您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 司法行政 >> 正文

工商总局新闻发布会 广告投诉愈发严重

发布日期:2016-7-25 15:29 来源:中国新闻网 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

中新网7月25日电 工商总局近日召开新闻发布会介绍了上半年市场环境形势相关情况,上半年,全国工商和市场监管部门共受理消费者诉求385万件,增长5.5%。其中,广告问题、安全问题投诉增长显著,分别为4.6万件、0.5万件,分别增长235.6%、107.8%。

工商总局新闻发布会 广告投诉愈发严重

上半年,工商和市场监管部门围绕消费热点问题,特别是针对元旦、春节、“3·15”等节假日,加大消费维权力度,不断改善消费环境,促进了消费 的较快增长。通过消费环境网民评价指数分析,上半年该指数与去年同期相比增长35.7%,表明市场消费环境较去年有较大改善,这是消费持续增长的重要基 础。

上半年,全国工商和市场监管部门共受理消费者诉求385万件,增长5.5%。其中,消费者投诉77.2万件,增长30.4%,成功调解消费纠纷 51.5万件,争议金额19亿元,为消费者挽回经济损失8.7亿元;举报14.9万件,增长27.6%;咨询292.8万件,下降0.3%。主要特点是:

一是服务投诉增速持续高于商品投诉增速。在消费投诉中,服务投诉34.9万件,增长37.7%。商品投诉42.3万件,增长24.9%。

二是在商品投诉中,日用百货投诉量最多。日用百货、交通工具、通讯器材数量分列商品消费投诉前三位,分别为9.9万件、5.8万件、5.6万件,占比分别为23.5%、13.6%、13.3%。

三是在服务投诉中,网络购物投诉量最多且增长最快。受理网络购物投诉10.1万件,增长66.2%。

四是质量问题投诉数量最多,广告问题投诉增长迅猛。从投诉内容看,质量问题、合同问题、售后服务问题投诉数量分列前三位,分别为19.3万件、 15.1万件、10.9万件,分别占25.0%、19.6%、14.1%。广告问题、安全问题投诉增长显著,分别为4.6万件、0.5万件,分别增长 235.6%、107.8%。

五是消费投诉主要集中在发达地区。全国受理消费者投诉数量前三位的是广东、浙江和湖北,分别为12.2万件、11.9万件、5.9万件,三个地 区合计30万件,占投诉总量的38.8%。主要原因是:这些经济发达地区,消费规模和网民规模均较大,网民维权意识也较强,在互联网上反馈的消费问题较其 他地区高。


下一篇:环保部门加大对钢铁处罚力度   上一篇:法律知识科普机动车报废了保险能退吗

热门关键词:广告投诉愈发严重

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷