您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 政府法治 >> 正文

我国尚无专业体育仲裁机构

发布日期:2016-8-20 9:53 来源:法制日报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

里约奥运会期间,国际田联临时仲裁庭对田径女子4×100米接力的裁决,受到不少人的质疑。就国际体育仲裁相关问题,记者采访了上海邦信阳中建中汇律师事务所律师吴炜。

我国尚无专业体育仲裁机构

吴炜介绍,一般把国际体育仲裁机构称为国际体育仲裁庭,相当于全世界体育仲裁的“最高法院”,负责世界所有体育赛事的纠纷,是体育赛事纠纷的上诉机构。仲裁庭的裁决效力高,具有强制性。

吴炜说,如果奥运会或冬奥会在某个国家举办,例如今年奥运会在巴西里约热内卢举办,那么就叫里约奥运会国际体育临时仲裁庭。国际体育临时仲裁庭效率是很高 的,从受理、审理到裁决需在24小时作出,如果遇到特别批准可以适当延长。在奥运会这种重大体育比赛中,发生了纠纷,先由各个单项体育联合会处理,如国际 田联、泳联、自行车等,如果对处理不服,再上诉到国际体育临时仲裁庭进行裁决。

一般情况下,夏奥会的仲裁员是12名,冬奥会的仲裁员是9名。今年奥运会的仲裁员增加到18名,其中,12名处理各类纠纷,6名负责兴奋剂工作。

据吴炜介绍,我国目前注册的国家体育仲裁员有5名,吴炜作为5名成员之一,从事国际体育仲裁已5年,他曾是2014年索契冬奥会国际体育临时仲裁庭仲裁员,参加处理过索契冬奥会的案件。

吴炜说,随着我国经济的快速发展,国际地位不断提高,中国元素在国际体育仲裁中的作用越来越大,其作用不论在决策层还是参与层面,都在不断增加。

谈到公正性的问题,吴炜认为,国际体育仲裁员是国际奥委会通过程序聘任的,这些仲裁员在本国都有自己的工作,有的是法官、有的是教授或律师。在审理案子 时,仲裁庭对仲裁员的国别是有所考虑的,如果案子涉及到某国时,该国的仲裁员是要回避的。因此,吴炜认为,国际体育仲裁庭的程序是公平的。

就里约奥运会发生的女子4×100米接力美国队从取消成绩到重新比赛的问题,吴炜说,因对该事件了解不多,不便评论,但他说,作为一名国际体育仲裁员,根据其经验,仲裁庭在审理案件时,是有事实和法律作支撑的,其裁定的结果也会公开的。

记者注意到,《中华人民共和国体育法》第三十三条规定,在竞技体育活动中发生纠纷,由体育仲裁机构负责调解、仲裁。我国是否设立了体育仲裁机构了呢?吴炜说,目前还没有,但正在进行研究和探索之中。我们期望国内尽快成立专业的体育仲裁机构。

本报北京8月19日讯



下一篇:三亚大东海“8·15”溺亡事件家属获赔36万余元   上一篇:真的法治,容不下“灵活变通”

热门关键词:我国尚无专业体育仲裁机构

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷