您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 司法行政 >> 正文

以“严”“实”开创司法行政工作新局面

发布日期:2015-10-10 来源:http://www.cqnet110.gov.cn/ 编辑: 阅读:

习近平总书记强调“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。我的理解,“三严三实”是对群众路线及作风建设的进一步升华,也是其具体方法,通俗地讲,就是对自己要“严”,对工作、对群众要“实”。

严格要求,经得起检验

“三严三实”从党性修养、道德情操、为政之要、做人准则等方面作出了深刻而简略的阐述。为何要“严”?“严”在哪里?“严”的程度如何?这些我们不得不思考。

常言“公生明、廉生威”,公与廉,是严于律己、严以修身的效果。作为一名领导干部要“严”,只有做到以德为先,修身养性,树立正确的世界观、人生观、价值观,才能提高为人民服务的本领;只有将自己放在与群众平等的位置,坚持“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”,让权力在阳光下运行,才能赢得百姓的信任与支持;只有做到遵纪守法、敬畏群众、时时自省、清正廉洁,才称得上一名合格的干部。

我市司法行政部门每一位党员干部,都建立了个人的“健康档案”,包括政治档案、身体档案和心理档案,我们就是要严要求、严管理、严自律,使每一个人都经得起检验。

实干兴邑,负得起责任

当前,市委作了“东提西进、同城共融”的部署,提出打造“三门”、建设“三心”的发展思路。怎样实现这一目标?市委书记毛荣楷提出的“我为江门加快发展该干些什么、该怎么干、要干出什么成效”的问题,为每个领导干部指明了今后的工作思路。也只有踏踏实实干事,用实际行动助力五邑,才能对得起自己担负的责任。

一是认清时代职责。当前,我市正处于改革的攻坚期、科学发展的关键期、矛盾的凸显期,机遇和挑战并存,基层矛盾和不同社会群体间利益冲突加剧。而市委发展思路的提出和“小微双创”战略的创举,给予了司法行政机关发挥各项职能的空间。司法行政是干什么的?是依法维护公平正义、保障人民民主、维护社会稳定的部门。只有充分认识司法行政工作在维护社会和谐稳定上的作用,树立服务和保障发展的理念,才能克服畏难情绪,迎难而上,勇于担当,在维护社会和谐稳定和构建公共法律服务上为党委、政府战略决策保驾护航。

二是找准工作方向。实实在在干事不是没头没脑乱闯一通,要想达到古人所说的“故事半古之人,功必倍之”的效果,就要找准正确的方向。全面建设镇街人民调解中心,就是化解基层矛盾的方向,要通过整合各职能部门资源,完善大调解工作机制,充分发挥特约调解员作用,促进矛盾纠纷及时有效解决。去年11月底,我市1319个村(社区)实现法律顾问全覆盖。今年,省委、省政府又把一村(社区)一法律顾问工作纳入省十大民生实事之中。市委、市政府投入近千万财政资金,如何让这些财政资金发挥最大的作用,让广大群众享受到优质、便捷、贴心的法律服务,做到政府和群众的双重满意,需要着重在律师进村(社区)开展服务方式、服务质量上多下功夫。我们建立了市公共法律服务中心,并初步建立了市、市(区)、镇(街)、村(居)四级公共法律服务实体平台,但如何走进群众、走进基层,打造半小时公共法律服务圈,仍需要用实际行动去解答。我们的公益法律服务工作室已经进驻了市区4家大型医院、5家学校和五邑台商协会,这个方向是不错的,需要做的是延伸服务范围,进驻更多的医院、学校、企业、协会,为群众提供更多的公益法律服务

三是创出几个“名牌”。实干要和不断创新结合起来,因为创新是事业发展的生命力,只有紧紧围绕群众最期盼、最迫切、最急需解决的问题,积极探索司法行政工作的新方式,才能实现工作水平和服务质量的新提升。我们开发的中学生在线学法考试系统,已经走在全省乃至全国前列,要不断丰富内涵,将其打造成我市未成年人学法考试网络基地,使其成为一个响当当的品牌。我们联合江门电信开发的社区矫正手机智能管理系统,已经取得了良好的成效,需要做的,是不断完善社区服刑人员电子档案库,使其成为全省社区矫正管理闪亮的名片。

为官莫忘“严”与“实”。只有严要求、严管理、严自律,做老实人、说老实话、干老实事,只有心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,才能将他律变为自律,变外在的规则为内在的价值,真正将改进作风落到实处,开创司法行政工作新局面,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

(作者系市司法局党委书记、局长,江门监狱第一政委)

下一篇:禁止司法人员6种接触交往行为 --两院三部联合出台规定明确   上一篇:中央组织部追授邹碧华同志“全国优秀共产党员”称号

热门关键词:以“严”“实”开创司法行政工作新局面

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷