您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 环球 >> 正文

马航MH370失踪者丈夫申请“宣告死亡”

发布日期:2017-2-25 来源:新京报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

原标题:马航失踪者丈夫申请“宣告死亡”

女子张颖(化名)因公乘坐马航MH370出差后失联,苦苦寻找近三年未果后,其丈夫王亮(化名)诉至法院,要求宣告妻子死亡。新京报记者昨日获悉,通州法院日前受理了该起申请宣告公民死亡案件。据悉,这是首例公开的马航MH370乘客家属申请“宣告死亡”案。

据介绍,张颖为某外资公司员工,2006年和王亮登记结婚。2014年3月,因外海业务需要,张颖被派往马来西亚出差。业务处理完毕后,其预订了2014年3月8日马来西亚航空公司MH370航班从吉隆坡返回北京。飞机起飞后不久与地面失去联络。

马航MH370失联事件随后引发全世界关注。王亮说,得知消息的他难以置信,还以为弄错了。他天天盯着电视、网络,希望有生还者消息。可时间一点点过去,救援各方一直没有搜寻到生还者,悲痛的他只能去马来西亚处理后续赔偿等事宜,但仍期待着奇迹发生。

2015年1月29日,马来西亚民航局宣布马航MH370失事,并推定机上所有239名乘客和机组人员已遇难。得知这一消息,王亮的希望彻底破灭。因为没有妻子的死亡证明,王亮无法代为处理各种事务,本人也无法组织新家庭。于是诉至法院,要求宣告张颖死亡。

目前此案正在审理过程中。新京报记者获悉,该起案件相当于找不着被告,因此起诉材料需要通过公告形式送达,一般得半年左右方能进一步开庭审理。

■ 追问

已推定遇难为何还要宣告死亡?

北京市京师律师事务所律师庞理鹏表示,宣告死亡是指自然人离开住所,下落不明达到法定期限,经利害关系人申请,由人民法院宣告其死亡的法律制度。在没有确切证据充分证明相关主体事实死亡的情况下,一般都需要通过这种方式宣告死亡。

“宣告死亡制度主要解决失踪人的整个民事法律关系状态问题,侧重保护被宣告死亡人的利害关系人的利益,因此一般都需要经过这个程序”,庞理鹏介绍,该程序一般要经过申请、公告等步骤,到开庭审理需要半年左右的时间。

宣告死亡后,如被找到甚至还活着该如何处理?庞理鹏表示,如果被宣告死亡人仍然活着,经被宣告死亡人或者利害关系人申请,法院应当撤销原判决。(记者刘洋)

下一篇:没有了   上一篇:男子借600万后净身出户 债主起诉“夫债”妻还

热门关键词:马航MH370失踪者丈夫申请“宣告死亡”

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷