您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 政府法治 >> 正文

多地食药监部门排查 既要保“餐桌安全”也要帮养殖户减损

发布日期:2016-8-15 13:24 来源:京华时报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

原标题:严防“洪水猪”等死亡畜禽上餐桌

7月份以来的罕见强降雨致长江中下游地区汛情告急,除造成人员财产损失外,也淹死、冲走大量畜禽。公开信息显示,安徽死亡或冲走生猪近8万头、 家禽1200余万只;湖北因灾死亡猪超8万头,禽类逾360万只;江西死亡家禽520余万只。一个多月过去了,这些死亡畜禽去哪了?如何处理的?会不会 “上餐桌”?记者对此进行采访调查。

多地食药监部门排查

一部分仍泡在水中一部分“下落不明”

相比一个多月前,江西省九江市修水县征村乡白沙村陈本益家猪栏里的猪少了很多。7月初,白沙村遭遇洪水袭击,他家的养猪场被淹。虽然从洪水中抢 救出160多头猪,但仍有239头生猪被淹死。在洪水后第二天,记者在现场看到,养猪场内满是洪水留下的水渍和垃圾,从墙头的水印可以看出,当晚的水漫出 地面有一米多深。

这家养猪场的“遭遇”是洪灾的缩影。安徽省农委的统计显示,截至7月底,当地死亡或冲走生猪约8万头、家禽超过1200万只,倒塌损毁畜禽圈舍150多万平方米。在江西省,也有6.6万平方米畜禽圈舍在洪水中倒塌损毁,约7000头生猪、520余万只家禽因灾死亡。

记者在洪灾重点地区采访发现,目前部分畜禽仍浸泡水中。在安徽省安庆市怀宁县高河镇万兴圩,怀宁县畜牧兽医局局长朱淑清说,此次该县受灾养殖场(户)230余个,死亡或被大水冲走家禽超15.7万只,猪死亡1.7万余头。

朱淑清举例说,7月3日,万兴圩溃破,附近这家猪场1万多头猪除转移出几百头母猪和少量育肥猪外全部被水淹没。经全力搜救,共从水中打捞出幸存生猪3000多头、死亡生猪3400多头,目前尚有数千头死猪仍浸泡水中无法打涝。

当前,除了仍浸泡水中,还有相当一部分畜禽被水冲走不知所踪。

江西省上饶市鄱阳县凰岗镇农业综合服务站站长张道卉告诉记者,在今年的一次洪峰中,当地有6家养殖场、3家养鸡场被淹,其中有6头牛、100多头猪被洪水冲走,至今“下落不明”。

在宣城市,当地农委副主任洪旭初介绍,受此轮罕见强降雨影响,全市有超过500万只家禽死亡或被冲走,其中一部分家禽不知去向。

“今年洪水来得又猛又急,几个养鸭场漂走了五六万只鸭。”怀宁县高河镇平安村主任胡以群说,这些鸭子也不知道漂到哪去了。

死亡畜禽有规定必须无害化处理

记者调查发现,受灾各地均高度重视死亡畜禽的处理工作,对打捞、搜救出来的死亡畜禽的处理作出明确规定。以安徽为例,对砸死、淹死、病死及死因 不明畜禽,要提请各级政府立即组织力量收集并采取“四不准一处理”的处置措施,即不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运,对死亡畜禽必须按规范进行无害 化处理。

江西修水县征村乡兽医站站长郑广才告诉记者,陈本益家的239头生猪被淹死后,他们第二天就组织人员对其进行深埋处理。“按照要求,死亡畜禽深埋一般需埋到2米以下,因为死猪较多,我们请挖土机挖了三个5米深的大坑才埋完。”

尽管相关部门和大部分养殖户都表示,对死亡畜禽进行了无害化处理,但记者调查发现也存在未严格按照流程操作的情况。

“洪水来得太猛,我家约有2000只鸭子被淹死了。”安庆市一家禽养殖专业合作社理事长说,当时由于忙不过来,这些鸭子最后丢的丢、埋的埋,还有的装袋丢到垃圾车上,送去焚烧发电用了。

宣城市农委负责人向记者坦陈,当前,散养户点多面广,监管部门没那么多人力、精力去监管每家每户,出现畜禽死亡时,可能存在随手一扔、随手一甩等现象,很难保证全部都进行无害化处理。

一些畜牧部门干部道出了养殖户未进行无害化处理的“缘由”。江西省一生猪养殖大县畜牧水产局负责人告诉记者,一头猪几百斤重,死了之后要深埋,养殖户不仅要请人搬运,还要雇人、雇设备挖坑,费时费事不说,还要花不少钱,所以不如直接丢掉。

安徽省动物疫病预防与控制中心主任朱良强表示,由于死亡畜禽体内带有大量微生物,如不及时进行无害化处理,任其腐烂发臭,病菌会到处扩散,不仅污染环境,还容易引起人畜疫病流行。

既要保“餐桌安全”也要帮养殖户减损

相比乱丢乱埋,更令人担忧的是这些水灾死亡畜禽“上餐桌”。安徽食药监部门一位负责人认为,目前存在的食品安全风险一是死亡畜禽直接被打捞宰杀,逃避监管流入餐桌,二是流入肉制品加工生产环节。此外,洪灾过后的高温带来的疫情和腐败变质食品的风险问题也较突出。

为此,安徽、江西等地都下发了紧急通知,针对死亡畜禽可能流入食品生产加工、流通、消费环节的情况,要求各级食药监部门立即行动、开展全面排查,严防死亡畜禽流入市场,保障农产品质量安全。

受访人士表示,在灾后,除要管控好死亡畜禽外,有关部门还需帮助养殖户做好灾后恢复生产、尽快发放畜禽无害化处理补助、拓宽农业保险覆盖面等工作,减少受灾养殖户的损失。

由于损失惨重,许多养殖户缺乏补栏补苗所必需的资金,影响了生产恢复的进度。“我养了约1万只蛋鸭,除去低价销售和死亡的外,目前仅剩三分之一 了。”怀宁县禽汇禽业有限公司负责人胡卫兵说,水灾后他损失了30多万元,把前几年赚的钱全赔进去了,希望相关部门能给予灾后重建资金和信贷扶持,帮助他 尽快恢复生产。

养殖户反映,对病死猪无害化处理,国家会给予80元/头的补助,但申请手续繁琐,资金迟迟不能到位,他们普遍面临“有政策难享受”的困境。

张道卉说,当地农业保险主要是覆盖水稻、能繁母猪、育肥猪、林木火灾四个险种,而且赔付额偏低。“以育肥猪为例,一头最高赔500元,与当前 2000多元的售价相比明显偏低。”他希望,今后农业保险能根据农民需求扩大险种范围,将鸡、鸭等死亡畜禽覆盖进来,并适当提高赔付额度。

据新华社


下一篇:纪念日本战败投降71周年:罪行无法抹去 道义自在人心   上一篇:专家:违法成本低 多数户外工种未发高温津贴

热门关键词:多地食药监部门排查

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷