您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 检察院 >> 正文

全国检察机关17个月批捕毒品犯罪189313人

发布日期:2016-6-27 来源:人民日报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

利用快递、物流发运毒品案件高发

全国批捕毒品犯罪近19万人

本报北京6月26日电 (记者彭波)记者日前从最高人民检察院获悉:近年来,检察机关始终保持对毒品犯罪零容忍,普遍建立毒品案件快速办理机制,从2015年至2016年5月,全国检察机关批准逮捕毒品犯罪189313人、起诉217503人,形成打击毒品犯罪高压态势。

      全国检察机关17个月批捕毒品犯罪189313人

                                                        图片来源于网络 

“毒品犯罪案件呈现出逐年增多的态势,且新型毒品不断出现,犯罪手段不断翻新。”最高检侦查监督厅有关负责人表示,从运输方式看,利用快递、物流发运毒品 案件高发,贩毒人员利用物流行业的管理漏洞,虚报物品名称,不写发货人、收货人的真实姓名和地址,将毒品夹藏于合法货物之中,从而实现人毒分离、钱货分 离,逃避执法司法机关查处。从贩卖形式看,网络正成为毒品犯罪的重要工具,犯罪分子一方面通过网络学习交流制毒工艺、购买制毒原材料,另一方面利用QQ、 手机微信等方式进行沟通联络,利用支付宝等第三方支付平台支付毒资。

今年6月初,最高检侦监厅专门下发通知,对北京等12个省市的23起互联网涉毒犯罪案件予以挂牌督办。

下一篇:《从律师和法学专家中公开选拔立法工作者、法官、检察官办法》答记者问   上一篇:互联网信息搜索服务规定出台 搜索引擎企业回应

热门关键词:全国检察机关17个月批捕毒品犯罪189313人

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷