您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 社会 >> 正文

旅游合同签约率不足六成 仍存在强制消费

发布日期:2016-9-22 9:49 来源:法制日报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

京津冀旅游消费体验调查报告9月21日在京发布。调查显示:60%的体验线路仍存在强制消费现象。例如,河北省“草原天路”和天津“盘山”,若不自费参加,根本无法跟上团队行程,而这些强制自费参加项目大多无法开具发票或收据,为后期维权取证带来困难和障碍。调查结果还指出,北京一日游问题仍待进一步规范,旅行社擅自倒客、导游谩骂游客、强制收取自费项目费用等问题尤为突出。

旅游合同签约率不足六成

旅游合同签约率不足六成

据北京市消协有关负责人介绍,为保护消费者合法权益,发挥三地消协维权协调联动机制作用,依法履职,京津冀三地消协共同组织实施了此次旅游消费体验式调查。本次调查于2016年7月份开始,9月份结束,历时3个月。调查共设立了57个调查组,收集了57个有效线路样本,100名调查员参加。

此次调查内容分为“全程体验”和“退团体验”两大方面。调查结果显示,旅行社是消费者体验相对最差的环节,也是问题的集中点,由于本次调查中的旅行社多是通过在线旅游平台下的订单,因此也暴露出在线旅游平台在内部管理上还存在诸多问题,有待改进完善。

经统计,本次全程体验调查中,旅游合同的签约率偏低,在线旅游平台和旅行社均为57.14%。由于行程单或网站旅游信息内容比较单一,缺乏对双方权责力方面的约束性条款,因此在旅游途中遇到纠纷时,游客难以保障自己的合法权益。

北京一日游“不缴费就不让跟团”

本次体验式调查显示,60%的体验线路均存在强制消费现象,且多为隐性强制消费;旅游交通、住宿、餐饮条件与合同不符现象突出,安全性和服务质量较差;随意转团现象比较普遍,组团社与地接社之间衔接问题较多;部分旅行社官网信息化水平较低,服务人员职业素质较低;行程中投诉后问题解决不到位。

调查发现,合同中未表明的、但对行程有影响的隐性强制消费普遍存在。若不自费参加,根本无法跟上团队行程。而这些强制自费参加项目大部分无法开具发票或者收据,为后期维权取证带来困难和障碍。

调查报告指出,北京一日游问题仍待进一步规范。本次体验式调查中,共有两条线路调查对象为北京一日游,结果都发现存在问题,其中包括:旅行社擅自倒客、调整旅游路线,压缩景点游览时间和约定的景点,不提供约定好的午餐,不提供旅游合同和发票,收据也不开具;导游谩骂游客,不提供出示导游证件,对待游客态度恶劣;强制收取自费项目,不缴费就不让跟团,对投诉置之不理。

3平台退团“违约金随意”被点名

针对在线旅游平台方面存在的问题,调查报告认为,虽然与旅行社相比,在线旅游平台的得分虽然相对较高,但在信息发布方面仍然存在不少问题,比如在线旅游平台的旅游交通、住宿方面信息较为模糊,在线旅游平台、组团社、地接社之间衔接不规范,信息透明度和一致性较差,从而导致游客时间、精力、金钱的浪费。

退团体验也是此次调查的重点之一,调查发现:旅游合同签约率较低,在线旅游平台和旅行社均为57.14%,游客合法权益无法获得有效保障;旅游合同签订前后违约金不一致,规范性较差,比如,本次调查中,途牛旅游网与游客签订了合同,但是在签订前后违约金条款内容不一致,虽然在签订后违约金赔偿比例有所降低,不过这种合同签订前后关键信息不一致现象,体现了该在线旅游平台的合同规范管理意识淡薄。

调查还发现,部分退团违约金不符合国家法律法规要求、随意性比较强。本次退团体验中,涉及到违约金条款,在7个在线旅游平台中,要么仅提供了违约责任提示,但并未明确说明是哪一方,信息模糊;要么存在不同程度的违约金双方比例不合理现象。

根据本次退团体验实际结果,驴妈妈旅游网、去哪儿网、阿里旅行网没有收取违约金,退还了全部旅游费用;春秋旅游网扣除了60元旅游大巴座位费,给出了损失证据,因此,这4个在线旅游平台表现相对符合法律规范。


此外,携程旅游网虽然最终违约金比例为27.54%,但该标准是经过多次沟通的结果,随意性比较强,途牛旅游网、芒果网则是扣除了60%的违约金。调查报告认为,这3个在线旅游平台没有给出违约金扣款说明和造成损失的证据,表现与相关法律规范不符,亟待改进。(本报记者 余瀛波)

责任编辑 陈琳

下一篇:30省份取消农业户口 终结城乡二元户籍管理制度   上一篇:算好收费公路的小账和大账

热门关键词:旅游合同签约率不足六成

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷