您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 社会 >> 正文

延迟退休将分步实施 对青年就业影响有限

发布日期:2016-7-22 来源:中国新闻网 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

中新网7月22日电 人社部新闻发言人李忠今日回应“渐进式延迟退休会对青年就业产生大的影响”时表示,延迟退休年龄政策在研究设计过程中,人社部用了大量数据进行过多方面深入分析和研究论证,结论是延迟退休年龄对青年就业影响是有限的。

延迟退休将分步实施 对青年就业影响有限

人力资源和社会保障部今日召开新闻发布会,介绍2016年第二季度人力资源和社会保障工作进展情况。

在发布会上,有记者问:人社部对延迟退休方案的制定进行到哪种程度?对于社会普遍关注的哪类人群影响最大,人社部是怎么设计的?有人担心实行渐 进式延迟退休年龄,会对就业,特别是青年就业产生大的影响,还有人认为延迟退休会使自己的养老待遇降低,请问人社部是怎么看的?

李忠表示,渐进式延迟退休年龄一直是社会各界高度关注的问题,渐进式延迟退休年龄政策的提出是基于人口老龄化这样大背景的。

李忠介绍,2015年底,中国60岁及以上老年人口数量达到2.2亿人,占总人口比例达到16.1%,中国已经进入老龄化社会,而且老龄化程度还在持续加剧。

“在这种大背景下,怎么样有效地利用人力资源,怎么样来保证社会保障制度更加公平更可持续地向前推进,正是基于这样的考虑,人社部研究提出渐进式延迟退休年龄政策。”李忠说。

李忠介绍,在设计这个制度的时候有这样一些考虑:

一是小步慢提,逐步到位。坚持每年只延迟几个月,经过相当长一个时间逐步达到目标年龄。

二是区分对待,分步实施。不是对所有社会群体同时实行延迟退休,会选择现在退休年龄相对偏低的群体,从这部分群体开始逐步实施。

三是预先公告,做好公示。因为这个政策涉及广大人民群众切身利益,按照中央的要求,凡是涉及重大民生的政策,都要广泛充分地听取社会各界意见。

延迟退休将分步实施 对青年就业影响有限

李忠表示,人社部在政策研究设计过程中,经过一些必要程序之后会把这个方案向社会公布,广泛地听取意见,尽可能地汇集民智,凝聚共识。

另外,政策制定过程中,社会上有一些议论。前一段大家比较担心的问题是,现在就业形势这么严峻,就业压力这么大,如果延迟退休,有一部分岗位可能会被占据,这对于青年就业有什么影响?

对此,李忠表示,延迟退休年龄这个政策在研究设计过程中,人社部是高度重视对就业的影响,用了大量数据进行过多方面深入分析和研究论证,结论是延迟退休年龄对就业影响是有限的。


下一篇:国务院安委办公布安全生产不良记录"黑名单"   上一篇:女子买他人身份证疯狂骗贷20起

热门关键词:延迟退休将分步实施 对青年就业影响有限

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷