您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 社会 >> 正文

中央紧盯环境问题环保督察组已进驻7省

发布日期:2016-7-18 来源:法制网 编辑:郄建荣 阅读:

环保部今天透露,中央环境保护督察再次派出三个组分别进驻河南、云南以及江苏三省。截至目前,中央环境保护督察组已经进驻7省(区),并将于8月中旬前完成对这7省(区)的环保督察任务。

据环保部透露,对7个省的督察重点是一致的,即将重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况。

中央紧盯环境问题

中央环境保护督察始于今年1月4日对河北省的督察,此次督察是试行。正式督察则是从7月12日对宁夏自治区的督察开始。7月14日,中央环境保护督察组进驻广西、内蒙古以及江西三省(区),7月15日至16日,进驻河南、云南以及江苏三省。

环保部说,7月15日,由贾治邦任组长、环保部副部长黄润秋任副组长的中央第七环境保护督察组督察进驻云南省;同一天,由吴新雄任组长、环保部 副部长赵英民任副组长的中央第三环境保护督察进驻江苏省;7月16日,中央第五环境保护督察组进驻河南省,第五组由王万宾任组长、环保部副部长翟青任副组 长。

河南省省委书记谢伏瞻、省长陈润儿;云南省委书记李纪恒、省长陈豪以及江苏省委书记李强、省长石泰峰均参加了督察动员会。

据环保部透露,中央环境保护督察是按照中央的统一部署进行的,因此对7省(区)的督察任务一致。

至于对河南、云南以及江苏三省的督察重点,中央环境保护第三、第五、第七组表示,三个督察组的督察重点是督察河南、云南以及江苏三省省委、省政 府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况,推动三省生态文明建设和环境保护,促进绿色发展。

三个督察组强调,在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈 现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任 追究等情况。

中央紧盯环境问题

三个督察组说,进驻三省时间大概是一个月,也就是说,到8月16日前将完成对三省的督察。督察组公布了在三省的专门值班电话、专门邮政信箱及邮编。三个督察组将在早8点至晚8点受理举报电话。

环保部指出,三个督察组主要是受理环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。

“中央环境保护督察组对河北省的督察引发强烈反响,共发现47个问题,河北省启动了清单式整改。虽然目前整改仍在进行中,但是已经停取缔非法企 业200家,拘留123人,行政约谈65人,通报批评60人,责任追究366人。”有关专家今日告诉《法制日报》记者,从对河北省的督察来看,成效还是非 常显著。他认为,对7省(区)的督察结果同样值得期待。


下一篇:政府将出台ppp管理办法 不履约将强制扣款   上一篇:透过新交通法看非机动车违反交通规则怎么处罚

热门关键词:中央紧盯环境问题

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷