您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 政府法治 >> 正文

国务院修改〈城市民族工作条例〉保障少数民族平等进入市场

发布日期:2016-7-1 来源:法制日报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

本报北京6月30日讯 记者张维 国务院法制办日前就《国务院关于修改〈城市民族工作条例〉的决定(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)征求社会各界意 见。征求意见稿规定,城市政府应当为少数民族享受基本公共服务提供便利和帮助。少数民族人口较多的城市,根据实际需要,依托社区综合服务设施,设立基层服 务管理工作站。

                            保障少数民族平等进入市场

城市民族工作既是我国民族工作的重要组成部分,也是我国城市工作的重要内容。1993年颁布实施的《城市民族工作条例》,随着经济社会发展和城镇化进程的推进,城市民族工作出现了一些新情况、新问题,需要修订。

征求意见稿规定,禁止一切形式的民族歧视;城市政府应当积极创造条件,引导少数民族流动人员参与社区生活;应当完善工商管理、城市管理等制度,保障少数民族平等进入市场、融入城市。

为提高处理涉及民族因素相关事务的综合管理能力,征求意见稿规定,城市政府应当建立健全城市民族工作协调机制。城市政府应当根据少数民族流动人员的实际情况,加强与少数民族流动人员户籍所在地人民政府的联系和协作,建立跨地区的少数民族流动人员服务管理机制。

为保障具有清真饮食习惯的少数民族群众的生活,征求意见稿规定:城市人民政府应当根据实际需要,支持清真食品生产经营网点建设。城市人民政府应当加强清真食品日常监督管理工作,可以结合本地实际建立健全清真食品监督管理工作机制。

此外,征求意见稿增加了城市人民政府鼓励开展具有民族特色的文化体育活动的规定;增加了发展少数民族传统医药产业,培养少数民族医药专业人才的规定。

下一篇:非银机构网络支付新规实施 多数用户影响较小   上一篇:探索建立陪审员经费和人身安全保障机制

热门关键词:保障少数民族平等进入市场

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷