制度。

协议签署后,北京市工商局将充分依靠数据和技术的手段,向网络交易平台推送相关数据,实现信息共享、发展互助、改革共推、监管互动,积极防控网络消费风险。


下一篇:辽宁官员回复取缔景区取缔摩托艇:有人“黑东戴河”   上一篇:“正品”防伪标签恶意泛滥 单个售价不到1分钱

热门关键词:工商部门与平台签协议

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷