您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 公安 >> 正文

抢劫团伙盯上“微信转账” 嫌犯法律意识淡薄

发布日期:2016-9-7 11:22 来源:中国江西网 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

9月5日,说起这件很快告破的抢劫案,安义警方却高兴不起来:6人团伙最大嫌疑成员刚满十八周岁,嫌犯竟然觉得只要把抢来的钱还给受害者就没事了。

抢劫团伙盯上“微信转账”

今年年初,李昆从广西来到安义县凤凰山工业园某制衣厂上班。厂房旁没有超市,李昆每次买东西都要走到一公里以外的超市购买。可是,就在8月2日 晚上发生了一件事后,李昆晚上都不敢独自出门了。当晚,李昆被6名戴着口罩的男子扑倒后抢劫,在从其身上摸到200元的现金后,仍不满足的嫌疑人又拿起他 的手机转账1000元。

案发

男子下夜班遭多名戴口罩男持甩棍抢劫

“当时我刚从超市买完东西回厂里,看见几个人站在那里。”受害人李昆当时走在安义县凤凰山工业园孙虑城东路上,这条路上没有路灯,车辆也少有经过,但这是李昆回厂房的必经之路。虽然看到前方有几个人影,李昆也没有多考虑,继续往前走。

“一个人突然从后面踹了我一脚,然后把我拖到草丛里就摸我的口袋。他们五六个人,拿了甩棍,让我不要动。”身材高大的李昆只好放弃反抗的念头。

李昆说,这几个人戴了口罩,二十来岁的样子,一共抢了1200多元之后便把他给放了。

李昆被抢劫的事情很快在附近传开,案发后的很多天,周边厂区的员工晚上都不敢单独出门。当地警方压力也很大,只有快点破案,才能给受害者交代,还群众安全感。

详情

嫌犯抢完现金还通过微信转账抢走1000元

“因为是新兴的厂区,监控视频都还没有完善,案发之后,我们调取视频有一定难度。”安义县公安局刑侦大队吴警官介绍。因为没有路灯,受害人看不清楚嫌疑人的样貌。不过,李昆却清晰记得,其中一名男子的右臂上有文身。

嫌疑人作案时,有一个人说自己是刚从牢里放出来的,叫受害人老实一点。民警立即去调查园区附近有前科人员以及社会闲散人员,结果并没有发现可疑对象。正当案件处于瓶颈期时,受害人李昆向民警提供了一个重要线索。

由于之前做笔录时受害人并没有说清1200元具体是怎么抢掉的,警方再次找到了受害人,他把被抢的情形详细描述给警方。原来,案发当天,这伙嫌 疑人在李昆身上搜了个遍,最后只有两百多元现金。于是,他们抢走了李昆的手机,并且强行让李昆输入支付密码,通过微信转账分两次转走了1000元钱。

破案

6人团伙中4人未成年 2人刚满18岁

民警调查发现,钱转到了一个叫谢某的账号,但嫌疑人将微信上转账记录全部删除了。8月4日,民警通过相关的技侦部门认定了嫌疑人的电话号码及真实身份信息。民警发现谢某出现在南昌东湖区一家宾馆内,随即将其抓获。

谢某,17岁,安义县乔乐乡人。他们团伙一共6人,都是老乡,为同一届的毕业生。

民警很快核实了另外5名嫌疑人的真实身份信息,并了解到这5人已经买好了火车票准备外逃,民警很快采取行动。

团伙5名成员悉数落网,最后一名嫌疑人刘某已经坐火车外逃至北京,也很快被北京警方抓获。案发不到一星期,团伙6人全部落网,案件得以告破。

6名犯罪嫌疑人还供述,在抢劫完李昆之后,在安义县凤凰山工业园的锦鹏路采用同样的方式抢劫了另一名受害人。

这6名犯罪嫌疑人只有两名刚满18岁,另外4名都是未成年人。

对话

嫌犯法律意识淡薄 违法不知后果

记者在看守所见到了该团伙的主犯谢某。

记者:“怎么会想到去抢劫?”谢某:“反正第一是好玩,二是弄点钱花,口罩就在动手地方附近商店临时买的。”记者:“想过会有什么结果吗?”谢 某 :“我听说要判三四年啊!我一个人才分两百块钱判三四年,我又不知道会判这么久,早知道这么严重就不会抢了。”记者:“后悔吗?”谢某:“我天天吃完饭, 就一个人坐在那里想我为什么要去抢。但是后悔又怎么样,反正都做了。”

采访中,谢某以为,虽然被抓,只要把抢来的钱还给受害者就没事了,法律意识非常淡薄。

办案民警介绍,嫌疑人从小缺少父母关爱和良好教育,从厌学,辍学,到抢劫,一步步走上违法犯罪道路。民警呼吁广大家长对孩子多多关爱,正确引导。

文/记者杨洋


下一篇:男生失联多日急坏家人 与电信诈骗有关   上一篇:法院一纸“退案函” 岂能一手遮天?

热门关键词:抢劫团伙盯上“微信转账”

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷