您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 政府法治 >> 正文

七部委出手整治,地产中介乱象有望终结

发布日期:2016-8-20 9:41 来源:羊城晚报 编辑:张爱丽 阅读:

羊城晚报记者 张爱丽

七部委出手整治,地产中介乱象有望终结。近日,住房城乡建设部、国家发改委、工业和信息化部、人民银行、税务总局、工商总局、银监会等七部门联 合印发《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》(以下简称《意见》),要求房地产中介机构对房源真实性进行全面核验,不得强制捆绑金融服务,设 立失信中介机构“黑名单”,对严重失信的中介机构和个人实行行业禁入。

七部委出手整治,地产中介乱象有望终结

有业内人士表示,《意见》如能严格落实,长期存在于中介市场的虚假房源、赚取差价等乱象有望得到彻底根治,这对中介市场来说,算是史上最严的政策了。不过也有观点认为,新政后效如何,还要看相关部门的监管和处罚力度。

中介乱象长期存在

“不好意思,这套房子刚卖掉,同一小区还有一套更优质的房源”、“最近楼市太火爆了,业主临时提高了售价”、“业主刚来电说,这套房不卖 了”……羊城晚报记者近日在走访广州中介市场的过程中,听到不少中介作出上述表示。一业内人士向记者透露,这很有可能是虚假房源。“先用低价吸引消费者进 店看房,继而向其推荐其他房源,这是不少中介惯用的伎俩。”该人士透露称,一般情况下,推荐房源的价格会比网上挂出的或门店贴出的房源价格高一到两成。

除了虚假房源,诱导买卖双方签委托买卖协议在中介市场也不少见。“中介诱导我签委托卖房过户协议,没想到却让我面临诸多风险。”市民孙先生日前 告诉记者,其此前通过越秀区一中介公司出售自己名下一套60多平方米的物业,该中介告诉孙先生,只要他和中介签一个委托过户协议,他们会代理完成所有交易 过程,孙先生只需要坐等收钱就可以了。“第二天,中介说有买家看中了我的房子,并转给了我5万元,说是对方给的定金。”

不过,孙先生很快就感到后怕,当天晚上,我将这事告诉了一个朋友,朋友的一番话让我明白,这个合同会让我承担巨大风险,比如他们在我不知情的情 况下可以把我的房产卖掉,还可以拿我的房产作抵押。鉴于此,孙先生向相关中介提出要取消上述委托协议。然而,该中介却告诉他,若孙先生要取消上述委托,除 了要返还5万元定金外,还要根据合同再支付5万元的违约金,孙先生为此气愤不已。

“这种现象近年并不少见。”一位曾在广州某大型中介做过八年房产顾问的王小姐称,签了委托卖房过户合同后,相关中介可以在业主不知情的情况下悄悄提高售价并出售。相关中介不仅可以赚到佣金,还可以赚到差价。

此外,不少市民也曾遭遇被中介临时调高佣金的情况。白领苗小姐告诉记者,她去年通过天河一中介买房,刚开始中介告诉她佣金1.5%,然而当她看中了一套房源并准备签订合同时,中介却称佣金要2%,原因是该房属优质房源。

新政整治方向更具体

事实上,地产中介乱象早已有之。一项针对二手房交易者进行的网络调查显示,曾遭遇问题的交易者比例高达70.03%,其中35.7%的受访者称遭遇过虚假房源,28.4%的受访者称遭遇过诱导签委托过户或独家代理协议。

而有关部门也已酝酿整治中介乱象,为了规范中介市场,住建部曾在3月份透露,将从七个方面予以整顿中介乱象,包括规范中介机构房源信息发布、全面推进房地产转让合同网签等。这次七部委出手,就是对中介市场监管文件的落地,规定也更为具体。

如针对当前部分中介发布虚假房源、隐瞒房屋存在抵押等信息、强制代办收费等问题,《意见》要求各地中介机构,全面实行房源信息核验制度。对已出 售或出租的房屋,要在房屋买卖或租赁合同签订之日起2个工作日内,将房源信息撤除。此外,中介机构不得为不符合交易条件的保障性住房和禁止交易的房屋提供 中介服务,各地要全面实行交易合同网上签约,防止“一房两卖”。要全面建立健全存量房交易资金监管制度。

而对于目前中介机构与金融机构纷纷建立业务合作关系的现象,《意见》明确指出,中介机构提供住房贷款代办服务的,应由委托人自主选择金融机构, 不得将金融服务与其他服务捆绑;中介机构不得提供或与其他机构合作提供首付贷等违法违规的金融产品和服务,不得向金融机构收取或变相收取返佣等费用;金融 机构不得与未在房地产主管部门备案的中介机构合作提供金融服务。

推动有关主管部门行动

值得注意的是,这次七部委发布的《意见》,还推动有关部门在整治房产中介市场乱象方面有所作为。《意见》要求,各市、县房地产主管部门会同价 格、通信、金融、税务、工商行政等主管部门,建立多部门联动机制,加快建设房地产中介行业信用管理平台,建立严重失信主体“黑名单”制度,对严重失信的机 构和从业人员,联合实施市场和行业禁入措施。

广州市房地产中介协会秘书长吴忱在接受羊城晚报记者采访时表示,过去出台的有关文件多数是对监管对象的行为进行约束,而这次《意见》除了把这些 作为重点外,还大篇幅提出了对行政行为的要求,接下来市相关主管部门应该会有操作性的落实,因此中介市场有望逐步朝好的方向发展。

“新政的目的就是把行业和市场越做越好,具体效果还有待于市场检验。”吴忱表示,中介市场存在的问题由来已久,需要更多的时间和更大的力度才能解决。

“《意见》如果能严格落实,长期存在于中介市场的虚假房源、赚取差价等乱象便能得以彻底根治,这对中介市场来说,应该算是历史上最严的政策 了。”一胡姓业内人士如是表示。不过,也有业内人士担心,此前不少问题都是上有政策,下有对策,《意见》后效如何,关键还要看各地方相关政府部门的监管力 度和处罚力度。


下一篇:孟建柱会见白俄罗斯总统并主持召开中白政府间合作委员会第二次会议   上一篇:警方联手打掉一特大网络贩枪团伙

热门关键词:七部委出手整治,地产中介乱象有望终结

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷