您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 公安 >> 正文

中山市公安局抓获盗墓贼

发布日期:2015-12-19 来源: 编辑: 阅读:

   中山市公安局警察设卡巡查,搜出一名盗墓贼。

中山市公安局

    虽然近些年来流行盗墓方面的小说或者影视作品,但是盗墓这个行为本身却触犯了我国的刑法。根据我国《刑法》规定,盗掘具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬的属犯罪行为。2015年6月2日,中山市公安局就抓获了一名在贵州盗墓的盗墓贼。据了解,2015年12月17日,该犯罪嫌疑人因犯盗掘古墓葬罪,一审被判刑四年,并处罚金一万元。

    今年六月二日中午十二点左右,中山市公安局巡特警支队在东凤同安105国道检查站设卡检查时,对一辆开往广西的大巴进行例行检查。中山市公安局巡特警支队民警发现一可疑男子,并且没有身份证,经过中山市公安局巡特警支队核查,该可疑男子正是贵州警方网上追逃的嫌疑人秦XX。

    犯罪嫌疑人秦XX于1981年出生,是广西壮族自治区兴安县人,初中毕业。二零一三年十一月三日晚上九点左右,秦XX与欧阳XX、李XX等人商量后,携决定将位于路段旁边荒坡上的一清代坟墓挖开,秦XX与欧阳XX、李XX等人盗走该坟墓内的陪葬品镯一只和唅一颗。后来,抓获了欧阳某某、李某某,并且欧阳某某、李某某已被判刑,秦XX却一直在逃。

    秦XX因涉嫌盗墓被中山市公安局东凤分局刑拘,秦XX后移交给了贵州警方。至今赃物没有追回。经专家鉴定,秦XX等人所盗掘的古墓为清光绪九年刘光文与王氏合葬墓,有着一定的历史价值和艺术价值。

    秦XX因犯盗掘古墓葬罪,秦XX被判刑4年。

下一篇:蔡振华:中国男足10年至20年内跻身世界杯16强   上一篇:浙江公安厅交通管理十项便民措施

热门关键词:中山市公安局

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷