您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 公安 >> 正文

运钞车司机持枪抢走600万 嫌犯已被抓

发布日期:2016-9-8 11:27 来源:北京青年报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

2016年9月7日13时左右,辽宁省营口市大石桥市发生一起抢劫运钞车案件,运钞车司机李绪义持自制手枪挟持其他押运员,从运钞车上抢走600 万元现金。昨天晚上9点左右,李绪义被警方抓获,被抢走的600万元现金成功追回。北青报记者发现,此前,李绪义曾经因为买房欠下房产开发公司47万余 元。

抢劫运钞车事发地段

图为抢劫运钞车事发地段

警方在事发现场进行调查

警方在事发现场进行调查

运钞车司机 持枪抢走600万

9月7日13时左右,营口市下辖的大石桥市发生一起抢劫运钞车案件,运钞车司机手拿一把自制手枪抢走押运的人民币600万元后逃匿。随后警方确定,犯罪嫌疑人为35岁的某金融押运公司运钞车司机李绪义。

警方随后展开抓捕工作,9月7日21时48分,大石桥警方对外通报称,经省、市公安机关全力侦办,于21时左右在当地某小区内将犯罪嫌疑人李某某抓获。目前案件正在进一步审查当中。

此前,曾有报道称4人劫持运钞车,事发时车上4人劫走3500万元。对此,北青报记者从营口大石桥市公安局获悉,抢劫运钞车的犯罪嫌疑人只有一名,即当地公安局悬赏通告中的李绪义。而根据警方通报,抢劫资金也并非3500万,而是600万。

此前,根据当地官方通报,经警方全力追查,被抢劫的600万元已追回565.9万元,昨天晚上北青报记者从大石桥公安局获悉,犯罪嫌疑人李绪义是晚上9时左右在自家房内落网的,剩余的约35万被劫款项被一道追回。至此,被劫的600万已全部追回。

事发小区保安称

嫌犯曾提着两袋子钱上楼

据了解,被抢劫的运钞车属于农业银行,当时正进入大石桥市丰华颐和村小区,并将车停在地下车库。目击者告诉北青报记者,7日下午1点40分左 右,小区外面的马路上突然来了好几十辆警车,停在小区入口处。随后,警车上下来数十名身着黑色制服的特警人员,进入小区。随后警方迅速封锁了该小区唯一的 北门入口,“不让居民进也不让居民出。”

小区居民称,事发后小区很快就被封锁,非本小区的人员和车辆不能出入该小区,“大概有100多名特警在小区内,正在排查外来车辆和人员。”

7日晚,事发小区保安在接受媒体采访时称,李绪义进入该小区地下车库后,提着两袋子钱“上了22号楼”。据保安人员介绍,李绪义弟弟住在该小区22号楼,事发后,李绪义曾要给他弟弟20万元,“他弟弟(没要)跑公安局报案去了。”但这一说法暂未得到当地警方证实。

另据小区保安称,李绪义上楼后将身上原本穿的迷彩服脱下换上了白色T恤,“出门打个车就走了”。

嫌犯曾因买房

欠房产公司47万被告

北青报记者查询发现,2015年9月,李绪义和妻子张某曾经因为购买了两套门市房,欠房地产公司47万余元未还而被告上法庭,后法院判决两人偿还房产公司47万余元。

判决书显示,该案由辽宁省大石桥市人民法院审理。原告大石桥市环城房地产开发有限公司诉称,其开发了学府家园小区,李绪义、张某两人2013年 6月14日分别购买两套门市,由于资金紧张,两人向房产开发公司承诺,先给付45万元,尚欠52万元,并约定按月息2分付利息。

后经房产公司多次索要,李绪义和张某给付了5万元,但仍欠47万元没有偿还,房产公司将两人告上法庭。当时,李绪义称房产开发公司的说法是真的,但因外面他有欠账没有要回来,没有偿还能力。

法院经过审理,判定李绪义和妻子共同偿还房地产开发公司欠款人民币47万元,并以本金52万元按月息2分给房产公司利息。

押运员审核较严

一般月工资2000元左右

北青报记者注意到,在由辽宁省纪委、省监察厅、省政府纠风办创建的网络工作平台民心网上,2009年12月8日,曾经有一则关于“营口市大石桥 金融护卫长期拖欠工资问题”的投诉,受理单位营口市大石桥市公安局在2010年2月17日受理此条投诉时称,经调查拖欠金融护卫人员工资问题属实,并指出 金融护卫队的工资靠保安大队收取的被服务金融部门支付的服务费来结算,因为2009年1月后,被服务的金融部门不能按协议及时将所承担的服务费转到保安大 队账号内,导致金融护卫队工资无钱发放。

一名曾在营口市大石桥做过押运工作的知情人向北青报记者透露,押运员的月工资目前都不超过2000元,如果干的年头多,做了车长,能赚到 2000元,运钞车司机的工资是2200元。他表示因为押运员这个行业的流动性比较大,所以一般就是在贴吧上发布招聘信息。“应聘后需要带着证件去公安局 开无犯罪证明,有前科的是做不了这行的,之后会有专门的培训,还要背诵保密条款。”一般来说,车上4-6人不等,在出发前车上人除了司机以外的手机都会被 收上去。

对于如何录用押运员,北青报记者查询公开资料发现,当地一家“为全地区银行提供金库守护和现金押运服务”的押运公司曾称,录用守押队员必须进行 政审,在守押队员入职审核工作中,使用了“三必须”的政审原则。在录用过程中,公司和市公安局保安监管局的驻企民警紧密联系,提前介入政审工作,从守押队 员本人提交的求职材料信息核对入手,通过公安信息查询系统,逐一比对,以“本人身份必须清楚”、“本人必须没有前科劣迹”、“直系亲属必须政治合格”的三 必须为原则,严格审核。

律师观点

嫌犯已构成持枪抢劫

北京市康达律师事务所律师韩骁表示,首先该司机很明显已经构成了抢劫罪,其次该司机持自制手枪的行为已经构成持枪抢劫的情节。另外,运钞车在法 律上被认为是金融机构的一种,此外,抢劫600万也已经构成抢劫数额巨大。因此依据刑法第263条,将以抢劫罪定罪,同时处十年以上有期徒刑、无期徒刑或 死刑,并处罚金或没收财产。

文/本报记者 张雅 刘汨 李铁柱

见习记者 张艳艳 张香梅 实习记者 卢俊糖


下一篇:老人挂名当法人却辞职无门   上一篇:刷卡降费让银行转型更有动力

热门关键词:运钞车司机持枪抢走600万

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷