您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 案件案例 >> 正文

华润首阳山热控灵活性改造典型案例分析

发布日期:2017-2-6 来源:北极星节能环保网 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

对于国内大型现代化燃煤机组,热控设备从设计、安装、维护已逐步趋于成熟和完善,但由于地域差别和环境要求,以及近年来国内煤、电、人力市场的变化,从安全性、经济性、稳定性等各方面对热控行业也提出了更高的要求。本文介绍了该公司热控专业的部分创新性密度计安装方式、捞渣机水位测量、加热器液位测量等方式改造和部分申请专利成果,以供借鉴和推广。

华润首阳山热控灵活性改造典型案例分析

     华润首阳山在运营期间和2015年度的小修、脱硝改造、超洁净、供热等工程中,由于热控设备的特点以及设计、安装等其它各方面因素,遇到了不少问题。本文主要针对脱硫密度计准确度、捞渣机水位控制零溢流、火电厂凝汽器及高低压加热器液位测量等方面遇到的问题及解决过程,重点阐述该厂热控相关的部分创新亮点。
     密度计作为火电厂湿法脱硫工艺控制系统的重要测量工具,对确保脱硫系统物料平衡具有不可替代的作用。通过在线测量石灰石浆液的密度来控制SO2的转化率,可以提高脱硫系统的经济性和运作效率。因此,精确、稳定的在线密度测量仪表对于湿法脱硫转化率的控制至关重要,华润电力首阳山共有6台密度机,其均采用音叉式密度计。
     在目前的火电厂脱硫系统中,音叉密度计是应用较为广泛的浆液密度计,音叉密度计传感器是根据元器件振动原理而设计,此振动元件类似于两齿的音叉,叉体因位于齿根的一个压电晶体而产生振动,振动的频率通过另一个压电晶体检测出来,通过移向和放大电路,叉体被稳定在固定谐振频率上。当介质流经叉体时,因介质质量的改变,引起谐振频率的变化,因此通过检测音叉固有振动频率,即可确定液体的密度。
    音叉式密度计的优点是安装维护方便,测量精度高,可达到±2kg/m3。其缺点是直接与浆液接触,易磨损、易腐蚀,在实际应用中必须采用合金材料,价格相对较高;对浆液流速要求高,需控制在0~1m/s之间。

责任编辑:李娜

下一篇:没有了   上一篇:杨浦四平街道调委会与杨浦区联调委共同举办法律咨询活动

热门关键词:华润首阳山热控灵活性改造典型案例分析

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷