您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 社会 >> 正文

春节消费8400亿元 ,比去年春节黄金周增长了11.4%

发布日期:2017-2-5 来源:新闻阁 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

春节消费8400亿元,吃瓜群众惊呆了。8400亿元——这是2017年春节黄金周期间,我国零售和餐饮企业实现的销售额,这个数字比去年春节黄金周增长了11.4%。 这么多钱花在哪了?从中可以看出怎样的消费趋势?商务部2日发布的数据,告诉了我们春节消费的路线图。

春节消费8400亿元

买什么

年货促销花样多,电商平台不打烊

各地商务主管部门和广大商贸企业精心举办了形式多样的促消费活动,繁荣节日消费市场,让百姓欢喜热闹过大年。

一些电商平台纷纷推出线上年货节、春节期间不打烊等活动,线上购买、年货送到家成为新时尚、新趋势。

商务部数据显示,春节黄金周期间,安徽、云南、广西、湖南、青海重点监测商贸企业销售额同比分别增长15.5%、12.7%、11.8%、11.5%和11.3%。

用什么

智能商品成新宠,消费提质又升级

春节期间,传统年货、绿色食品、应季服装、金银首饰、智能节能家电、新型数码产品等商品热销。

商务部数据显示,春装上市,服装市场现销售热潮,郑州王府井、洛阳泉舜、武汉群光服装销售额同比分别增长86.1%、43.8%和28.2%。

鸡元素金银首饰备受追捧,甘肃、河北、安徽重点监测企业金银首饰销售额同比分别增长15%、12%和10.8%,北京菜百商场每天售出鸡年生肖饰品400余件,销售额同比增长8%以上。

智能电视、节能冰箱、空气净化器等家电走俏,青海、山东重点监测企业家用电器销售额同比分别增长30%和9.5%。智能手机、平板电脑等数码产品成年货新宠,郑州大商新玛特、洛阳王府井通信产品销售额同比分别增长66.7%和15.9%。

吃什么

大众亲民有特色,网络订餐显个性

团圆家宴、亲朋聚餐成为春节餐饮市场主角,凝聚亲情的年夜饭预订火爆。“中华老字号”全聚德、便宜坊、狗不理等年夜饭一桌难求,安徽同庆楼营业额同比增长近50%。

大众化、有特色、亲民实惠的餐饮受到消费者青睐。数据显示,河南一些餐饮企业推出的600元平价包桌套餐深受欢迎,天津60余家餐饮企业推出的地道津菜、陕西回坊文化风情街打造的特色美食,受到广大食客好评。

“互联网+”引领餐饮消费新时尚,网络订餐成为消费者的个性化选择。北京同和居外卖盒装年夜饭营业额同比增长近50%。春节黄金周期间,安徽、云南、新疆重点监测餐饮企业营业收入同比分别增长29.5%、22.3%和19.3%。

玩什么

观影旅游逛庙会,文化休闲年味浓

看电影、赏话剧、观民俗、逛庙会、玩冰雪等成为人们欢度春节的热门选择。

统计数据显示,春节前四天全国电影票房超过24亿元,总票房超过去年,其中正月初一票房创下单日历史新高。北京推出19场庙会和21场精彩艺术展,地坛和龙潭庙会前五日共接待游客161万人次。

“南下避寒、北上赏雪”是今年春节国内游客主要流向,海南前五日52家A级景区共接待游客200余万人次,河北、黑龙江等地举办冰上碰碰车、雪地拔河、冰车接力、趣味冰壶等各式冰雪活动。出境游依然火爆,预计春节期间出境游客达到600万人次。

各地图书馆、博物馆活动丰富多彩,国家图书馆举办“同筑中国梦·共度书香年”春节系列活动,推送以楹联为主题的新春文化“大礼包。

责任编辑:张旭

下一篇:没有了   上一篇:盐城大丰法院“飓风行动”,正式启动

热门关键词:春节消费8400亿元

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷