您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 公安 >> 正文

开学季电信诈骗为学生和家长“量身定制” 虚商是电信诈骗重灾区

发布日期:2016-8-26 15:0 来源:中国新闻网 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

中新网北京8月26日电 (吴涛)准大学生山东女孩徐玉玉遭电信诈骗后猝死的事情持续发酵,社会舆论的矛头也对准了电信诈骗。有专家提醒,开学季是电信诈骗的高发季节,注意谨防受骗。

开学季电信诈骗为学生和家长“量身定制” 虚商是电信诈骗重灾区

开学季电信诈骗为学生和家长“量身定制”

开学季临近,电信诈骗也多了起来,并将诈骗对象对准了学生和家长。除了上述徐佳佳遭电信诈骗事件外,昨日,《京华时报》报道,上海一名大二女生 因收到诈骗短信,6100元学费被骗。腾讯手机管家给中新网提供的数据报告显示,在开学季,有些诈骗信息专门为学生和家长“量身定制”。

上述报告称,诈骗分子会发送诸如“学生成绩单”、“体检报告”、“检查寒假作业”、“返还学杂费”、“帮班主任投票”等含有链接的短信,学生或 家长若不小心点击了钓鱼网址,就可能导致手机中木马病毒,银行卡被盗刷等。“以发送的含钓鱼链接的‘开学通知书和课程’诈骗短信为例,该类短信每日影响人 数最多已超过14000人。”

360首席反诈骗专家裴智勇接受中新网采访时提醒学生和家长,开学季是电信诈骗高发期,主要存在三类诈骗,一是野鸡大学虚假招生;二是网络兼职诈骗;三是冒充学校给学生发虚假信息(交学费,领奖金等),注意谨防上当受骗。

虚商是电信诈骗重灾区

在电信诈骗中,虚拟运营商(以下简称虚商)是重灾区。此次徐佳佳遭诈骗事件中,号码就来自远特通信(某家虚商)。腾讯的上述报告也显示,2016年初,虚商成为电信诈骗的重灾区。

今年7月份,工信部组织对虚商新入网电话用户实名登记工作进行了暗访,共暗访营销网点109个,发现超三分之一网点违规,涉及分享通信、巴士在线、中兴视通、国美极信、苏宁互联等15家虚商。

由于虚商电信诈骗频发,早在4月27日,工信部就曾下发通知,要求虚商开展自查自纠,在1个月内,对前期未实名登记、虚假登记的电话号码,完成用户身份信息补登记等工作。不过裴智勇透露,目前仍有部分虚商号码并未进行实名登记。

专家称电信诈骗难侦破,诈骗分子有恃无恐

对于电信诈骗频发的原因,腾讯手机管家安全专家陆兆华接受中新网采访时分析道,市民防骗意识薄弱,再加上电信诈骗成功率高,且是暴利,进入这个领域的诈骗分子越来越多;另外因为是非接触性诈骗,通过一些缺乏监管的手机号进行诈骗,可以有效躲避追踪等。

某虚商平台相关负责人此前曾对中新网表示,虚商电信诈骗多,和其部分拦截能力缺失有关,这使虚商在处理相关问题时,更多处于被动地位,比较难做到预先防范,及时处理。

上述平台相关负责人还对中新网表示,和三大运营商通过前3位数即可识别相比,虚商号码无法进行有效识别,管理上难度较大。

裴智勇也说道,虚商号码身份属性较弱,部分虚商号码很难追索到具体归属地及归属企业。他还说道,电信诈骗存在异地作案、资金快速转移、身份伪装等特点,这导致此类案件侦破非常困难,诈骗分子有恃无恐。

实名制号码还诈骗?或并非本人实名

在山东女孩徐佳佳遭到的这起诈骗事件中,25日,远特通信实名认证的微信公众号“远特信时空”发表声明称,“针对媒体在报道中提到的通信号码 17185336302,经核查系我公司运营的通信号码,号码有完整的实名登记信息,是按照国家有关法律法规经过实名制开卡流程完成用户登记的。”

实名制的号码还诈骗?有诈骗分子会傻到用自己实名制的号码诈骗吗?裴智勇透露,实际上,电信诈骗非常复杂,诈骗中有一个环节是“卡贩子”,这些“卡贩子”会在社会上用低价获取个人身份信息,比如身份证或银行卡等信息,进而“实名”后诈骗。

陆兆华也提道,虽然手机实名制日趋规范,但诈骗分子也有相应的对抗方案,比如不法分子完全可以收集一些二三线城市的居民身份证统一办理手机卡,然后再统一销售给诈骗分子等。

陆兆华还提到,还有一些规模较小的运营商或者虚商,对手机号码监管不够完善,实名制登记的环节不够严谨,这都有可能助长这类号码泛滥。


下一篇:过期药品回收调查 互联网让过期药有正确的去处   上一篇:无证餐厅被查两周后死灰复燃 为何无证餐厅问题反复?

热门关键词:开学季电信诈骗为学生和家长“量身定制”

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷