您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 司法行政 >> 正文

司法拍卖竞得土地却被建成公园

发布日期:2017-2-5 来源:南都原创 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

竞得地块后始终未获使用权

      广东省高级人民法院(下称“广东高院”)发布在中国裁判文书网上的司法文书,张家港市政府新闻办2016年9月5日给南都记者的回复,以及乾顺公司提供的相关资料,记录了该地块背后牵涉的多方纠葛

司法拍卖竞得土地却被建成公园


1993年,张家港市第二化机厂(下称“张家港二化机”)向招商银行贷款100万美元,张家港康菱房地产开发有限公司(下称“张家港康菱公司”)以张家港市南沙镇香山96亩城镇住宅用地使用权及地上建筑物为张家港二化机抵押担保。后因张家港二化机未能全额归还贷款,招商银行向深圳市中级人民法院(下称“深圳中院”)起诉,深圳中院查封了上述96亩土地使用权和地上房屋。

1999年,深圳中院判决张家港二化机归还本金50万美元及相应的利益、罚息、复息等,判决生效后其未能偿还,深圳中院遂对该地块予以查封。2007年,广东高院将此案指定阳江市中级人民法院(下称“阳江中院”)执行。

2005年开始,张家港市政府调整规划,经江苏省政府批准,将上述城镇住宅建设土地调整为公益性公园用地,用于开发香山风景区。

2008年11月,阳江中院将该地块委托评估公开拍卖,由广州乾顺房地产信息咨询有限公司(下称“乾顺公司”)竞得。张家港市政府认为这一司法拍卖行为不符合相关法律规定,先后两次向阳江中院申请中止拍卖。

2010年1月,阳江中院裁定要求过户。此后,乾顺公司与张家港市政府协商两年多无果,阳江中院于2012年9月14日向张家港市国土资源局送达《协助执行通知书》,要求将涉案土地土地使用权办理给乾顺公司。张家港市国土局针对土地用途如何登记,以及未缴纳的土地出让金由谁缴纳等问题提出异议。

2013年5月,乾顺公司发现张家港市滨江新城投资发展有限公司(下称“滨江公司”)及其施工单位苏州园林股份有限公司未经同意,在该土地上强行施工,遂向阳江中院反映。阳江中院经现场取证,发现有挖掘机正在施工,遂于2013年5月31日向前述两公司下达《责令停止施工通知书》,但未能奏效。

数日后,阳江中院对张家港市国土局做出罚款50万元的决定,张家港市国土局不服向广东高院提出复议,被驳回。3个月后,张家港市政府和康菱公司分别向阳江中院提出书面异议,认为其执行行为违法,要求撤销拍卖裁定。

对此,阳江中院于2013年9月30日再次发函要求张家港市政府及相关责任单位退出土地恢复原状,否则将依法裁定相关责任单位按涉案土地使用权的评估价赔偿。11月,阳江中院又将张家港市政府和康菱公司的异议驳回。张家港方面回应:多次商议使用权收回及补偿事宜经上级法院协调。

2014年,张家港市国土局向乾顺公司颁发过户后的国有土地使用证(证号为国用(2013)第0100013号),因该证写有“根据2006年6月22日江苏省人民政府苏政复(2006)49号《省政府关于张家港市城市总体规划的批复》,该宗地用地性质已经规划为绿化用地”字样,乾顺公司予以拒收。

几乎与此同时,该地块所在的香山风景区经国家旅游局批准为AAAA级旅游景区。2016年初,该景区开始收取门票费,门票显示,票价为80元人民币/人。南都记者通过网络地图实时街景看到,该地块大部分被铁丝篱笆圈在了香山景区之中,但在其东侧有一出入通道,道路上有一道上锁的门。

                                                                                                                                  责任编辑:李娜

下一篇:没有了   上一篇:加强生态环境司法保护

热门关键词:司法拍卖竞得土地却被建成公园

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷