您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 公安 >> 正文

公安执法干预直面问题从群众不满意的地方抓起

发布日期:2016-8-10 11:23 来源:人民日报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

7月26日,公安部举办了全国公安机关标准法令视频演示训练会。会后,记者从多地公安机关了解到,现在广阔底层民警正在仔细贯彻落实会议精神,并将其运用到法令实践中。

公安执法干预直面问题从群众不满意的地方抓起

这是全国公安机关贯彻落实基地决议计划布置、全部实施《对于深化公安法令标准化建造的定见》采纳的一项主要行动。这些年,从法令办案场合的标准化建 设,到法令用语的一起标准,再到法令录音录像的清晰规则,全国200余万公安民警不懈寻求以坚持严厉法令、保护公平正义的杰出形象呈现在大众面前,尽力提 升法令公信力和人民大众的满意度。

直面疑问,从大众不满意的当地抓起

法令方针俄然下跪,怎样办?查缉嫌疑车辆遭到回绝,怎样办?仔细的人或许会发现,7月26日的训练会很有对于性,研讨的都是来源于底层一线的杰出疑问,提出的都是翔实详细的处理方案,公安法令标准化建造朝着标准化、精细化又迈出了坚实的一步。

有时候,底层派出所和公安民警陷入了“法令窘境”:一边是五花八门的社会矛盾,不能“不作为”;另一边是不断增加的镜头,忧虑“不妥作为”。 “本来大众监督和公安法令的底子意图是一起的,都是为了依法保护社会安稳,依法保护大众合法权益。只需想到这一点,咱们就应该敢作为、会作为。”安徽省怀 宁县公安局交警大队宣教室主任吴斐说。

坚持法令为民,再多的“镜头”也能习惯。这些年,全国公安机关一直坚持从大众最不满意的当地抓起,从大众反映最激烈的疑问改起。2015年,江 苏省南京市公安局成立了民意盯梢监测基地,“民意110”就此叫响。这个110专门受理大众对公安民警的投诉,全程监测民警法令处理和为民服务,监督当事 民警对大众不满意事项进行整改。

本年5月,“深圳查验身份证”事情在网上闹得沸反盈天。公安部有关部分负责人及时回答,而且清晰表明,“公民假如以为民警法令不标准,能够向公 安机关警务督察部分告发,也能够拨打110投诉,还能够经过法令路径保护本身的权益。公安机关对公民的告发投诉将仔细查询核实,对状况事实的,依法依纪严 肃处理,决不讳饰、决不包庇。”

严管部队,保证依法标准履行职责

深化公安法令标准化建造,既是民心所向,也是全部深化公安变革、加强公安部队建造的内涵请求。近些年来,全国公安机关紧紧围绕现场接处警、法令执勤等关键环节,抓住研讨拟定细化底层急需、民警急盼的法令标准和操作规程。

其间,河南省公安机关清晰规则,自本年7月起,承受大众报警、当场盘查等6种状况时,民警须全程录音录像,而且保留期限原则上应当不少于6个 月。对应当记载但未予记载,进而影响案子处理或许形成别的不良影响的,依照有关规则,追查有关单位和人员的职责。四川省公安机关活跃拟定内部处理标准、队 伍绩效考评标准、法令执勤作业标准等一系列法令标准,民警平时做法有了“标尺”,法令活动有了“遵从”。

实践证明,标准化建造实起来的关键在于部队处理严起来。“以往都说自个忙,但究竟怎样忙,忙了些啥,传统处理方法很难精确查核。光靠明察暗访,处理不了外勤民警躺车里、跑茶馆、磨洋工的疑问。”贵州省贵阳市公安局政治部主任徐海说。

现在,贵阳市公安交通处理局运用“数据铁笼”处理了这一难题。外勤民警上下班,拍张相片上载,体系会主动显现时刻地址,判别是不是迟到早退。上班 时期,民警一切的活动轨道和法令活动都经过GPS定位体系和法令记载仪搜集在体系中。遇到没有依照法令标准开展作业的,体系会主意向民警本人和上级领导、 监管部分推送预警……

大数据的精细化处理,管住了干警,也保护了干警。“本年发生了多起谩骂、殴伤民警事情,能够百分之百供给法令音视频记载。曾经是有口难辩,现在是有图有本相。”贵阳市公安交通处理局政治处主任解克毅说。

为保证公安民警严厉标准公平文明法令,这些年,全国公安机关坚持把纪律挺在前面,出台公安机关内部人员干涉、干预案子处理记载、通报和职责追查 等一系列规则,深入开展刑事立案杰出疑问等专项管理,并一直保持反腐高压态势,立案查询民警违纪违法案子1.8万余起,处理2.2万余人次,进一步严厉了 警风、纯真了部队。

以案说法,争夺社会大众的支撑和合作

一个杰出的法令环境,既需求公安机关的严厉法令,也离不开社会大众的密切合作。

“现在全国袭警、辱警,危害差人法令威望的景象层出不穷。”当了9年公安机关行风监督员的江苏省南京市人大代表、民建南京市委秘书长胡乐涛说,这些年公安机关就事风格显着改进,但法令环境却越来越杂乱。

现实生活中,民警的警服被拉扯、警车被砸等状况在各地屡次演出。剖析这些年抗法袭警案子,现已从单纯躲避或对立法令处分,演变为直接对于公安机关和民警的有方针、有意图、有对于性的突击。

谈及因素,清华大学教授余凌云指出,“大众的维权认识增强,但法令认识没有及时跟上,对‘保护的是不是应有的权力’‘维权方法是不是合理’等疑问缺少法治思想,进而在自己志愿得不到满意或许利益受挫时,挑选逼上梁山,暴力袭警。”

2015年,刑法修正案(九)已将“袭警”的内容归入其间,但从久远来看,教育引导广阔大众学法懂法遵法用法才干处理底子疑问。“现在,社会各 界呼吁请求民警习惯于在镜头下法令。换个视点看,这也能够是一个让围观网民学习法令知识、培育法治思想的进程。只要让大众了解法令,了解法令,才干依法维 护本身合法权益,才干依法监督公安法令,才干一起坚遵法治的崇奉。”


下一篇:民航法修订征求意见 14类行为可罚5万元   上一篇:三家药企多批次药品被检出不合格

热门关键词:公安执法干预直面问题从群众不满意的地方抓起

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷