您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 政府法治 >> 正文

国家旅游局新批准6家5A级景区 撤消2家5A级景区

发布日期:2016-8-4 8:51 来源:中国新闻网 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

中新网8月3日电 据国家旅游局网站消息,8月3日国家旅游局召开新闻发布会,通报近期对部分5A级景区复核情况,决定撤消湖南省长沙市橘子洲旅游区、重庆市南川区神龙峡景 区2家5A级景区,严重警告安徽省安庆市天柱山风景区、福建省南平市武夷山景区、福建省永定-南靖土楼旅游区3家5A级景区。

撤消2家5A级景区

此外,新批准安徽省芜湖市方特旅游区、江苏省徐州市云龙湖景区、江苏省连云港市花果山景区、湖南省邵阳市崀山景区、云南省昆明市昆明世博园景区、云南省保山市腾冲火山热海旅游区等6家5A级景区。

通报内容如下:

一、部分5A级景区复核处理情况

为加强对旅游景区质量评定工作的事中事后监管,不断提升5A级景区管理服务水平,今年以来,全国旅游资源规划开发质量等级评定委员会对部分5A 级景区组织开展了质量等级复核。复核工作的重点是,近一段时期以来游客投诉比较集中的5A级景区;复核的依据是《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准 及其评定细则:复核方式采取委托第三方专家组进行独立暗访进行。

此次复核工作对20家5A级景区进行了30多次的暗访检查和情况核实。检查组专家全部从国家旅游局5A级景区评定专家库中随机抽取产生。专家组 专家每到一地,都以游客身份深入到景区各个服务区域,对景区的服务设施、服务质量、环境质量、市场秩序等进行全面检查。对照5A级景区质量等级标准各项要 求和游客投诉突出反映的问题线索,重点检查了景区的旅游安全、环境卫生、秩序管理、设施维护、服务品质等方面的符合性和有效性。

经复核专家组实地检查核实,大多数5A级旅游景区都能够保持国家标准和评定细则规定的旅游服务软硬件要求,能够不断创新、优化、提升旅游管理和 服务,在旅游景区行业中能够保持良好的品牌形象,取得了越来越好的经济社会效益。但也有少数景区在进入5A景区序列后,降低了标准,放松了要求,疏于管 理,导致景区的管理水平、服务质量和生态环境明显下降,有的存在管理弱化、服务退化、设施老化、环境恶化等严重问题,甚至在旅游安全、环境卫生、服务质 量、市场秩序、环境保护等方面出现严重隐患或不达标情况,引起广大游客强烈不满。

根据专家组复核情况,依据国家旅游局旅游景区质量等级管理办法的规定,经国家旅游局局长办公会议研究,决定对此次复核检查中严重不达标或存在严重问题的5家5A级景区给予以下处理:

(一)撤销湖南省长沙市橘子洲旅游区、重庆市南川区神龙峡景区5A级旅游景区质量等级。

(二)对安徽省安庆市天柱山风景区、福建省武夷山景区、福建永定-南靖土楼旅游景区,给予严重警告,限期6个月整改。

湖南省长沙市橘子洲旅游区存在的主要问题是:

1、景区安全隐患严重。景区濒水游客集中区和临江游步道,旅游安全巡查服务缺失;检查中发现,时有游客翻越临江警戒线观景或拍照,却无安全管理人员制止或提示;景区有明确禁烟标志,但吸烟者随处可见,未见工作人员提醒制止。

2、景区环境卫生差。景区厕所革命严重滞后,厕所异味严重、污水污迹多,长时间无人清扫;有的旅游厕所设施设备破损严重,下水堵塞,无法正常使 用,残疾人卫生间堆满杂物。景区垃圾箱破损严重,垃圾收集、清扫不及时,垃圾处理站暴露在游客活动区域,异味严重,严重影响旅游环境和质量。

3、景区旅游服务功能严重退化。游客中心设施设备严重缺失,服务功能欠缺严重;主要游客集中区域休息设施严重不足;导游服务欠缺,普通游客讲解需提前一周以上预约;景区部分岗亭无人值守。

4、景区管理不规范。景区车辆乱停乱放现象严重,存在“黑车”揽客现象。旅游标识指示不准确不清晰,标识牌材质、色彩不统一不协调。

重庆市南川区神龙峡景区存在的主要问题:

1、旅游安全隐患严重。漂流作为景区主要旅游项目,对游客没有进行漂流前的安全教育、安全设施佩戴讲解演示;部分游步道紧邻山体滑坡处,没有设置安全防护设施;景区人车混行,无车速限制措施,电瓶车车速过快,危及道路上的行人游客。

2、环境卫生差。景区厕所革命严重滞后,厕所卫生脏乱差,污物、异味严重,厕所用具脏乱,随意摆放,损坏严重;景区垃圾桶样杂乱,破损严重,清扫不及时;半边街餐饮区食品加工场所卫生严重不达标;游览区域施工材料乱堆乱放严重。

3、旅游秩序混乱。景区购物摊贩管理混乱,兜售商品现象严重;滑索项目收费未见公示且无发票;大量摩托车杂乱停放在停车场的绿化带上;神龙洞烧香、求签管理混乱,存在欺客宰客现象。

4、旅游设施和服务严重缺失。游客中心触摸屏等多处设施无法正常使用,旅游投诉室、医务室均无人值守;导游服务严重不足;景区内标识导览系统严重缺失。

安徽省安庆市天柱山风景区,主要存在厕所革命滞后、厕所卫生不达标,游客中心功能不足,导览标识缺项多、农家乐经营不规范等严重问题;福建省南 平市武夷山景区,主要存在景区交通管理混乱,“野导游”现象严重,竹筏漂流项目存在变相强迫消费、庸俗讲解、厕所革命滞后等严重问题;福建省永定-南靖土 楼旅游区,存在“野导”扎堆现象,游步道安全隐患突出,厕所革命滞后,环境卫生差,车辆管理混乱,占道摆摊现象严重等突出问题。

全国旅游资源规划开发质量评定委员会认为,湖南橘子洲旅游区和重庆神龙峡景区存在的严重问题,已经丧失了5A级景区具备的条件,决定撤消其5A 级景区资质;安徽天柱山景区、福建武夷山景区和土楼景区存在的问题,严重影响5A级景区品质,决定给予这三家5A级景区严重警告。

二、通报新批准5A级景区名单

去年下半年以来,经有关省级旅游景区质量等级评定机构推荐,全国旅游资源规划开发质量评定委员会组织专家组对部分通过景观质量评定的申报5A级 景区进行了暗访检查。根据暗访检查发现的问题,督促景区进行了全面整改并验收。根据《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准及其评定细则要求,全国旅游 资源规划开发质量评定委员会认为:安徽省芜湖市方特旅游区、江苏省徐州市云龙湖景区、江苏省连云港市花果山景区、湖南省邵阳市崀山景区、云南省昆明市昆明 世博园景区、云南省保山市腾冲火山热海旅游区等6家景区达到国家5A级景区标准,景区厕所革命力度大、市场秩序总体良好、安全保障措施有力、旅游扶贫效果 明显,决定批准这6家景区为5A级景区。

国家旅游局相关负责人表示,旅游景区是旅游活动的重要场所,是各类旅游设施、旅游服务和旅游吸引物的主要聚集地,更是旅游消费的主要发生地。当 前,我国旅游业正处于快速增长和转型升级的关键时期,人民群众对旅游景区服务质量的要求不断提高,景区环境卫生、服务质量、安全保障与旅游者息息相关,国 家旅游局高度重视。自去年以来,国家旅游局通过12301旅游投诉热线、旅游服务质量社会监督员日常监督、“我要投诉举报”等多个社会监督平台,对游客投 诉反映集中的5A级景区加大了复核检查和整治力度,对一批5A级景区作出警告、严重警告甚至摘牌的处理,取得了良好效果。今后,将进一步深化5A级景区评 定工作,在严格标准的前提下,持续推进景区评定工作,加大事中事后监管力度,推进景区安全、质量、秩序常态化监管,督促指导各类旅游景区不断提升管理服务 水平,使5A级景区始终保持环境优美、服务周到、品质上乘、游客满意的旅游品牌。


下一篇:审计署:部分财政资金项目建设等仍存问题   上一篇:农村“整村犯罪”屡见不鲜 “斩”不断“治”还乱

热门关键词:撤消2家5A级景区

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷