您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 社会 >> 正文

中国或不存在图腾社会

发布日期:2017-2-7 来源:凤凰周刊 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

清末民初,西方的图腾学说传入中国,诞生了一批图腾学者。图腾之说会盛行,是因为上世纪二三十年代中国知识分子为了救亡目的,急于普及、论证中国的民族概念,而让民众能团结在民族独立的旗帜下。起初,在众多的图腾学说中,龙的地位并不突出。吕振羽《史前期中国社会研究》中所列的中国史前图腾有数十种,关于龙的内容仅有两句话。

中国或不存在图腾社会

真正确立龙作为中国图腾地位的人,是闻一多。他在《伏羲考》一书中建立了今天广为流传的说法,“所谓龙便是因原始的龙(一种蛇)图腾,兼并了许多旁的图腾,而形成的一种综合式的虚构的生物……”他的论证方式接近循环论证,使用材料也是任意拼接。所谓“化合式图腾”,并没有相应的人类学理论作为支撑。

事实上,中国很可能并不曾存在图腾社会,因为在图腾理论中规定的各种特点,譬如“图腾禁忌”、“外婚制”等,都不适用于史前的“中华民族”。

责任编辑:李娜


下一篇:没有了   上一篇:福山区狠抓四项工作

热门关键词:中国或不存在图腾社会

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷