您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 社会 >> 正文

北京未实名手机10月起将被停机

发布日期:2016-7-16 来源:北京青年报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

本报讯(记者 任笑元)手机号还没有进行实名登记的北京市民请注意,要赶紧补登记。否则从2016年10月15日起将会被限制通信服务。作为强化电话实名制的进一步举 措,7月15日,北京移动、北京电信、北京联通三家运营商联合发布《关于进一步落实电话用户真实身份信息登记规定的公告》。

未实名手机

公告指出,为保障国家安全和社会安定,维护人民群众合法权益,加强网络信息和用户个人信息安全保护,即日起依法强化落实电话用户真实身份信息登记工作。

根据公告要求,新入网用户,包括移动电话、固定电话入网时,必须进行实名登记。对于身份不明、或者拒绝身份查验的,各基础电信企业将不提供相应服务。

已在网老用户,如果使用的移动电话、固定电话等业务尚未登记真实身份信息或身份信息登记不完整的,需依法进行补登记。自2016年7月15日 起,电信企业将分阶段通过短信、书面函件、公告、电话等方式进行通知。对于在通知时间内未补办登记手续的用户,2016年10月15日起,电信企业将依法 暂停通信服务。

据介绍,为方便用户,目前除了实体营业厅外,三家运营商同时开通多种渠道为用户提供实名补登记服务。来自北京移动方面的信息显示,包括微信公众 号(北京移动10086)、手机营业厅(http://www.bj.10086.cn/m/khd/)、互联网超市(营业厅内自助设备)等方式均可办 理。用户只需按照指引要求上传身份证及本人照片,经后台核验通过后,几分钟即可完成实名登记工作。

北京青年报记者了解到,这也是北京地区三家运营商首次明确,限定时间未补办实名登记用户将面临限制通信服务。而此前,广东等地已有类似限制通信服务案例。

信息显示,相关主管部门及运营商近年来相继出台多项举措推进实名制。今年5月底,工信部明确提出,各基础电信企业应确保2016年年底前本企业 全部电话用户实名率达到95%以上,2017年6月30日前全部电话用户实现实名登记。上述新规被称为史上“最严电话实名制”。

据工信部数据,电话实名制实施以来,截至今年1季度,全国用户的实名登记比例已经达到93%,新用户入网基本可以做到实名登记,老用户方面已基本完成约3亿用户的实名补登记,剩下1亿老用户,争取在明年6月底前全部实现实名制。


下一篇:微信支付“不实名”违规 央行将调查核实   上一篇:法律文书之年假申请表怎么写以及范文如何

热门关键词:未实名手机

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷