您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 政府法治 >> 正文

8月起一批新规实施

发布日期:2016-7-29 8:44 来源:人民网 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

人民网北京7月29日电 从8月1日起,一批新的法律法规将开始实施。

夏秋季全国征兵从8月1日开始

根据国务院、中央军委征兵命令,今年征兵时间从8月1日开始,9月10日起运新兵,9月30日结束。在普通高校组织大学生征集的时间适当提前,具体由高校所在地县(市、区)人民政府征兵办公室确定。近日,各地纷纷下达通知,部署相应征兵令。

根据要求,征兵条件为:男青年,为2016年年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁,初中文化程度的青年不超过20周岁, 根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍;女青年,普通高中应届毕业生年满17至19周岁,普通高等学校在校生、应届毕业生可放宽到22周岁。

同时,通知还明确,优先征集在抢险救灾和灾区恢复重建中表现突出的青年入伍,烈士子女、因公牺牲军人子女,符合条件的,应当优先批准入伍,革命老区应当多征集老红军、老复员军人后代入伍。

适龄男青年可自行登录“全国征兵网”进行兵役登记和报名应征,女青年不进行兵役登记,可直接应征报名。

网信办:互联网信息搜索服务提供者应对付费客户加以查验

国家网信办6月25日发布《移动互联网应用程序信息服务管理规定》,自2016年8月1日起施行。

该规定明确,国家互联网信息办公室负责全国互联网信息搜索服务的监督管理执法工作,地方互联网信息办公室依据职责负责本行政区域内互联网信息搜索服务的监督管理执法工作。

规定还要求,互联网信息搜索服务提供者不得以链接、摘要、联想词等形式提供含有法律法规禁止的信息内容;提供付费搜索信息服务应当依法查验客户 有关资质,明确付费搜索信息页面比例上限,醒目区分自然搜索结果与付费搜索信息,对付费搜索信息逐条加注显著标识;不得通过断开相关链接等手段,牟取不正 当利益。

《公共资源交易平台管理暂行办法》实施

国家发改委会同工信部、财政部等14个部门日前联合颁布《公共资源交易平台管理暂行办法》,要求公共资源交易平台应当推行网上预约和服务事项办理。该办法自2016年8月1日起实施,是规范公共资源交易平台运行、管理和监督领域的第一部部门规章。

办法要求,公共资源交易平台应当将公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息等,通过公共资源交易电子服务系统依法及 时向社会公开。涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及其他依法应当保密的信息除外。公共资源交易平台应当无偿提供依法必须公开的信息。

同时,各级行政监督管理部门应当将公共资源交易活动当事人资质资格、信用奖惩、项目审批和违法违规处罚等信息,自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。

新版《国家危险废物名录》实行

2016年版《国家危险废物名录》由环境保护部联合国家发展和改革委员会、公安部向社会发布,自2016年8月1日起施行。新版名录除对旧版作调整外,还增加了《危险废物豁免管理清单》。

据悉,本次修订将危险废物调整为46大类别479种(其中新增117种)。新增的危险废物,源于科研成果和危险废物鉴别工作积累以及征求意见结果,主要是对HW11精蒸馏残渣和HW50废催化剂类废物进行了细化。

此外,共有16种危险废物列入《危险废物豁免管理清单》中的危险废物,在所列的豁免环节,且满足相应的豁免条件时,可以按照豁免内容的规定实行豁免管理,如生活垃圾焚烧飞灰、废弃电路板等。

各地

上海:首部航运中心建设地方性法规将实施

日前经上海市人大常委会第三十次会议表决通过的《上海市推进国际航运中心建设条例》,将自2016年8月1日起正式施行。

这是一部国际航运中心建设的框架性法规,基本覆盖了航运中心的各个要素,也是中国第一部关于航运中心建设的地方性法规。上海的四个中心建设中, 国际金融中心、国际贸易中心建设分别于2009年、2012年出台了综合性的地方性法规,此次的条例则是为了补足在国际航运中心建设方面综合性的地方性法 规的空白。

上海市人大常委会法工委主任丁伟表示,条例主要针对上海国际航运中心建设中的短板问题,立足地方政府可以积极作为的领域,聚焦集疏运基础设施建设、航运企业和机构集聚、航运营商环境营造等事项。

湖北:电梯使用安全管理办法

湖北省首部电梯安全法规——《湖北省电梯使用安全管理办法》将于今年8月1日起施行。据悉,该办法对电梯的维护保养标准、安全责任落实、应急救援、维修资金等细节均有规定。

例如,办法要求,在接到电梯困人求助后,市区半小时、其它地区1小时不到现场的维保单位,将被罚款3000元到1万元。同时,维护保养人员只能 在一个单位从事电梯工作;维保单位将电梯业务转包、分包的,或者拆除电梯安全保护装置的,如果不在规定时间改正,将被处以1至3万罚款。

海南:放开公立医院61项医疗服务价格

为贯彻落实国家有关推进医疗服务价格改革精神,经海南省政府同意,海南省物价局会同省卫生计生委、省人力资源和社会保障厅发出通知,决定从2016年8月1日起放开海南公立医院61项医疗服务价格。

据悉,这61项医疗服务包括眼部矫正、口腔正畸治疗、生殖系统及孕产、美容整形等,放开的原因是其市场竞争比较充分、个性化需求比较强,由公立医院自主确定价格,可充分发挥市场机制作用,提高医疗服务效率,促进医疗卫生领域有序竞争和健康发展。

杭州:户籍制度改革新政启动

《杭州市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》于7月初出台,并将于8月1日起实施。根据意见规定,杭州市将以合法稳定住所和合法稳 定就业为基本条件,调整和完善夫妻投靠、老年投靠、购房落户、投资落户、人才引进等现行落户政策,重点吸纳社会经济发展急需的高层次人才和技术技能型人才 落户。

具体来说,杭州市区将实行流动人口积分落户办法,以具有合法稳定就业和合法稳定住所、参加城镇社会保险年限、连续居住年限为主要指标设置积分, 同时全面放宽县(市)落户条件。并且从2017年1月1日起,市域范围全面取消农业户口与非农业户口及其他所有户口性质区分,统一登记为杭州市居民户口。

深圳:燃气供储场所安全防范系统要求

为规范燃气供储场所安全防范系统建设与管理,保障社会公共安全,深圳市市场监督管理局会同市公安局组织制定了深圳市标准化指导性技术文件《燃气供储场所安全防范系统要求》,于7月14日发布,8月1日起实施。


下一篇:内地警方向香港移交重大抢劫杀人犯罪嫌疑人   上一篇:容易混淆的概念之实习生、学徒工与试用工的不同之处

热门关键词:8月起一批新规实施

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷