您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 法院 >> 正文

河南鹤壁山城区:监督立案一起销售假药案

发布日期:2016-9-16 11:6 来源:检察日报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

河南省鹤壁市山城区检察院在推进食品药品监管领域“两法衔接”工作时,监督立案一起涉嫌销售假药案件。近日,犯罪嫌疑人赵卫国因涉嫌销售假药罪被鹤壁市山城区检察院批准逮捕。

该院侦监科干警在走访时,听到该区食品药品监督管理部门行政执法人员说,该局在2015年底行政执法过程中,端掉了一处涉嫌卖假药的非法行医窝点,可惜不归食药部门管辖,人也跑了,案件也就搁置了。说者无心,听者有意,该院侦监科干警敏锐地感觉到此案可能涉嫌刑事犯罪,随即向该执法人员详细了解该起案件。

据介绍,2015年底,他们接到群众举报,在山城区一家推拿按摩店查处了一个涉嫌卖假药的非法行医窝点,由于他们无权对行为人采取限制人身自由的强制措施,仅暂扣了非法销售的“中药液”以及处方存根,当夜,医生搬离了租住房屋,溜之大吉。本来查处非法行医归卫生部门主管,责任人逃之夭夭,加上后来又春节放假,这个案子就此搁置了下来。

为查清事实,该院侦监科干警当即调阅了该案行政执法材料,发现被查处按摩店的经营人赵卫国既无医师执业证,也无医疗机构执业许可证,是个典型的“黑医生”。虽然该“黑医生”下落不明,但是执法部门暂扣的非法行医以来的处方存根比较完整,并且还扣押了一批“中药液”。经过细致查看扣押的“中药液”,发现竟然无任何生产者信息,更无批准文号。经过粗略统计,该“黑医生”非法行医期间销售的“中药液”数量惊人,销售金额近40万元,已经涉嫌犯罪。该院建议将此案移送公安机关进一步侦查。2016年3月21日,该区食品药品监督管理部门将该案移送鹤壁市公安局山城分局,3月24日,鹤壁市公安局山城分局于当日立案侦查。8月30日,“黑医生”赵卫国被抓获归案。

据赵卫国交代,其2000年在洛阳学习中医骨科,并且考了一个按摩证,2005年他在山城区开了一家按摩店。2015年五六月份的一天,一男一女二人到其店内推销“中药液”,其答应试试,后来该二人就一周左右来送一次药。这些“中药液”都是分好类的,有治疗颈椎病、失眠症、脑血栓等多种类型,每类用一个大塑料袋装着。推销“中药液”的男女介绍该“中药液”是秘方,然而,赵卫国自己也认为,这些所谓的“中药液”既无名称、成分、功能主治,也没有有效期、批准文号、产品批号,不是正规药品。为了多挣点钱,他铤而走险,在自己的按摩店内销售,售出后每袋能挣几元至几十元不等。

9月6日,鹤壁市公安局山城分局以赵卫国涉嫌销售假药罪提请山城区检察院审查逮捕。9月8号,该院依法将赵卫国批准逮捕,同时,建议该局查明赵卫国所销售“中药液”的来源以及服用该“中药液”后对人体健康造成危害的情形。目前,该案正在进一步侦查中。

(原标题:“黑医生”下落不明案件不能无人管 鹤壁山城:监督立案一起销售假药案)

责任编辑 陈琳

下一篇:广西:监督一名获刑十九年罪犯收监执行   上一篇:湖南:无证驾驶连撞10车、撞伤多人后逃逸的肇事者落网

热门关键词:河南鹤壁山城区:监督立案一起销售假药案

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷