您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 社会 >> 正文

种一亩地成本近千元 有种粮户赔钱

发布日期:2017-2-6 来源:新京报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

开门七件事,柴米油盐酱醋茶。

当春节鞭炮声为逝去的旧年画上休止符的时候,寻常的百姓习惯给自家算一笔账、做一个总结:这一年里,我付出了什么;这一年里,我又得到了什么。在河南,种地的农民盘算,挥动锄头、洒下汗水结出的粮食,卖了多少钱?在安徽,“老工人”在对比,现在的活儿跟以前在钢厂时相比,赚的多了还是少了?在北京,房地产中介的小伙回忆,自个从亢奋的楼市里拿到了多少提成?如涓涓细流汇成江河,一个个普通家庭账本上的涂涂写写,连聚起来,就变成了宏观经济脉动的节奏器。就像猪价决定着CPI,大妈“指挥”着金价。

种一亩地成本近千元 有种粮户赔钱

新京报记者深入全国各地,采访了农民、工人、小老板、网红、创业者等多个群体,听他们讲述自己过去一年中平常或不平常的故事,让他们算一算自己打拼一年的“账单”。 小账单,大经济。我们期望,从这些小小的账单中,可以管窥不同行业甚至是宏观经济的发展状况。

“2016年有惊无险,比往年差些,也算赚钱了。”除夕前夜,河南信阳固始县北郊的一个小村庄,种粮大户刘家父子在家中告诉新京报记者。他们坐在圆桌旁,桌上摆放着待客的茶水、零食。

与此相距百里的信阳息县,被誉为“河南粮王”的柳学友认为,现在是种粮人最困难的时候。柳学友表示,2016年他认识的种粮大户有70%效益不好,不少种粮大户选择另谋生路。

粮食经纪人梁先生2016年较往年收入减少一半多,“准备2017年添置些收购工具,以适应越来越严的收购标准”。

责任编辑:张丽


下一篇:没有了   上一篇:山东高青开展建立未成年人法治教育基地

热门关键词:种一亩地成本近千元 有种粮户赔钱

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷