您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 司法行政 >> 正文

完善退出机制 加强信息化建设司法民主伟大尝试

发布日期:2016-7-1 来源:人民法院报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

根据中央要求以及全国人大常委会授权,最高人民法院联合司法部试点人民陪审员制度改革,在北京、河北等10个省(区、市)50家试点法院探索人民陪审员制度改革的有效路径,切实保障公民有效参与司法。通过一年来的试行,各地人民陪审员制度的改革取得了实质性的进展。

代表性提升 民主性增强

改革后,各试点单位均严格遵循试点方案及实施办法的要求,将人民陪审员的数量增加至法官数量的3至4倍,选任条件也严格遵循 “一升一降”的要求。从陪审员名单看,人民陪审员构成,包括职业、年龄、地域、学历分布等均较改革前更为多元。同时,各试点法院均从改革前的单位推荐改为 由单位推荐专业人民陪审员与在全部选民中随机抽选普通人民陪审员相结合的方式,既实现了某些专业领域内(主要为建筑、医疗、金融等)选任专业陪审员的需 要,又兼顾了普通陪审员选任的随机性。各试点单位均规定陪审员年参审案件的上限,逐步解决了部分陪审员驻庭陪审的痼疾。

参审范围扩大 积极性提高

各试点法院均将陪审率作为考核指标,积极扩大人民陪审员制度的案件适用范围,有的法院普通程序审理的案件的陪审率甚至达到100%。改革后,人民陪审员在 庭审时发问及在评议时提出意见的积极性明显增强。在个别案件的评议中,法官在与人民陪审员存在认识分歧时也主动听取了人民陪审员的意见,人民陪审员陪而不 审、审而不议等突出问题得以解决。

参审有提升 履职有保障

实践证明,有人民陪审员参与审理的案件,当事人对裁判的接受度较高。同时,改革后,各试点法院均加强了人民陪审员的履职保护、履职培训及经费保障,不仅解 决了人民陪审员参审的后顾之忧,提高了人民陪审员参审的积极性,也提升了人民陪审员认定事实证据的能力,促进了人民陪审员制度的有效运行。

完善退出机制 加强信息化建设

各试点法院均依据实施办法及试点方案的规定,细化了本院人民陪审员的退出及惩戒机制,进一步明确了人民陪审员的责任落实机制,增强了人民陪审员履职的责任 感和使命感。为方便人民陪审员履职,不少试点法院还以信息化的技术为依托,构建人民陪审员综合服务平台,有效助推了人民陪审员制度的深化改革。

改革试点的一年里,人民陪审员制度正逐渐步入正轨,在国家司法裁判事务中发挥越来越重要的作用。高层决策者这一实现司法民主的伟大尝试,将极大提高司法公信力,增强司法的民主正当性。

下一篇:建设诚信文化,将是中国服务业现代化的一个战略举措   上一篇:关于未成年人法律体系的深入研讨

热门关键词:完善退出机制

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷