您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 司法行政 >> 正文

“最严禁烟令”就应该实施 应该给在动车吸烟者一记重拳

发布日期:2016-8-17 9:24 来源:正义网 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

“最严禁烟令”就应该实施 应该给在动车吸烟者一记重拳中国铁路总公司出“重拳”整治乘客在动车上的吸烟行为。8月15日起,动车组列车吸烟除接受现有处罚外,还需持本人身份证到任一铁路客户服务中心签订协议书,方可再次购买动车组车票。再次违法吸烟者,将被暂时禁止乘坐动车(8月16日《新京报》)。

“最严禁烟令”就应该实施 应该给在动车吸烟者一记重拳

“动车上吸烟被罚两次将暂时禁乘动车”,这个规定被称为“最严禁烟令”,也有人解读为“终身禁止购买动车票”,不过,这可能是个误会,毕竟官方 消息是“暂时”禁止乘坐动车,只是不知道“暂时”究竟是多长时间。但坐动车遭遇麻烦是必然的,这意味着你给动车找麻烦,动车就给你找麻烦。现在外出,坐动 车很是普遍,一旦被禁止乘坐,真有寸步难行的感觉。

据了解,对于动车上的吸烟行为,2014年起实施的《铁路安全管理条例》明确规定:在动车组列车上吸烟或在其他列车的禁烟区域吸烟等16种行为 属于危害铁路安全行为。由公安机关根据违法情节等予以“责令改正”,并对个人处500元以上2000元以下的罚款。但这个规定还是被许多“烟民”无视。 2014年8月,就在《铁路安全管理条例》颁布7个月之后,北京铁路警方开出首张处罚动车吸烟行为的高额罚单,在北京南开往天津的高铁列车上,吸烟的旅客 柳某被处以1000元罚款;今年3月23日,一趟从重庆开往成都的G8526次高速动车组上,车辆运行至隆昌北区间时,一名乘客偷偷在卫生间抽烟,导致警 报响起,列车紧急降速。事后,该男子被警方处以500元罚款。可能是看到惩罚震慑还不够,动车对吸烟的惩罚不得不“升级”。

动车组列车之所以全程全列禁烟,原因是动车组运行速度快、密封严实,机车车辆设备对烟、明火非常敏感。为了保障运行的绝对安全,才要禁烟。为 此,动车组上安装了多个故障传感器和烟雾报警器,有人吸烟报警器就会报警,列车会减速运行甚至停车。吸一根烟不但打乱了铁路运输组织,影响安全,而且耽误 旅客的行程。

动车最严禁烟令,其实还是具有人性化的,第一次吸烟除了处罚之外,只要签订协议书就可以购买动车车票了,第二次再犯才会被“暂时”禁止,显然,这是对屡教不改的烟民才出的“重拳”。这样的做法也是值得肯定的。

对于“重拳”整治乘客在动车上的吸烟行为应该给予支持,这是为了保证公共安全,一旦因为吸烟而发生公共事故,其后果不堪设想。烟民的吸烟属个人习惯,但绝不能威胁到公共安全。为了自己,为了他人,在动车上还是忍忍吧。


下一篇:假证盛行:无论是病假条还是实习证明,网购都能“私人定制”   上一篇:校园贷盛行 关键在于如何监管

热门关键词:“最严禁烟令”

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜