您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 社会 >> 正文

2016中秋出游这些新变化要注意!

发布日期:2016-9-16 9:29 来源:新华网 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

随着中秋节、国庆节两大假期临近,很多人已经开始提前酝酿完美度假计划。为了安全愉快地度过双节,除了与往年大同小异的假日提醒外,今年有些新变化大家也不能忽略。

2016中秋出游这些新变化要注意!

郑徐高铁9月10日正式开通 中秋国庆出游更方便

9月10日郑州至徐州高速铁路开通运营,从铁路部门发布的郑徐高铁列车时刻表来看,郑徐高铁开通后,郑州将首次新增到上海、福州、杭州、南京、合肥、徐州等大中城市的高铁。其中,也有不少热点旅游城市,比如,苏州、青岛、温州、宁波、绍兴、义乌、烟台、威海、丽水、黄山、婺源、武夷山等。

上海

最快的一趟车G368/9,19点05分从上海虹桥始发,23点02分到达郑州东,耗时3小时57分,中途仅停靠南京和徐州站, 其余列车运行时间都在4小时到5小时之间。

青岛

济南、青岛、威海、潍坊……郑州往返山东主要城市的时间大大缩短。此次增开的郑州到济南的高铁中,列车运行时间在3~4小时,最快的车次是G258,耗时仅3小时02分。郑州到青岛,以前只有普通铁路,最快的直达列车需11小时43分。郑徐高铁开通后,郑州到青岛,最快5小时45分就能到达。

婺源

丽水、黄山、婺源、武夷山这些热门旅游城市,也首次实现与郑州间高铁快速连接。一些中途小站,虽不是终点站,却也办理旅客乘降业务。

中秋国庆出境游谨防寨卡疫情

鉴于目前新加坡等东南亚国家、加勒比海地区、南美洲和美国佛罗里达等国家地区寨卡疫情流行,计划前往上述国家/地区的旅行者应做好个人防护,避免蚊虫叮咬。

专业人士建议旅行者应当穿着浅色长袖衣服及长裤;在外露皮肤及衣服上喷、涂抹蚊虫驱避剂(如避蚊胺、驱蚊酯等),驱避剂应涂抹在防晒霜外层;并注意选择配备有空调或纱门、纱窗的下榻旅馆,尽量使用蚊帐;及时倒空、清洁极易滋生蚊虫的小容器(如水桶、花瓶、花盆、轮胎等)中的积水。此外,孕妇和计划怀孕的女士尽量避免前往寨卡病毒流行国家/地区。如果计划前往,在出发前可以咨询当地出入境检验检疫局所属国际旅行卫生保健中心的医务人员,提前做好预防措施。

旅行者如在境外被蚊虫叮咬,可能会出现发热、皮疹、结膜炎、头痛、肌痛和关节痛及全身乏力等症状,不要惊慌,应立即前往当地医院就医。入境时,如果出现上述症状,应立即向口岸卫生检疫人员报告,告知发病前12天内是否到过寨卡病毒流行国家地区、是否有曾被蚊虫叮咬等情况,以便得到及时帮助。

前往寨卡病毒流行国家/地区旅行,回国后如有需要,旅行者可及时与各地国际旅行卫生保健中心联系,进行免费的寨卡病毒筛查检测。同时特别提示,如出现上述发热、皮疹、结膜炎等症状,回国后的21天内请继续涂抹蚊虫驱避剂,以免将寨卡病毒传染给家人或身边的人。

国家发改委:重点监管查处九类行为

国家发展改革委节前部署各级价格主管部门加强中秋、国庆期间市场价格监管,规范节日市场价格秩序,优化节日市场消费环境。

北京市发改委发布消费提示,提醒市民购买商品或服务前应了解商家承诺内容,消费过程中注意留存消费证据,这样发生纠纷时将有助于高效维护权益。

北京市发改委提醒市民,在实体店购物时应核对价签与结算的价格是否一致;购买促销商品,应注意促销时段以及价格承诺是否完全履行;网络购物最终价格应以实际下单结算价格为准,如出现价格异议,第一时间保留完整交易截图和银行发送的相关交易信息,包括相关页面完整截图。

针对近年频出的“天价虾、天价鱼”等事件,北京市发改委提醒市民外出就餐应查看菜谱价格和收费标准,留意是否收取未予标明的费用,核对标价与结算价格是否一致;聚餐活动应在预订时约定菜品价格、数量等相关事宜,留存好点菜单、结算单、发票以及约定信息,以备出现价格纠纷后的核实、核查。

买月饼记得关注“新标准” 防止偷工减料

今年是月饼新国标实施后的第一个中秋节,由于其属于非强制标准,因此有记者在走访中发现,目前市场上的月饼存在着新旧版标准标注并存的现象。多数知名品牌月饼都标注了月饼的馅料含量,外包装也都打上了新国标的产品标准代号。但不同的品牌,含量标示的格式、内容可谓五花八门,如含有莲蓉馅的月饼,有的直接在配料“莲蓉”后面标含量,有的则在整个主配料后标明,有的干脆在所有馅料后面注明。

因此广大消费者在购买月饼时要认真辨别。

包装标识看仔细:选择月饼时尽量到资质证照齐全的大型超市、糕点专卖店或者一些老字号店铺等处购买。购买月饼时注意查看外包装上是否有“QS”标志、厂名厂址、配方或主要成分,尽量选择添加剂种类少的月饼。

注意查看保质期:消费者要注意购买保质期内的月饼。网购月饼,应在保质期的基础上,预留快递时间,防止邮递延时致过期。

微商购买需谨慎:消费者对微信朋友圈里售卖的月饼的生产日期、保质期、配料等具体情况了解相对困难,在邮寄过程中无法保证有良好的保存环境,如果出现质量问题维权难度较大,需谨慎购买。

下一篇:网络安全"白帽子"是群怎样的人?   上一篇:网约车投诉调解成功率不足3成 法律法规监管滞后

热门关键词:2016中秋出游这些新变化要注意!

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷