您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 司法行政 >> 正文

中纪委:“四风”呈现隐形变异 严重的坚决处理

发布日期:2016-8-18 9:13 来源:北京晨报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

北京晨报讯(记者 韩娜)中央纪委党风政风监督室日前公布了今年上半年的纠“四风”情况。高压之下,“四风”公开表现少了,但改头换面,违规公款吃喝转入内部食堂、农家乐,公款旅游假借党团妇联工会活动、出差培训等名义。“四风”呈现隐形变异。

“四风”呈现隐形变异

据通报,今年上半年,全国各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题超过1.9万起、处理2.69万人、给予党纪政纪处分超过2万人。与去年同期相比,这三项数据分别增长37.6%、44.1%、77.6%。

据统计,今年上半年查处问题中,违纪行为发生在2013年的占38.8%,发生在2014年的占15.9%,发生在2015年的占25.9%, 发生在2016年的占19.3%;其中2015年以后的占45.2%。中央纪委党风政风监督室指出,这一方面说明纪检监察机关执纪监督力度加大、越往后执 纪越严,另一方面说明顶风违纪仍然突出。

通报指出,高压之下,“四风”的公开表现少了,但又出现了一些新动向新表现,呈现出隐形变异趋势。比如:违规公款吃喝转入内部食堂、农家乐;公 款旅游假借党团妇联工会活动、出差培训等名义;大办婚丧喜庆采取化整为零、异地操办或由他人出面操办;收送礼金通过电子礼品卡、电子红包等新技术手段等。

中央纪委表示,对不收手、不知止,规避组织监督,参加隐秘聚会等隐形变异“四风”问题将深挖细查。对被立案审查的干部,违反中央八项规定精神问 题绝不放过,对一同参与吃喝的其他党员干部,一律进行约谈,参加者本人要在组织生活会上讲一讲,红红脸、出出汗,严重的坚决处理。

■新闻链接

北京前7月6名局级干部受处分

北京晨报讯(记者 韩娜)日前,北京市纪委对今年1至7月全市纪检监察机关纪律审查情况进行了通报。前7月,全市各级纪检监察机关共接受信访举报8943件(次),立案件 1530件,增长49.7%。给予党纪政纪处分1158人,增长54%,其中,局级6人,县处级281人,乡科级254人。移送司法46人。查处违反中央 八项规定精神和市委实施意见267人,“小官贪腐”253人。


下一篇:网络公益诸多问题受质疑 各方监管有待完善   上一篇:传统服务业网上转型 体制还有待完善

热门关键词:“四风”呈现隐形变异

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷