您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 社会 >> 正文

为精简工作流程国务院清理近千件失效文件

发布日期:2016-7-14 来源:中国青年报 编辑:王林 陈晶 阅读:

6月25日,国务院印发了《关于宣布失效一批国务院文件的决定》,宣布失效并停止执行506件与现行法律法规不一致、不利于办事创业、不适应经济社会发展需要的国务院文件,自即日起这些文件不再作为行政管理的依据。

“这次宣布失效的506件国务院文件和去年国务院宣布失效的文件相加,总数将近1000件,占改革开放以来以国务院和国务院办公厅名义颁布的政 策性文件总数的近1/6。”中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平表示,此次国务院做出清理和废止506件政策性文件的决定,充分体现了中央政府全面 深化改革的坚强决心和铁一般的手腕。

事实上,作为简政放权的重要举措,国务院近年来已经多次清理和废止了政策性文件。

2010年4月29日,国务院办公厅发布《关于做好规章清理工作有关问题的通知》,拉开了清理文件工作的序幕。该通知主要针对中央国家机关、国务院各部门制定的本部门规章和规范性文件。

2015年12月2日,国务院印发《关于宣布失效一批国务院文件的决定》,宣布前一阶段清理的489件文件失效。这些失效文件具有与现行法律法规不一致、已被新规定涵盖或替代、调整对象已消失、工作任务已完成或者适用期已过的特点。

上述决定还提出,自当年起,用3年时间对新中国成立以来的国务院文件进行全面清理。

中国行政体制改革研究会秘书长、国家行政学院教授王满传表示,去年清理的主要是时代相对久远的失效文件,重点是经济领域反映比较突出的问题。而今年重点清理的是制约改革的失效文件,主要是为了响应“双创”政策。

王满传对中国青年报·中青在线记者说,从去年的489件再到今年的506件,国务院对于失效文件的清理是由局部走向全面,从部分领域走向全面系统的推进过程。

他透露,目前国务院已经将失效文件清理工作作为一项工作在各个部门布置,不少部委也清理了本部门已经失效的政策性文件。

今年2月以来,国家发改委在2015年清理废止1062件规章规范性文件的基础上,对改革开放以来截至2015年年底印发的政策性文件进行了全 面清理,宣布失效政策性文件1680件。涉及价格管理的1206件,涉及产业政策的75件,涉及项目建设的62件,涉及能源资源的105件,其他232 件。

对于此次国务院清理失效政策性文件的工作,王满传认为最明显的作用就是促进了部门之间简政放权工作的协调。在地方调研时,王满传发现改革中出现 的很多突出问题实际上是中央政府或各部委政策的限制引起的。他表示,地方在推进改革进入“深水区”时,会考虑是否触犯现行法律、法规和政策,而其中很多是 在改革开放之初制定的,当时的环境与现在的环境差别很大。

他举了海关卫生检疫相关政策的例子。清理前,很多海关卫生检疫的相关规定是上世纪80年代制定的,这与当前国际通行的卫生检疫标准不相符,如果 还是按照以前的标准进行检疫,可能就会限制海关进口。现在对这方面进行失效文件清理,会促进海关检疫更加标准化规范化,同时释放市场活力。

他强调,此次政策性文件清理,一方面减少了对地方工作的制约,另一方面减少了部门之间简政放权工作的不协调。

高小平则表示,政策制定机关对制定政策的背景、目的、内容十分了解,通过自我审查,可以将公共管理与实现政策目标更好地结合起来,从而促进管理理念的转变,使维护市场公平竞争、促进行政管理效率提升成为政府自觉的行动。

在高小平看来,国务院对政策性文件的审查和清理,能够让公共政策更加契合实际、更加合乎法制要求,更加接“地气”。清除“赘肉”,有助于减少繁文缛节,精简工作流程和环节,提高各级政府和公务员执法、行政的绩效。

值得注意的是,在宣布失效政策性文件的决定中,国务院还提出了防止今后再出现新的不必要文件的措施,提出要加强备案审查制度和能力建设,从制度上彻底铲除“扯腿”文件滋生的土壤。

对此,王满传提醒在进行失效文件清理之后,要考虑是否继续需要政府监管,如果市场不能自行调节,政府的角色就不能缺位,需要更加科学、创新的政策办法来相应地管理,因此清理失效文件后政策的过渡和衔接就显得尤为重要。中国青年报·中青在线记者 王林 实习生 陈晶


下一篇:有哪几种商业养老险 需要怎么领取呢   上一篇:春节加班双倍工资怎么算 有什么相关的法律规定么

热门关键词:国务院清理近千件失效文件

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷