您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 政府法治 >> 正文

激发科研人员创新创造活力 取消绩效支出比例限制

发布日期:2016-8-1 9:30 来源:京华时报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

还为科研报销找发票发愁吗?还要绞尽脑汁编写经费预算和方案吗?还要担心年底花不完钱不得已突击花钱吗?近日,中办、国办印发《关于进一步完善中央 财政科研项目资金管理等政策的若干意见》,从经费比重、开支范围、科目设置等方面提出了一系列“松绑+激励”的措施,激发科研人员创新创造活力。《意见》 规定,加大对科研人员的激励力度,取消绩效支出比例限制。

取消绩效支出比例限制

科研资金怎么花

部分科研经费可自定花在哪儿

科研项目资金管理“过细过死”是困扰科研人员的一大难题。合肥工业大学数学系教授檀结庆说,预算编制要求提前几年就把科研项目的各项开支列出来,在实际运行中发生了变化,再调整就很困难。

《意见》的一大亮点是简化预算编制科目,下放调剂权限,对一些科目合并“同类项”。《意见》指出,将直接费用中会议费、差旅费、国际合作与交流费合并为一个科目。

财政部、科技部、教育部、发改委四部门负责人指出,如果合并后的总费用不超过直接费用的10%,就不用提供预算测算依据,科研人员在编制这部分 预算时不用再具体到开会与出差次数。同时,下放科研项目预算调剂权,在项目总预算不变的情况下,直接费用中的多数科目预算都可以由项目承担单位自主调剂, “打酱油的钱可以买醋”。

此外,对于科研项目资金利用效率的问题,《意见》也作出明确。此前,项目资金下半年才拿到,年底就必须花完,否则就要被收回——不少科研人员吐槽的科研项目结余经费收回制度此次有了重大改革。

此次《意见》还指出,科研项目实施期间,年度剩余资金可以结转下一年度继续使用,当年的钱花不完不用收回。项目完成任务目标并通过验收后,结余资金按规定留归项目承担单位使用,在2年内可以统筹安排用于科研活动的直接支出;2年后未使用完的,按规定收回。

科技人员怎么办

科研劳务费参与人员都可有

科研项目资金可分为直接和间接费用。包括设备费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、劳务费等10类左右的支出科目,属于直接费用。间接费用则主要用于项目承担单位的成本耗费和对科研人员的绩效激励。

我国科研项目间接费用与美国等国家相比比例偏低,为进一步完善间接成本补偿机制,《意见》提高了间接费用比重,核定比例可以提高到不超过直接费 用扣除设备购置费的一定比例:500万元以下的部分为20%,500万元至1000万元的部分为15%,1000万元以上的部分为13%。

为加大对科研人员的激励力度,《意见》取消绩效支出比例限制,明确项目承担单位可以在核定的间接费用比例范围内统筹安排绩效支出,并与科研人员在项目工作中的实际贡献挂钩。

一些科研人员反映,相对我国而言,美国等国家科研项目中“人员费”比例较高。

《意见》也明确,劳务费开支范围和标准,重申劳务费不设比例限制。参与项目研究的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员等,都可以开支劳务费。

四部门有关负责人表示,目前在制度层面,劳务费没有比例限制。但科研人员反映在项目实际申报过程中,劳务费仍存在“隐性”的比例限制。对此已会同有关部门,加大宣传培训力度,并要求相关评审机构进一步规范评审工作。

科研经费怎么管

科研人员当“会计”将改变

高校、科研院所的科研项目经费中,一块重要支出就是差旅和会议费。此次《意见》一大亮点就是明确下放差旅会议费管理权限,给高校和科研院所更大自主权。

《意见》明确,在差旅费方面,合理确定教学科研人员乘坐交通工具等级和住宿费标准;对于难以取得住宿费发票的,中央高校、科研院所在确保真实性 的前提下,据实报销城市间交通费,并按规定标准发放伙食补助费和市内交通费,解决无法取得发票但需要报销城市间交通费和住宿费等问题。

在会议费方面,业务性会议的次数、天数、人数以及会议费开支范围、标准等,由单位自主确定。因工作需要,邀请国内外专家、学者和有关人员参加会议,对确需负担的城市间交通费、国际旅费,可由主办单位在会议费等费用中报销。

此外,科研经费报销手续繁杂、程序较多、时间过长,很多大学教授、科学家等科研人员在获得项目经费的同时,也因报销环节的诸多问题被逼成了“会计”,不能专心从事科研活动。

四部门介绍,根据《意见》要求,有关部门和单位要改进服务,为科研人员简除烦苛、松绑减负,着力让经费为人的创造性活动服务。一方面在检查评审上“做减法”,减轻单位和科研人员负担,另一方面,在服务方式上“做加法”,为科研人员潜心从事科研营造良好环境。


下一篇:慈善法将于9月1日实施 面向公众开展募捐   上一篇:法律知识解答二手房买卖中应当遵循的规定有哪些

热门关键词:取消绩效支出比例限制

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷