您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 立法 >> 正文

互联网广告管理暂行办法正式实施,微信公众号将纳入监管

发布日期:2016-9-1 15:38 来源:人民网 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

互联网广告管理暂行办法正式实施,微信公众号将纳入监管 

8月31日,记者发现手机百度已将原来的“商业推广”标识为“广告”。据悉,《互联网广告管理暂行办法》于9月1日起正式实施。该《办法》明确界定互联网广告包括付费搜索广告。 

在此之前,虽然没有明确的互联网广告管理办法,但监管部门在落实新《广告法》的过程中,并没有放松对互联网广告的监管。据统计,过去一年,全国工商、市场监管部门共查处互联网广告案件约3200件,罚没款约6700万元。 

互联网广告监测中心也于9月1日正式投入试运行,同步开展互联网广告监测工作。“互联网广告的监管也在不断完善之中,比如我们已经与腾讯公司达成合作,将把微信公众号纳入监管范围。”张国华说。 

广告市场监管是长期工作,仍需加强多方共治 

广告市场监管是一项长期工作,还面临着一些新的情况和问题。 

营造良好的广告市场环境还需加强多方共治。比如,很多消费者苦于垃圾短信的骚扰。虽然新《广告法》规定未经当事人同意或者请求,不得以电子信息 方式向其发送广告,但不少消费者反映垃圾短信仍大量存在。“垃圾短信的治理需要多方各司其职,短信内容违法由工商负责,短信随意发送应由电信技术部门管 理,短信涉及犯罪需要公安部门执法。”张国华说。 

中国人民大学法学院教授刘俊海提出了协同共治的基本思路:相关执法部门加强协同监管;广告发布者加强自律;相关行业协会也要加强自律、自治,及时清理行业内失范的潜规则;还需要做好社会的监督监管。

下一篇:教育部:不得以学籍问题为由拒收学生   上一篇:《中华人民共和国慈善法》今起实施

热门关键词:互联网广告管理暂行办法正式实施,微信公众号将纳入监管

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷