您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 社会 >> 正文

郑州现粗俗店铺名 工商局称有损社会良好风尚

发布日期:2016-8-16 9:48 来源:京华时报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

京华时报讯(记者冯华妹)昨日,有媒体报道,在河南郑州街头有一些奇怪的店铺名:“Kao!”“哎约我烤”“厕所串串”“尚床吧”等,这些商铺名有粗俗化的倾向。河南省工商局工作人员称,这些店铺的名称有损社会良好风尚。

郑州现粗俗店铺名

据媒体报道,这些商铺都是一些售卖特色烤肉、冒菜、麻辣烫或川菜的小型餐馆。对于起名原因,有店家表示是因为店铺成立时的地域性,也有人表示是 吃货群体私下习惯称呼,店铺老板为了迎合客人的喜好,专门改名。还有店家解释选用一些粗俗用语是表达“对世事无奈的情感宣泄和不屈不挠的人生态度”。

昨日,记者联系到河南省工商局广告处工作人员,其称按照《广告法》,这些店铺的名称有损社会良好风尚,会引起一些不良的社会影响。对于处罚,要看具体情况,根据这些名称造成社会影响的程度,对店铺进行立案处理,采取整改或者警告等一些行政处罚措施。

昨日,京华时报记者给以上店铺打电话,除“尚床吧”电话未接通外,其余店铺仍在正常营业。“哎约我烤”工作人员称,店铺全称是“哎约我烤串”, 后面还有一个“串”字,但大家念的时候可能把这字忽略掉了,意思是两个人约着一起来烤串。“厕所串串”的工作人员则表示,是成都的一家加盟店,“厕所串 串”在成都非常有名。

北京雄志律师事务所姜健律师表示,根据我国《企业名称登记管理规定》和《个体工商户名称登记管理办法》规定,企业名称不得含带有损于国家、社会 公共利益的内容和文字,不得违反社会公序良俗,须尊重民族、宗教习俗。这些店铺的名称谐音低俗,有违社会的公序良俗,给社会带来不良影响。如这些店铺的名 称经过了工商部门核准登记,登记主管机关有权纠正已登记注册的不适宜的企业名称。如这些店铺名称并未进行核准登记,仅是商家利用这些低俗词语博取眼球,进 行推广宣传的,涉嫌违反我国广告法的相关规定。广告内容不得妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚,不得含有淫秽、色情、赌博、迷信、恐怖、暴力的内容。 否则,由工商行政管理部门责令停止发布广告,并处以相应罚款。


下一篇:广东违规收“红包”将按顶风违纪处理   上一篇:揭秘垃圾场嗅辨员 每天至少去3个垃圾厂

热门关键词:郑州现粗俗店铺名

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜