您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 案件案例 >> 正文

涉“意念治病”诈骗高学历夫妇同受审

发布日期:2016-9-6 10:41 来源:京华时报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

身为博士、硕士毕业生的马、韩夫妇,被控以所谓的“帮人开发右脑,用意念给人治病”等名义进行诈骗,交钱不等可成为不同级别的弟子。但昨天在海淀法院的庭审现场,马某夫妇否认指控,并称自己所说的是“心理疗法”。

马某、韩某(女)被带上法庭

▲马某、韩某(女)被带上法庭。京华时报记者赵思衡摄

指控引诱弟子拉人骗钱

今年46岁的马某,甘肃省景泰县人,博士生毕业,案发前是北京长城巨龙教育发展有限公司等3家公司的实际控制人。其妻子韩某,今年45岁,硕士研究生毕业。

据检方指控,2015年,两人在海淀学清路8号科技财富中心,以开发右脑、意念治病、教授快速致富为

名,采取发展会员成为弟子,要求会员、弟子缴纳一定数额的入门费,对其弟子以发展下线人员的数量为基本计酬,并虚构其公司即将上市的事实,骗取多人26万余元,涉案钱款均未退赔。

在公诉人宣读的马某供述中,马某自称是长城巨龙国际公司的老板,每周二、周四,他以开启右脑、意念治病和教人挣钱的名义,向入门弟子收取300 元入会费。其间,他会让弟子分享跟随他疾病治愈、挣到大钱的案例,向每个弟子发红色哈达,并称哈达不用洗,有自净功能,冬暖夏凉。之后,弟子再交3000 元,成为普世弟子,并拉其他亲友入会交钱,交3万元可以成为最高级别的弟子。

庭审博士说法自相矛盾

昨天上午10时30分,马某夫妻被带进法庭。

面对法庭讯问,马某辩称他没有诈骗。马某说他并没有把钱据为己有,他成立的是企业家平台,做的是资源整合,自己也从没说过用意念治病,“我说的是心理疗法。”

在回答公诉人是否学过医学等问题时,马某称,他虽然没学过医学,但自学过100多本医学专著,跟50多个医学专家交流过。

至于用什么东西检测并开发右脑,他说是用自己研制的信息捕捉仪,“材质是商业秘密,我暂时还没搞清楚,我对化学、物理学非常感兴趣,仪器是我自己研发的。把仪器放在人的头部,右脑神经是活跃的,像筷子一样的仪器就会自动张开,如果不活跃,仪器就会水平放置。”

马某称,弟子们所交的费用,一部分被推荐人提走了,余下的在公司账户里。

至于上市,马某称“如果在深圳上不了,就打算在美国上市,美国上不了就打算去香港、澳大利亚上市”。

对于公诉人在法院上宣读的供述,马某辩称,“那些供述是胡说八道,我根本不知道意念力。”

庭上,韩某称马某为马老师,“马老师讲课的事情我不太清楚,我没有参加。”

因马某方面申请非法证据排除,该案暂时休庭,并将再次开庭审理。

■链接

交钱成“弟子”警察卧底取证

自2015年7月开始,清河派出所接到多人报警,称被“长城巨龙公司”马博士以收徒为由诈骗。随后,警方派人卧底调查。

卧底警员先后缴费成为入门弟子、普世弟子,查证发现,马某在科技财富中心会议室内带领200多人群情振奋地高呼口号,并用状似电视天线一样的工 具,让“弟子”做“托儿”,谎称疾病被治好。入门弟子授课结束,若再交3000元成为普世弟子后,则可学快速致富法。警方发现,马博士传授的致富秘诀,就 是让弟子们拉亲友入会,弟子们所赚的钱,则是亲友所缴费用的一半,而亲友再拉亲友,则可提成20%。

卧底一个多月,海淀警方结束取证。去年8月18日,警方展开抓捕,包括马博士在内的10余人落网。

京华时报记者张淑玲

下一篇:两高:非一律从宽 哪些案件适用   上一篇:依法治国是党领导人民治理国家的基本方略

热门关键词:涉“意念治病”诈骗高学历夫妇同受审

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷