您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 法院 >> 正文

以统一管理为突破口探索基本解决执行难

发布日期:2016-6-29 来源:人民法院报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

民法院的执行工作是维护法律尊严、实现司法公正的最终关口。为破解执行难问题,2014年下半年以来,安徽省铜陵市中级人民法院探索由中院执行局(指挥 中心)对全市法院执行工作进行统一管理,取得一定成效。本文从执行工作统一管理的背景、做法、效果以及再认识和展望等方面,阐述执行工作统一管理这一举措 的现实意义,供参考。

一、实行执行工作统一管理的背景

从法理依据看。党的十八届四中全会对司法改革进行了重要安排部署,其中涉及执行工作的改革有审判权和执行权相分离等。最高人民法院先后出台《关于高级人民 法院统一管理执行工作若干问题的规定》和《关于执行权合理配置和科学运行的若干意见》,明确了上级法院对下级法院的执行工作统一管理、统一协调。安徽省高 级人民法院于2010年制定《关于加强统一管理执行工作的若干规定》,要求全省法院执行工作坚持依法、分级、公正、高效的原则,建立“管案、管事、管人” 相结合的管理模式。今年3月28日,最高人民法院院长周强在研究部署破解执行难问题专题会上表示,通过大力推进执行体制改革,提高执行信息化水平,规范执 行行为,强化执行措施,加强信用惩戒,用两到三年时间基本解决执行难问题。这次会议还审议并原则上通过了《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题” 的工作纲要》。

从现实需要看。一方面执行难问题是法院工作的难点,社会关注的焦点。执行难不仅严重困扰人民法院的执法活动,也严重损害了法律的尊严和法院的公信力。每年 两会代表、委员对法院工作的意见,很大一部分集中在执行工作上。另一方面是人力资源问题。过去两级法院单打独斗,缺乏联系,不同法院有时会就同一被执行人 采取相同或类似的执行措施,造成执行资源的浪费。同时,随着案件井喷式增长(铜陵两级法院收案增幅连续三年超过20%,收案总数三年翻了一番),案多人少 矛盾日益突出,铜陵两级法院仅有执行干警43人,干警长期高负荷工作。

从实现可能看。铜陵辖区人口相对集中,管辖区域不大,便于开展统一管理。同时,铜陵中院全力推进信息化与执行工作的深度融合,完成执行指挥中心建设,构筑 “总对总”和“点对点”司法查控网络平台,与金融部门和相关协助单位实现网络对接,执行工作步入“互联网+”时代,为统一管理提供了技术支撑。

二、执行工作统一管理的几点做法

一是以建章立制为基础。在广泛调研的基础上,制定了《全市法院执行工作统一管理规定暂行办法》和《关于进一步推进全市法院执行工作统一管理的意见》。建立 督查制度,中院执行局对立案超过一年以上未能执结的,存在重大执行障碍不能在六个月执结的,执行中有拒绝执行、拖延执行、不正确执行的,因执行行为存在重 大瑕疵且当事人长期信访的等重点案件进行督查;建立巡查制度,中院执行局每年至少一次对各基层法院执行工作进行巡查;建立驻点制度,对重大复杂案件,由中 院执行局指派专人带队驻点办案法院进行领办和督办;完善例会制度,建立执行案件周分析、月通报制度,每周召开一次执行局长(执行指挥中心主任)会议,对集 中执行案件和专项执行活动进行集体讨论,提出解决办法;完善通报考核制度,印发《执行信息动态管理》下发给各基层法院,既宣传执行工作中好的经验做法,也 通报执行不力的具体案件。每季度进行一次考核,排名末位的,由执行局长和分管院长说明情况并报告整改措施。

二是以整体联动为核心。加强案件管理,中院执行局实行类案集中管辖,可以指定一个法院执行,也可以提级由中院执行。实行案件数量均衡调配,中院执行局发现 某一时间段某个法院执行案件数量增速较快的,经审核可以在全市法院范围内进行均衡调配。统一指挥执行,针对重大执行案件,采取“集中全市执行干警”“集中 一段时间”“集中查控被执行人财产”的“三集中”统一指挥、执行模式。实行节点监管,对三个月未执结案件通过内网提示并跟踪监管。加强执行投诉信访督办, 做到有访必接,有诉必查,查实必处。

三是以广泛宣传为助力。要求执行局局长不仅要抓办案还要抓宣传工作的部署、督促、协调,鼓励全体执行干警参与配合。借助各种载体,展示人民法院破解执行难 的决心,彰显执行工作司法为民的宗旨,宣传法院干警不断创新工作机制、工作方法的举措,营造全社会关心和支持执行工作的良好氛围。

三、执行工作统一管理的效果

我们探索实行执行工作统一管理的时间不长,成效初显。中央政法委领导在调研时对此予以充分肯定,安徽省高级人民法院院长张坚作出重要批示:“铜陵法院应就执行工作的改革认真探索实践,创新出铜陵模式。”效果突出体现在以下几个方面。

首先是执行指标的提升方面。在安徽高院下发的《2015年全省法院执行情况通报》中,铜陵两级法院所有执行案件指标均名列全省前茅。其中,效率指标即法定 (正常)期限内结案率、结案均衡度、平均执行时间指数等三项指标均位列第一,效果指标中实际执行率位列第三,执行到位率位列第四。中院执行案件效率指标中 法定(正常)期限内结案率和平均执行时间指数均位列第一,结案均衡度位列第二,效果指标全部两项即实际执行率和执行到位率均位列第一。

其次是社会效果方面。我们采取指定执行、共同执行、提级执行等措施,取得较好社会效果。如铜陵市郊区和原铜陵县(行政区划调整后更名为义安区)政府的投融 资平台分别有一批涉诉担保案件,其中涉郊区政府担保中心的案件13件,涉原铜陵县政府担保中心的案件19件,我们将这些案件分别指定给郊区法院和原铜陵县 法院执行,最终案件得到圆满执行,地方党委、政府非常满意。另一起以铜陵某装备有限公司为被执行人的案件,两级法院共受理44件。统一管理之前,各法院分 别多次采取同样的执行措施,处于无序竞争状态,案件均未执结。统一管理后,我们优化配置执行资源,所有案件全部执结,最大化地实现了当事人的合法权益。

再次是管理、主导作用方面。我们通过局长周例会制度,将各法院的四类案件(类案10件以上、疑难复杂案件、久拖未执案件、重大信访案件)及时汇总整理,由 中院进行统一管理、调度,形成执行条块的合力,集中力量处理一些大案、难案,避免重复劳动、执行“撞车”,工作更有计划性、方向性,而且整合了有限的执行 资源,有效解决了警力不足的问题。

最后是整体执行能力方面。两级法院的联系更加密切,协作更加频繁,实现由缺乏联系的点状布局向区域协作的网状结构的转变。中院根据实际情况制定辖区法院执 行工作年度计划和阶段性计划,基层法院利用各种平台主动汇报需进行统一管理的执行案件,各法院执行工作有序平衡发展,提高了整体执行能力。

四、关于深化执行工作统一管理的再认识和展望

铜陵法院的探索虽取得一定成效,但囿于体制,中院对下级法院执行人员的“人的管理”还存在障碍,目前主要还是“对案件的管理”,一定程度上制约了统一管理 作用的发挥。为落实最高人民法院“用两到三年时间基本解决执行难问题”的要求,建议省一级高院抓住司法改革契机,在地市级中院或省高院设立统一执行机构, 上级法院对下级法院的执行人员、案件实行统一领导、管理,既管案管事,也管人。

今后工作中,我院将在以下几个方面继续研究探索,以赋予执行工作统一管理更强大的生命力:统一管理执行队伍。辖区法院不再设立执行局,中院设分局受理辖区 内的执行案件。统一办案场所。设立的执行分局与中院执行局集中办公办案。统一收案分案。由中院执行局统一受理案件,根据案件的管辖和办案需要进行分案。统 一执行查控中心。建立信息化水平较高的查控中心,辖区法院不再建立执行指挥和查控系统。统一接待执行信访。对执行信访案件应当受理立案,由信访专员接待办 理。同时将执行裁决事项从执行局分离,成立专门机构处理执行裁决案件,实现审执分离。通过不断努力,力争用一到两年的时间在创新中破解执行难问题。

(作者系安徽省铜陵市中级人民法院院长)

下一篇:中共中央政治局审议通过《中国共产党问责条例》   上一篇:电工讨要电费,农户拒绝偿还

热门关键词:以统一管理为突破口探索基本解决执行难

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷