您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 案件案例 >> 正文

电工讨要电费,农户拒绝偿还

发布日期:2016-6-29 来源:人民法院报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

本 报讯 河南一农户用电长期不缴电费,农电工为避免农户拖欠电费被停电,为其数次支付电费共计3.4万元,事后电工讨要电费,农户拒绝偿还。近日,河南省沁阳市人 民法院审结该案,认定电工为农户支付电费的行为属于无因管理,判决被告陈锋在判决生效后十日内支付原告张强垫付款3.4万元。

法院审理查明,张强是国网河南沁阳市供电公司西万供电所的一名聘用电工,也是西万镇邘邰村的一名农电工,负责该村的电费收缴工作。2007年以来,每当张强抄表收费时,该村用电户陈锋总找各种理由拖欠不缴。

因线路铺设问题,如果给陈锋家停电会直接影响其他用户的正常用电。另外,按照供电公司原内部绩效考核规定,若农电工在规定的期限内,不能将所有用电户的电 费全额上缴,则会影响农电工本人的工资发放,也会影响所在供电公司在省公司内部的绩效成绩。为了避免陈锋拖欠电费被停电,也为了张强所在的供电所在沁阳市 供电公司的绩效考核及本人工资发放,张强经常向供电公司垫付陈锋所欠的电费。至2015年6月份,张强已累计为陈锋垫付电费3.4万元,但陈锋拒绝偿还, 张强遂诉至法院。

陈锋辩称,电费的收缴应由供电公司向用电户收取,自己从未委托张强向供电公司缴纳任何电费,故张强的起诉于法无据,不同意偿还。

法院经审理认为,供电公司作为电力供应企业为陈锋提供了电力产品,陈锋使用该公司提供的电力产品,其与供电公司之间形成了供用电合同,陈锋作为合同一方当 事人,具有履行支付电费的义务。本案中,张强并无法定或约定的义务为陈锋垫付其所欠供电公司的电费,但基于陈锋的利益(为避免陈锋因欠电费停电或产生滞纳 金)向供电公司支付了陈锋所欠的电费,客观上对陈锋的事务进行了管理,避免了陈锋损失的扩大,也不违反陈锋应缴电费的本意。张强向供电公司支付陈锋所欠电 费行为属于无因管理,陈锋应当返还张强为其垫付的电费,故依法判决陈锋支付张强垫付电费3.4万元。

(张建忠 宋 鹏)

■连线法官■

该案承办法官訾东东指出,张强向供电公司支付陈锋所欠电费行为符合无因管理的构成要件:一是管理人没有法定的或者约定的义务。如果管理人按照合同约定对于 他人负有义务时,不能成立无因管理。比如管理人与他人签有代理、雇佣、承揽合同时,管理人与他人之间的法律关系,此时应依合同关系确定,不能成立无因管 理。二是管理人须为避免他人利益受损失而管理。这是无因管理成立的主观要件。三是客观上管理人进行了管理行为或提供了服务。因此,张强作为“管理者”因管 理他人事务产生的费用,根据法律规定,陈锋应予偿付。

下一篇:以统一管理为突破口探索基本解决执行难   上一篇:企业付费购买竞品词并进行营销推广的行为涉嫌不正当竞争

热门关键词:电工讨要电费,农户拒绝偿还

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷