您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 司法行政 >> 正文

有权就有责 用权受监督——学习习近平总书记关于加强党内监督重要论述体会

发布日期:2016-7-11 来源:《中国纪检监察》杂志 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

“坚持不忘初心、继续前进”,是习近平总书记“七一”重要讲话贯穿始终的鲜明主题,彰显了共产党人矢志不渝的理想信念和奋斗精神,体现了我们党牢记 宗旨、一心为民的赤子之心。“坚持不忘初心、继续前进”,要求我们从严管党治党,正风肃纪、反腐惩恶,祛病疗伤、激浊扬清,始终保持党的先进性和纯洁性。 从严管党治党,必须加强党内监督,使权力始终用来为人民谋利益。学习习近平总书记关于加强党内监督的重要论述,要与学习“七一”重要讲话结合起来,领会思 想脉络,把握精神实质,抓好贯彻落实。

有权就有责 用权受监督

加强党内监督,是从严管党治党的内在要求

党的十八大以来,习近平总书记围绕加强党内监督发表了一系列重要论述。这些重要论述贯穿的一条主线,就是全面从严治党。“党要管党、从严治党, ‘管’和‘治’都包含监督。”只有加强党内监督,牢记有权必有责,用权受监督,才能实现关口前移、标本兼治,推动全面从严治党落到实处。

加强党内监督,厚植党的执政基础。习近平总书记强调,“党的根基在人民、党的力量在人民”,“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内 突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。”为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。只有加强党内监督,确保权力的正 确行使,实现干部清正、政府清廉、政治清明,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,才能厚植党的执政基础。

加强党内监督,深入正风反腐。习近平总书记强调,“管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。”从严 管党治党,当前最关键的就是要持之以恒加强作风建设,以零容忍的态度惩治腐败。党的十八大以来,在党中央的坚强领导下,正风反腐成效明显,反腐败斗争压倒 性态势正在形成。但也要看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,正风反腐任务仍然艰巨繁重。只有加强党内监督,教育和引导党员干部坚持和发扬党的优良传统和作 风,把权力关进制度的笼子,才能做到反腐倡廉、拒腐防变警钟长鸣,才能有效减少腐败存量、遏制腐败增量,推进党风廉政建设走上良性发展轨道。

加强党内监督,永葆党的先进性和纯洁性。习近平总书记指出,“今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都 更有信心、有能力实现这个目标。”信心来自于人民的拥护和支持,信心来自我们党具有自我革新的政治勇气。对我们党来说,外部监督是必要的,但从根本上讲, 还在于强化自身建设。加强党内监督,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始终保持党的先进性和纯洁 性,才能经受“四大考验”,克服“四种危险”,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

加强党内监督,要突出重点、精准发力

习近平总书记在中央纪委六次全会上强调,要积极探索强化党内监督的有效途径。我们要认真总结经验教训,完善监督制度,做好监督体系顶层设计;强 化巡视监督,发挥从严治党利器作用;用好批评和自我批评这个武器;抓住“关键少数”,破解一把手监督难题等,突出重点、精准发力,推动党内监督落到实处、 见到实效。

严肃党内政治生活,全面净化党内政治生态。习近平总书记强调,“严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起; 从严治党,首先要从党内政治生活严起。”严肃党内政治生活,坚持民主集中制,开展积极健康的批评和自我批评,严明党的纪律,是加强党内监督的核心和关键。 只有严肃党内政治生活,才能“管”得及时,“严”得到位。严肃党内政治生活,要增强政治性,严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,始终在思 想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,维护好党的集中统一领导。要增强时代性,继承和发扬党内政治生活优良传统,立足实际、与时 俱进、改革创新,着力提高执政能力和领导水平,着力增强抵御风险和拒腐防变能力。要增强原则性,严格按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,坚持民主集 中制,敢于坚持原则,坚决纠正与党的大政方针相违背的问题。要增强战斗性,用好批评和自我批评的武器,突出问题导向,强化思想交锋,勇于揭露和纠正工作中 的缺点、错误,坚决同各种消极腐败现象作斗争。通过严肃党内政治生活,切实解决好当前一些党组织和党员存在的组织涣散、纪律松弛,党的意识淡化、宗旨观念 淡薄,明哲保身、好人主义盛行等问题,全面净化党内政治生态。

深化政治巡视,发挥监督利剑作用。发挥巡视监督的利剑作用,要突出政治巡视这一特点和要求。要重点检查党的领导核心作用发挥情况,党的建设、全 面从严治党责任落实情况,领导党风廉政建设和反腐败斗争是否有力,推动被巡视的党组织认真落实管党治党的政治责任。巡视“回头看”也要体现政治巡视的特 点,对问题整改不到位的不放过,对发现的新问题要严肃追责问责,体现党内监督的韧性和严肃性。要深化专项巡视,突出对政治纪律执行情况的监督,突出对党政 一把手的监督,着力发现腐败、作风、纪律和选人用人等方面的突出问题,使巡视更专、更活、更准。要推进巡视全覆盖,落实派驻监督全覆盖要求,探索开展市县 巡察,使党内监督不留空白、不留死角。

畅通群众监督渠道,强化监督执纪问责。信访一头连着党、一头连着群众,是密切党和群众关系的桥梁与纽带,是群众参与监督的主渠道,更是党内监督 和群众监督的有效结合。做好信访工作,畅通群众监督渠道,是强化监督执纪问责的重要方面。2015年以来,福建省在全省推行信访“零暂存”,要求对受理的 检举控告类初信初访件100%进行核查和处理,在3个月内办结,做到增量趋于零、存量逐件清。通过推行信访“零暂存”,保护了群众的监督热情,增设了监督 “探头”,形成有效的监督网,让群众对反腐倡廉有了更多的获得感。

加强党内监督,要教育党员干部树立正确权力观

加强党内监督,既要发挥制度机制的他律作用,也要强化思想教育的自律作用。只有认真思考和正确回答我们的权力来自哪里,权力应当为谁服务,才能 真正做到“坚持不忘初心、继续前进”。习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,各级领导干部要牢固树立正确的权力观,保持高尚精神追求,做到公正用权、依 法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。这一重要论述,为党员干部如何树立正确的权力观指明了方向。

保持高尚精神追求。始终保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,是我们党领导革命、建设、改革事业不断开辟新天地、创造新奇迹的成功之 道,也是我们坚定道路、理论、制度、文化自信的重要标识。有了这样的信仰和追求,我们的党员领导干部就能保持政治定力,面对一切困难和挑战毫无畏惧,面对 一切诱惑和陷阱心如明镜。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。腐败分子走上严重违纪违法的道路,首先都是理想信念上出了问题。只有 坚持高标准引领,才能不忘初心、继续前进,才能守好纪律、远离底线。要结合“两学一做”教育,深入开展理想信念和宗旨教育,引导党员领导干部把牢思想之 舵、高扬理想之旗、补足精神之“钙”,始终做到廉洁用权,自觉维护人民根本利益。

常怀敬畏之心。习近平总书记强调,要敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪。心有敬畏,才能言不逾规、行不逾矩。心有敬畏,对党员领导干部来讲,是检验 党性的标尺,也是拒腐防变的思想堤防。我们要按照总书记的要求,把人民放在心中最高位置,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量 一切工作得失的根本标准。常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组 织,任何时候都与党同心同德。要尊崇党章,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,坚持高标准,守住底线。

发挥权力正能量。习近平总书记强调,各级领导干部都要牢记,任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自 觉接受人民监督。这一论述告诉我们,党员领导干部树立正确的权力观,就是要始终同人民同呼吸、共命运、心连心,就是要坚持公正用权、依法用权、为民用权、 廉洁用权。“鱼和熊掌不可兼得”,“当干部就不要想发财”。每一名共产党人都要不忘初心,继续前进,把廉洁奉公作为一种价值追求,让权力始终成为服务人 民、服务发展的正能量。(福建省委常委、省纪委书记 倪岳峰)


下一篇:8部门印发《关于支持和发展志愿服务组织的意见》   上一篇:2016最新法定结婚年龄以及办理结婚流程有哪些

热门关键词:有权就有责 用权受监督

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷