您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 政府法治 >> 正文

探索建立陪审员经费和人身安全保障机制

发布日期:2016-7-1 来源:法制日报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

□ 本报记者 蒲晓磊

今天,十二届全国人大常委会第二十一次会议审议了《最高人民法院关于人民陪审员制度改革试点情况的中期报告》。

                     探索建立陪审员经费和人身安全保障机制

最高人民法院院长周强在报告中指出,从整体情况来看,试点工作呈现“四个转变”,即人民陪审员选任方式主要由组织推荐产生向随机抽选转变、人民陪审员参审 职权由全面参审向只参与审理事实问题转变、人民陪审员参审方式由3人合议庭模式向5人以上大合议庭陪审机制转变、人民陪审员审理案件由注重陪审案件“数 量”向关注陪审案件“质量”转变。

截至今年4月底,50家试点法院全部按要求完成人民陪审员选任工作,新选任人民陪审员9673人,人民陪审员总数达13322人,为法官员额数的4.3倍。

从参审案件情况来看,人民陪审员共参审刑事案件10002件、民事案件59616件、行政案件4711件,占一审普通程序案件总数的73.2%,其中约25%的参审案件以调解、撤诉结案,涉及群体利益、社会公共利益等社会影响较大的案件1707件。

试点工作初见成效

2015年4月28日,最高人民法院、司法部正式启动人民陪审员制度改革试点工作。目前,试点工作取得了阶段性成效。

扩大人民陪审员选任范围。完善人民陪审员选任条件。实行随机抽选,提高选任工作的透明度和公信度。探索分类抽选,提升人民陪审员的广泛性和代表性。

完善人民陪审员参审机制。合理确定并适当扩大参审案件范围,充分发挥司法民主。改革参审职权,探索事实审与法律审相分离。创新陪审模式,探索大合议庭陪审机制。合理确定参审案件比例,实现人民陪审员均衡参审。保障实质参审权利,着力提升人民陪审员参审质量和效果。

提升人民陪审员履职保障水平。改革培训机制,提升人民陪审员履职能力。加强经费保障,努力调动人民陪审员参审积极性。加强信息化建设,为人民陪审员履职提供便利。

试点工作发展不平衡

周强同时指出,人民陪审员制度改革试点工作仍处于不断探索、逐步完善的过程,还面临不少问题和困难:

认识不到位、工作推进不平衡现象依然存在。在案件数量持续攀升、“案多人少”矛盾日益突出的情况下,有的法院认为随机抽选人民陪审员费时、费力,有的法官则对推行大合议庭陪审机制存在疑虑,试点工作发展不平衡,个别试点法院在选任、参审、保障等方面仍有不小差距等等。

全面实行随机抽选难度较大。候选人信息缺失、滞后情况严重,候选人信息来源不畅。试点法院需要动用大量人力物力采集人口信息、征求候选人意见、审核候选人 资格条件,选任工作成本过高。群众参审热情有待提升,候选人不愿担任人民陪审员的比例较高。部分地区由于地域面积较大、交通不便等因素,通过随机抽选产生 的人民陪审员参审困难。

缺乏区分事实审和法律审的有效机制。人民陪审员参审职权改革,要求案件主审法官准确厘清案件事实问题和法律问题,指引人民陪审员参与庭审、合议。但在司法实践中,案件事实认定问题与法律适用问题往往相互交织,难以完全区分开来。

人民陪审员履职保障机制有待完善。目前,仍有部分试点法院没有建立正常的经费调整机制。一些单位不支持本单位工作人员参审,人民陪审员因工作原因不能参审的比例较高。

最高法将加大指导督查力度

周强指出,最高人民法院将努力解决工作中存在的问题,进一步加大指导督查力度,确保改革试点圆满成功,努力构建具有中国特色、符合司法规律的人民陪审员制度。

通过建立居民信息与人民陪审员信息共享机制、探索人民陪审员随机抽选新模式、加强人民陪审员服务保障信息化建设,进一步完善选任工作。

通过明确人民陪审员参审案件范围、规范大合议庭陪审机制、强化法官对人民陪审员事实认定的指引责任,进一步健全参审机制。

通过探索建立人民陪审员经费保障和人身安全保障机制、改进人民陪审员培训工作和完善人民陪审员奖励、退出制度,进一步加强履职保障。

本报北京6月30日讯

下一篇:国务院修改〈城市民族工作条例〉保障少数民族平等进入市场   上一篇:法官的“肥”与“瘦”

热门关键词:探索建立陪审员经费和人身安全保障机制

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷