您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 政府法治 >> 正文

政协围绕“推进禁毒工作社会化”建言献策

发布日期:2016-8-2 13:23 来源:法制日报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

全国政协近日在京召开第53次双周协商座谈会,围绕“推进禁毒工作社会化”建言献策

制图/李晓军

□ 本报记者  蒲晓磊

全国政协近日在京召开第53次双周协商座谈会,围绕“推进禁毒工作社会化”建言献策。

委员们认为,近年来,各地深入开展禁毒人民战争,全面落实综合治理措施,禁毒工作取得了阶段性成效。但也要看到,禁毒形势依然十分严峻,我国禁毒工作还存在体制和机制不顺畅、相应法律法规不够完善、专业人才队伍建设不足等突出问题和薄弱环节。

一些委员建议,做好禁毒工作,要完善法律法规和相应措施。针对毒品违法犯罪出现的新情况新问题,及时制定、修订相关法律法规,加强执法监督检查,确保禁毒法律法规贯彻实施。

禁毒不只是政府部门一家之事

在双周协商座谈会上,委员们提出,要在进一步打击毒品犯罪的同时,推进禁毒工作社会化。

委员们认为,禁毒工作社会化的实现,需要在多个领域同步推进,包括:更加重视社会组织的作用,为它们创造良好条件;更加重视社区的作用,推广网格化管理, 培育专业化的社工和志愿者队伍;更加重视识毒和知毒的教育,营造禁毒的浓厚氛围;更加重视心理矫正,建设高素质的心理矫治队伍;更加重视发挥互联网平台作 用,把线上线下禁毒结合起来;更加重视对吸毒人员的戒治帮教,帮助他们回归社会、回归家庭、回归劳动。

其中,社会组织的作用,更是被委员们多次提及。

今年4月和5月,由全国政协社会和法制委员会主任孟学农、副主任陈冀平率领的全国政协调研组,分别到云南、广西、北京等地调研禁毒工作社会化情况,并多次召开座谈会。

调研之后,陈冀平对推进禁毒工作社会化的感触更加深刻。在他看来,禁毒工作要树立社会问题由社会解决的思路,国家应积极培育禁毒社会组织,发挥禁毒社会组织的作用。进一步组织动员人民群众和社会力量,是有效预防毒品犯罪的治本之策,也是禁毒工作必须始终突出的一条主线。

全国政协常委李汉柏对此表示赞同。李汉柏认为,禁毒工作不是公安部门一家的事情,需要各政府职能部门紧密衔接,齐抓共管,也需要街道、社区、社会组织和相 关企事业单位各负其责,管好“自留地”。但是,如果缺乏有效的工作考评和追究制度,这种“谁都有责”的禁毒模式,很容易陷入“谁都实际无责”的困境,这也 恰恰就是目前禁毒工作社会化面临的实际问题。

正如李汉柏所忧虑的一样,调研组综合各地反映的情况后发现,体制、机制的不顺畅,是影响禁毒社会化工作顺利推进的根本原因。

全国政协委员薄绍晔认为,禁毒工作绝不只是政府有关部门的一家之事,有必要在政府主导下建立起社会各界广泛参与的社会化禁毒组织体系。

“只有把纵向的政府行政力量与横向的社会广泛动员和全员参与结合起来,建立覆盖面广、参与度深、纵横交错、无缝对接的禁毒工作社会化机制,才能有效遏制毒品的泛滥蔓延。”薄绍晔说。

全国政协委员汪鸿雁同样看到了社会组织的作用,认为社会组织的运作不同于政府部门,对他们的管理、支持不能简单地限于行政手段。

“应充分发挥各级禁毒基金会的引领和带动作用,在开展常规集中性宣传活动的同时,以项目为牵动,通过组建项目库、规范项目申报和监督、优秀项目评选等方 式,引导扶持更多的社会组织深入毒品预防教育领域,让毒品预防教育不再浅尝辄止、遍地开花,而是细水长流、深耕细植。”汪鸿雁说。

薄绍晔指出,各级政府部门将禁毒有关工作委托给社会组织承担后,还要将禁毒工作所需经费列入本级财政预算,将社会组织参与承担的禁毒工作纳入到政府有关部门的工作计划和议事日程,给予必要的经费支持。

陈冀平建议科学配置禁毒专门机构职能,发挥禁毒委成员单位作用的同时,“培育和支持社会组织广泛参与”,并希望中央有关部门尽快推出支持禁毒社会组织建设发展的意见,促进禁毒社会组织健康有序发展。

推动禁毒社会化缺少法律依据

调研组在调研中发现,推进禁毒工作社会化,在执法依据上存在多项空白。此外,还存在社区戒毒和强制戒毒隔离衔接不畅等问题,急需对相应的法律法规作出完善。

专题组调研之前,全国政协社会和法制委员会曾于4月专门举办座谈会。针对当前禁毒工作中遇到的新情况新问题,国家禁毒办副主任、公安部禁毒局副局长韩旭光 在座谈会上指出,应当加强法律研究,及时制定、修订、完善相关法律法规,开展禁毒法、《易制毒化学品管理条例》等法律法规的修订,着力解决法律适用问题。

在此次双周协商座谈会上,法律法规的修订再次被提及。

受邀参加座谈会的全国政协委员、云南省瑞丽市政协副主席艾徐曾多次组织当地政协调研禁毒课题。艾徐发现,在基层禁毒斗争中,存在若干法律执行标准不清晰或者不统一的问题,需要通过明确、统一的法律适用标准加以解决。

“按禁毒法相关规定,只有吸毒成瘾的人员才办理社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复,否则只能予以行政处罚,无法办理强制隔离戒毒。由于吸毒成瘾的认定难和调查取证难,送交强制隔离戒毒光填表就有几十张。”艾徐说。

因此,艾徐建议进一步明确不同类型吸毒成瘾人员的戒毒办法,同时在法律法规上建立统一的证据标准,并简化执法程序。

全国政协委员施中岩认为,目前虽已形成了以刑法、禁毒法、戒毒条例等为主体的法律法规体系,但现有法律法规并未将禁毒工作社会化列为重点内容予以明确,推 动禁毒社会化工作缺少法律依据。同时,现行法律法规运行几年来,出现了一些漏洞和弊端,导致出现行政部门之间、禁毒工作的各个环节之间衔接不畅、社会力量 调动不足等问题。

“有必要对相关法律法规进行修订,从而解决行政法规中规定涉及限制公民人身自由的强制隔离戒毒措施及其合法性不足的问题。同时,着力查找、填补法律法规中 诸如强制隔离戒毒的执行强度甚至重于一些刑罚制裁等显性漏洞。”施中岩认为,调整现行法律法规中与构建禁毒社会化格局不相适应之处,已是禁毒工作的当务之 急。

应尽快推出禁毒组织发展意见

无论是对于社会组织的支持,还是对相关法律法规的修订,在加强禁毒工作社会化的过程中,最终呈现出的效果都依赖于工作人员的能力。可以说,人才队伍建设,是提升禁毒工作社会化能力和水平的关键。

数据显示,全国共有21个省份69家自愿戒毒机构,共有床位3030张;建立乡镇级社区戒毒社区康复工作办事机构2.7万个,配备专职社工2.7万名、兼 职社工5.3万名,就业安置点3576个,形成了一批以上海“中致社”、江苏“自强社”、湖南“蓝结家园”、贵州“阳光工程”、宁夏“绿荫工作室”为代表 的禁毒社会工作品牌,在对吸毒人员的戒治帮教和教育挽救工作方面发挥了重要作用,有效减少了毒品社会危害。目前,全国戒断三年未复吸人员达114.8万 名。

在云南调研期间,德宏傣族景颇族自治州州长龚敬政向调研组反映,目前制约该地禁毒工作的最大瓶颈,一个是财政保障,另一个是人才队伍。前者需要多方渠道支持,而后者则需要花大力气去培养建设。

当前禁毒社会组织熟悉社会工作方法,在毒品预防教育方面大多是“自学成才”,有服务热情但专业素养不够。各级禁毒部门应加强对禁毒社会组织的骨干培训、典型示范、业务指导,切实提升他们开展工作的专业水平,为打赢禁毒人民战争发挥积极作用。

在全国政协委员戴秀英看来,专业人才队伍建设是禁毒工作社会化瓶颈的突破点。然而,我国目前社区戒毒工作大都是由行政人员或公益岗位人员在做,存在着专业技能不足,工作理念欠缺,工作方法、技能有限等问题,专职社工严重不足极大制约了社区戒毒康复工作的开展和效果。

戴秀英呼吁,国家禁毒委会同民政部等有关部门尽快制定加快禁毒戒毒社会工作专业人才队伍建设的意见,出台戒毒社工录用招聘、报酬待遇、培训教育、持证上岗及经费保障等制度规范,按比例配备戒毒专职社工。

民政部等有关部门也已注意到了这一短板。民政部基层政权和社区建设司副司长刘勇指出,禁毒专业社会工作人才队伍建设存在政策依据不足、资金投入不足、人才和服务机构不足等问题,其发展水平与戒毒对象及其家庭的服务需求相比还有很大差距,专门开展禁毒活动的志愿者微乎其微。

“依托相关部门干部培训和人才培养计划,面向戒毒康复场所民警与工作人员、派出所干警、社区工作者、社区卫生服务机构工作人员、社区志愿者等开展分层次、 有针对性的社会工作专业培训,鼓励符合条件的人员参加全国社会工作者职业水平考试和社会工作专业学历学位教育,定期对取得职业资格和学历学位人员进行社会 工作继续教育,不断提高从业人员的专业素养。”刘勇认为,提高专业素质是进一步推进禁毒社会化工作的重要环节。

韩旭光指出,充实社工力量,提高能力素质,需要在多个环节加强工作,包括鼓励各级政府通过购买服务大力发展禁毒社工队伍,完善戒毒康复工作机构,充实基层 从事戒毒康复人员,适应吸毒人员管理服务工作需要;按照所在区域实有吸毒人员数量,按照一定比例配备禁毒社工,统一选拔配齐社区戒毒专职工作人员;探索将 社区戒毒专职工作人员纳入社工范畴和培训体系,提升禁毒社工的专业素质和业务能力。

全国政协委员杨振江在座谈会上建议,尽快推出支持禁毒社会组织发展的相关意见,切实落实培育发展社会禁毒力量的举措办法。

“社区是开展禁毒工作的‘一线’阵地,应当把社区禁毒建设作为禁毒系统工程的基础工作大力推进,建立社区禁毒工作专业队伍。通过以政府购买服务等方式,将 不断涌现并日益壮大的专业组织、志愿者队伍引入到社区禁毒工作之中,促进形成更大范围、更加有效、更多专业力量共同参与的禁毒社会合力。”杨振江说。

下一篇:新环保法实施压力大 存在“顶不住,站不住”现象   上一篇:随迁子女接受教育最大困难是流程繁琐证明多

热门关键词:推进禁毒工作社会化

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷