您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 司法行政 >> 正文

37个虚拟运营商存违规行为被工信部点名

发布日期:2016-8-16 10:21 来源:央广网 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

工信部网络安全管理局近日公布,对虚拟运营商新入网电话用户实名登记工作暗访结果。本次暗访的26家转售企业的109个营销网点中,37个网点存在 违规行为,违规占比超三成。工信部网安局已要求对实名制违法违规行为立即整改,对相关责任部门、责任人、违规网点进行严肃处理。

37个虚拟运营商存违规行为被工信部点名

本次抽查暗访过程中,分享通信、巴士在线、中兴视通、国美极信、苏宁互联、爱施德、京东、鹏博士等15家转售企业,因被暗访网点存在违规行为, 被工信部点名。目前,骚扰电话、电信诈骗的消息依旧频出,多地公安部门在发布诈骗预警时表示,虚拟运营商的170/171号段是电信诈骗“重灾区”。中国 通信企业协会副会长兼秘书长苗建华认为,原因正是难被追查的非实名电话卡。近年来,以手机为媒介,以黑卡为主要手段,以虚拟运营领域为重点的骚扰信息、垃 圾信息、诈骗信息,借这个机会有了一些泛滥的现象。

工信部网安局副巡视员隋静表示,处于事业起步阶段的虚拟运营商,为了开拓市场,所以在贯彻执行政策实名制时常常会有打折的情况,无形中给这些犯罪分子提供了便利。

隋静说,对代理商来讲,发一张卡就挣一张卡的代理费,所以一些代理商仍然有批量发卡、虚假登记的行为。

针对今年7月在暗访和抽测中发现的问题,工信部网安局要求对实名制违法违规行为立即进行整改,对新入网用户存在实名登记违规行为的虚拟运营商提 出通报批评,并要求对相关责任部门、责任人和违规网点进行严肃处理。今年年底前电话用户实名率达到95%以上,明年6月30日前全部电话用户实现实名登 记。电信企业要对用户的身份进行查验,对身份不明或者是拒绝接受查验的,要进行强制补登记,在规定期内,不补登记的,将会被强制停机,对相关售卖方也会有 严格的惩罚措施。隋静表示,虚拟运营商扩大试点经营范围、发展新用户或将受影响,惩罚措施也可能会与申请正式的商用许可证挂钩。(记者张棉棉)


下一篇:现如今还需要“职业打假人”吗?   上一篇:犯罪活动“微”蔓延 造成极大社会危害

热门关键词:37个虚拟运营商存违规行为被工信部点名

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷