您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 社会 >> 正文

专家称热销的霾表测空气质量靠不住

发布日期:2016-7-25 来源:北京青年报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

四块同款霾表在同一环境下检测“永远是四块表出四个数”

热销的霾表测空气质量靠谱吗?

每当雾霾天气来临,都会引发一轮与空气质量相关产品的热销,除了传统的空气净化器、口罩等产品,可以检测室内空气质量的霾表也成为了热销品。但 这种网上几十元就能买一个的检测仪到底“准还是不准”呢?对此,有关专家给出的说法是,从几十元一台的到几千元一台的霾表都靠不住,数值都存在不准的问 题。

专家称热销的霾表测空气质量靠不住

当“雾霾”成了这个时代的一个关键词,有一块能测量空气质量的霾表在手,成了很多人新的生活时尚。从去年开始,手持便携式空气质量检测仪(俗称 霾表)悄然成了网上热销货。但也同时引发了用户们的议论不断:检测结果到底准还是不准?就这个问题,北京青年报记者对现在市售霾表等产品调查后发现,这种 貌似专业的空气监测仪器背后存在诸多问题,“商业雾霾”迷惑着消费者们。专家指出,在我国这类产品的相关标准和技术规范还都是空白点,大部分厂家卖的只是 概念而已。

体验

两台同款霾表同时测出数值却不同

某公司白领肖女士家里有老人和年幼的小孩,所以平时对居室内空气质量非常关注。她一直想知道,在室外雾霾天气的时候,家里空气质量是否受到了影响,什么时候需要开启空气净化器,在雾霾最严重的天气,要不要给老人和小宝宝多加一个空气净化器。

今年年初的时候她听朋友说,有一种叫霾表的东西,不但可以检测室内PM2.5值,同时也可以测甲醛值,一机两用,非常不错。当时北京正值冬季, 大气污染非常严重,她立即动手上网一搜,发现这款霾表正处于供不应求的热销状态,价格已经从朋友说的600多元涨到700多元了,但肖女士还是毫不犹豫地 下单购买了这款霾表。

但是当试用了几天霾表之后,肖女士却突然想到一个问题:这块霾表所显示的数据是否准确呢?为了验证霾表的准确性,她把朋友刚买的同款霾表借来做 对比,她把两台仪器在同一点位、同时监测家里的室内空气,结果发现两块霾表所测出的数值总是相差15微克到20微克/每立方米。比如,在同一个位置放两个 霾表检测PM2.5,肖女士手里的显示是80微克/每立方米,朋友手里的则显示是100微克/每立方米。也就是说,在同样的空气检测点位上,朋友的监测结 果差些,而肖女士监测结果好一些,“这怎么可能呢!”她立刻觉得这东西有点不太靠谱。最后她和店家协商,把宝贝退掉了。

释疑

消费者为啥热衷买霾表?

近几年来城市居民越来越重视室内空气质量,每当雾霾天气来临,都会引发一轮与空气质量相关产品的热销,除了常规的空气净化器、竹炭包、口罩等之外,可以主动检测空气质量的便携式检测仪也被资本市场看好,成为消费者手中对付雾霾的新武器。

此外,很多对人体有害的物质,比如室内甲醛值、苯族物质,过去长期不被人们所重视,随着全民科学素质的提高,现在越来越引起人们的关注,所以百 姓越来越觉得一个靠谱的家用检测设备成为了居家的必备小家电。像肖女士这样买专用空气环境监测设备的人,不在少数。那为什么不请专业机构进入家庭进行检测 呢?

北青报记者调查了解到,很多家庭自己购置设备检测家庭空气质量,一个重要原因是,专业监测机构价格高昂、检测时间太长。

北京室内环境质量检测中心主要提供室内有害物质检测服务。据该中心工作人员介绍,室内PM2.5检测价格是每个点位4000元左右,需要持续检 测16个小时;新装修房屋室内五项(甲醛、苯、甲苯、二甲苯、总挥发性有机物)检测价格为每一个点位500元。以一套两居室为例,客户至少需要在两个卧室 和客厅各设置一个监测点位,这就意味着一次检测需要设3个点位,总花费达13500元。

“目前也没有普通家庭预约检测,”该中心工作人员说,“做室内PM2.5检测的一般都是大酒店、办公楼。”这位工作人员坦言,不建议普通人家检 测PM2.5,价格太高不说,实际上,室内空气指数是个变量,室外空气好的时候经常通风,室内空气质量自然就好,如果室外空气质量太差,那么室内也好不到 哪里去。所以室内空气质量需要的是持续的监测,而不是对某一时段的检测。

调查

最便宜的霾表网上仅售几十元

昂贵的专业监测使家庭用户敬而远之,于是家用空气检测仪器市场被资本看好,并得到快速发展。北青报记者在京东和淘宝上看到,目前两大电商销售的 可检测PM2.5、甲醛等的空气检测仪品种繁多,在京东商城约有760多种,淘宝网上产品展示页面足有10页。霾表价格从几十元到一、两千元不等。仪器样 式大致分为两种,一种是箱式的,显得很专业,更多的是手持便携式的,样子有点像空调遥控器,液晶屏幕上可显示PM2.5、甲醛、总挥发性有机物等数值。

在销售页面下的留言中,北青报记者看到,不止一个买家在抱怨,“不准!测出来的数值偏差很大”。也有的说,“感觉一般吧,我家刚装修完,测试结 果都合格,它要是报警得是多恶劣的环境啊!”还有买家心态平和,“不敢说很准,红外探测PM2.5本身就是粗略计算,就求个心里安慰吧”。对此,店家的回 复则是,“我们的产品不敢说多么精准,但是用起来各项数值还是可以作为参考的”。

据业内人士透露,专业PM2.5浓度的监测主要为人工称重法,就是利用粉尘的沉降性,把一定时间内沉降的粉尘称重,以确定空气粉尘含量,所以需 要较长的采样时间。而市面上出售的大部分便携式雾霾检测仪多是采用光散射测量法,它是用粒子计数的方法,通过通光率来确定空气中粉尘粒子的浓度。但是众所 周知,空气中的粉尘粒子并不是均匀分布的,所以这种测量方法的精度相比人工称重法要差很多。但这还不是全部问题的本质。

观点

官方雾霾值也无法判定霾表准确性

就国内空气质量检测设备的读数问题,北青报记者走访了室内空气治理专家、高级工程师黄京跃。黄工指出,民用空气质量检测仪,从几十元一台的到几 千元一台的都存在数据准确性问题。由于要做空气净化设备的实验工作,他们公司曾购买市售多种空气PM2.5检测仪,但是买回来后才发现,不同牌子读出的数 值完全不同,令人无所适从。而且也没有办法利用气象部门公布的雾霾值认定哪台仪器是准确的,“气象部门每天公布的数据是室外大环境的监测结果,”他说, “但是室内小环境的标准数值是什么?根本没有对比性。”

黄京跃认为,缺乏国标是家用空气质量检测仪的硬伤,它不像温度计、尺子,一格代表一个单位,国家对这类产品没有出台质量认证和相关标准,在技术 规范上还是个空白点。便携式雾霾检测仪的第二个硬伤则是,无法修正因空气湿度所产生的误差。比如今天气温高、湿度大,空气中带着水汽,通光性就差,那么霾 表检测的数值就偏高。最极端的现象就是,把测量仪放在蒸锅上,不论是称重法还是光测法,都会认定空气质量差。

霾表的第三个问题是,几乎所有空气检测设备,在使用了一段时间之后,其检测数值会发生漂移,而且使用时间越长,其漂移的程度越让人难以忍受。 “我们曾有同一品牌、同一型号的霾表四块,在同一个环境下的检测数据从没一样过,永远是四块表出四个数,原因就是这四块表购买的时间不同!”

专家呼吁,应该尽快制定家用室内空气检测设备的国家标准,以清除商场上的“商业雾霾”。新国标的实施将有效提升产品质量和行业准入门槛,制约一 些贴牌代加工生产商,淘汰那些不具备资质的企业,国标的实施也会使消费者选购产品时有更清晰的参考指标,一些夸大性能和指标的产品将会被查处。文/本报记 者 赵新培


下一篇:网络直播现象混乱 政府监管重在效率   上一篇:延迟退休,为何小步渐进

热门关键词:专家称热销的霾表测空气质量靠不住

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷