您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 案件案例 >> 正文

文物局曝政府破坏文物案 第一批督办案件曝光

发布日期:2016-8-31 13:51 来源:京华时报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

日前,国家文物局在全国范围部署启动了为期3年的“文物 法人违法案件专项整治行动(2016-2018)”,严防严查严办文物法人违法案件。昨天,国家文物局第一批督办案件曝光。4起案件均为不可移动文物本体 被损毁、拆除案,对文物的破坏令人触目惊心。

文物局曝政府破坏文物案 第一批督办案件曝光

国家文物局督察司司长刘铭威指出,《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》明确要求,“建立文物保护责任终身追究制,对负有责任的领导干部,不论是否已调离、提拔或者退休,都必须严肃追责”。 

他指出,这4起法人违法案件,文物损失严重,后果触目惊心,涉嫌刑事犯罪,群众难以接受,国家文物局均已致函省级人民政府提出了督察建议,或责成省级文物行政部门向省政府报告,由上级人民政府提级查办,目前均处于调查处理过程中。 

刘铭威指出,对照“文物法人违法案件专项整治行动”明确的7类重点案件,4案涉及了破坏损毁文物本体、擅自迁移拆除不可移动文物、文物保护单位 保护范围建设控制地带内违法建设、开发建设导致文物消失、革命文物等5种案件类型;对照需要完善的文物行政执法4项制度,暴露出个别地方在执法巡查、案件 报告制度上存在疏漏。“希望本次通气会,能够成为各地启动专项整治行动的冲锋号。”刘铭威说,各级党委政府应切实担负起文物保护主体责任,对历史文化遗产 心存敬畏,树立保护文物也是政绩的科学理念。同时发现法人违法破坏文物,公众可拨打“12359”文物违法举报热线。 

【案例】1 

地点:湖北国共合作谈判旧址 

镇政府拆文物原址违法盖钢混楼 

湖北省“红安七里坪革命旧址”,是1988年国务院公布的第三批全国重点文物保护单位,由鄂豫皖特区苏维埃政府旧址、国共合作谈判旧址等37处 文物建筑组成。其中,国共合作谈判旧址位于七里坪镇红四路,砖木结构,面阔3间,深1进,单檐硬山顶,布瓦铺盖,面积75平方米,产权及管理归属红安县七 里坪镇政府。 

日前,国家文物局接群众举报,“红安七里坪革命旧址”中的“国共合作谈判旧址”遭违法拆除。经查,今年6月,连续降雨导致“国共合作谈判旧址” 建筑本体受损,部分屋面坍塌,经红安县七里坪镇党委、政府集体研究,由镇政府组织施工单位,于6月23日将旧址全部拆除,仅保留部分建筑构件,7月初在旧 址原址违法新建“七里坪镇便民服务中心”,新建建筑为三层钢筋混凝土结构,已基本完工。 

刘铭威指出,七里坪镇政府拆毁全国重点文保单位建筑本体,原址违法新建其他建筑,损失巨大,是一起严重的政府法人违法案件,涉嫌触犯刑法,性质 恶劣。国家文物局致函湖北省人民政府,建议由黄冈市政府组织调查处理,对受损文物建筑善后事宜提出工作方案,查处结果向社会公开。 

【案例】2 

地点:河南清末商业民居建筑群 

县政府旧城改造拆毁文物盖新房 

河南省商城县南关是一条商业老街,长约280余米,保存有较为完整的清末商铺和民居建筑群,主要为青砖灰瓦硬山砖木结构,具有重要的文物价值。2008年,河南省人民政府核定公布“南街民居”为第五批省级文物保护单位。 

日前,河南省文物局报国家文物局,南街民居在商城县南关旧城改造工程中遭整体拆除。经国家文物局督察组查实,2012年6月,商城县政府启动南 关旧城改造工程,由县长任工程指挥部指挥长,编制《商城县南关街民居保护和环境整治设计方案》,由河南省文物局批复,明确了南街民居保护措施。但改造过程 中未实施该方案,工程建设单位和施工方整体拆除了南街民居文物建筑,用现代建筑材料取代原有的建筑材料和建筑构件,建成了钢筋水泥结构“仿古商业街”。 

刘铭威指出,省级文物保护单位南街民居遭整体拆除损毁,是一起典型的“拆旧建新”、“拆真建假”案件,性质非常恶劣,涉嫌刑事犯罪。在商城县南 关旧城改造工程中,属地政府漠视文物保护,导致省级文物保护单位全部损毁,造成了严重后果。河南省文物局已报告省政府,国家文物局督察组建议由信阳市政府 依法调查处理。 

【案例】3 

地点:贵州黔南事变幸存清末民居 

政府引进地产项目民居典范被拆 

龙家民居位于贵州省黔南州独山县城关镇,建于民国元年,是黔南事变中幸存下来为数不多的民居之一,为当地清末民初民居建筑典范,具有较高文物价值。为独山县县级文保单位。 

2013年7月,独山县政府引进贵州银象乾坤置业发展有限公司,开发建设房地产项目,地块紧邻龙家民居。县文物部门于2015年12月发出《关 于做好对龙家民居文物本体保护的告知函》,告知建设方应在完善文物保护措施后方可施工。今年8月初,县文物部门发现,建设方施工致龙家民居围墙倒塌,即向 银象公司下达《责令整改通知书》;8月19日上午,文物部门接举报,施工方施工再次造成围墙倒塌,立即前往阻止。当天20时左右,龙家民居被强行拆毁,文 物部门报警,挖掘机驾驶员被拘留。 

刘铭威指出,该案导致县级文物保护单位整体灭失,损失严重,社会影响恶劣,涉嫌触犯刑法。国家文物局致函贵州省政府,建议责成黔南州政府成立调查组,按照文物保护法刑法、党规政纪等有关规定,依法严肃处理,最大限度恢复文物本体及环境风貌。查处结果向社会公开。 

【案例】4 

地点:哈尔滨东北民主联军旧址群 

开国上将刘亚楼故居遭擅自拆除 

哈尔滨市双城区在第三次全国文物普查中,将双城区东北隅刘亚楼旧居、东北民主联军前线指挥部卫生所旧址、东北民主联军前线指挥部警卫连旧址、东 北民主联军独立团旧址、东北民主联军双城独立团炊事班旧址、东北民主联军双城独立团通信班旧址、陈家银铺旧址等7处不可移动文物予以调查登记。 

今年上半年,双城区政府致函哈尔滨市文化广电新闻出版局,请求拆除该7处不可移动文物。6月24日,双城区人民政府获复函,明确要求原址保护或迁移保护,未经审批不得擅自拆除。6月25日,群众举报,核查发现7处不可移动文物已遭拆除,即向警方报案。 

刘铭威指出,被拆除7处不可移动文物中6处属东北民主联军旧址群,意义重大,损失严重,涉嫌触犯刑法。国家文物局接报后,复函黑龙江省文化厅, 并抄送黑龙江省政府办公厅,建议请哈尔滨市成立调查组,组织公安、监察、文物等部门,全面调查核实该案,依法严肃查处。对涉嫌刑事犯罪的单位与人员,追究 刑事责任,追究属地政府和相关人员行政责任;最大限度恢复文物本体及环境风貌;查处结果向社会公开。


下一篇:驾考改革:16个城市试点自学直考   上一篇:“演员天价片酬”成为常委会焦点问题

热门关键词:文物局曝政府破坏文物案

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷