您当前的位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

扎堆生二孩,一些行业“产假式缺编”现象明显

发布日期:2016-8-5 8:57 来源:人民日报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

近一段时间以来,排队生二孩的新闻不时进入公众视野。有媒体报道,河南某县一中学下发通知,规定各科“可怀孕生二胎”的教师名额,有的学科甚至要排 到10年后。“为什么让她生,不让我生?”这是在郑州某公立职业中专学校任教的赵女士的疑问,她33岁,今年打算生二孩,但被学校“婉拒”:“人太多要排 队,你还年轻,再等等吧!”而拿到“通行证”的女教师今年已41岁,争到名额还是沾了年龄的光。

扎堆生二孩,一些行业“产假式缺编”现象明显

全面二孩政策推行后,女性从业者占比较高的单位,尤其是幼儿园、中小学、医疗护理等,均面临着女性扎堆生育的高峰。各地为保障女性生育权,纷纷 延长产假时间,不少单位“产假式缺编”的情况愈加突出。一方面是保障女性合法生育权,另一方面是维护单位正常的工作秩序,两者矛盾如何化解?记者深入河 南、山东等地走访调查。 

扎堆生二孩,一些行业“产假式缺编”现象明显 

山东济南燕翔小学共有29个班级1593名学生,由90名教师负责,其中75名是女教师。校长李红介绍,目前有4名女教师在休产假,5名女教师已怀孕。不久前,学校还做了摸底,结了婚马上想要孩子的女教师有11名,打算要二孩的有25名。 

李红坦言,二孩全面放开后压力大了不少:“生二孩的女教师一般教学经验都比较丰富了,是教学骨干,大面积产假的确对教学有影响。”目前,山东正在解决大班额问题,会需要更多的老师,这更是让校长们“压力山大”。 

为了保障女性生育权,不少地方以地方立法形式,延长产假时间。5月27日,河南通过《关于修改〈河南省人口与计划生育条例〉的决定》,其中规 定:符合法律、法规规定生育子女的,除国家规定的产假外增加产假3个月。也就是说,不论一胎还是二胎,产假均为98天加3个月,最多可休息190天。 

但对学校来说,保证正常的教学秩序、课业进程正面临挑战。一中专学校教导处主任表示:“学校90%都是女老师。她们一生孩子就有半年产假,加上 寒暑假,大半年上不了课。课程安排、教务活动都得调整。”现在该校有4人在休产假,还有3人已经怀孕。“如果学校再不干预,很多课程都快调配不开老师 了。”令这位教导处主任头疼的是,想招新老师,学校没有自主权,“市教育局每年分配名额有限,最多三四个。” 

“在教育行业,中小学女教师比例都在70%以上。”郑州市教育局一位工作人员说,“从市人力资源和社会保障局统一考试选拔情况来看,女教师往往比男教师成绩要高。” 

类似情况也出现在幼儿园。“希望多给我们补充一些人员!”济南市历下区第一实验幼儿园园长王慧表示,目前该幼儿园女教师年轻化趋势明显,而且还要担负向其他公办幼儿园输送教师的任务,压力太大。 

减少工时、分摊工作量、错峰生育,单位多方想办法 

“女教师要生孩子,学校不能让人‘排队’,一没权力干涉,二来怀孕也不是一计划就有的,等有了打报告,工作可能马上就要调整。”“先内部挖潜, 顶不了了,再向教育局求救申请外聘老师”……采访中,记者了解到,在不过多影响教学秩序的情况下,学校还是在尽力保障怀孕女教师。 

以济南燕翔小学为例,29个班级有26名女班主任。一旦女教师怀孕,学校会将其从班主任岗位上调整下来;因生产不能从事教学的,会把一些工作分摊给其他老师。“自己生孩子工作也得请人帮忙,帮怀孕同事分摊工作量,可以理解的。”一位生过孩子的女教师说。 

学校也会建议女教师生二孩时尽量错开,并适当照顾大龄女教师。据了解,产假结束后,学校还允许哺乳期教师上完课后早下班一小时回去喂孩子。 

为了应对女教师“产假式缺编”的情况,一些地方也在尝试通过增加编制的方法解决。前不久,山东省出台的《关于进一步加强中小学教师队伍建设有关 问题的意见》指出,育龄女教师较多的中小学,可按不超过教职工总量5%的比例增加教师编制。这样的做法得到了女教师的欢迎,她们认为,这样利于兼顾教师生 育权和学校正常教学秩序。 

设立备用人力资源库、更精细化管理或可解决问题 

然而,并不是所有单位对待女员工生二孩都像公立学校等事业单位这么“宽松”。小梅是焦作一所私立小学的老师,“学校催得紧,刚出月子,就打电话 问什么时候去上课。孩子3个月时,就已经在家做一些工作。”为了有更多时间陪孩子,小梅决定在工作和抚养孩子之间选择后者。而她有几个在企业的朋友,只有 1个多月产假,“要是不能忍,产假休完公司就会炒鱿鱼。有些女同学年过三十,都一直没敢要孩子。” 

为了维护女职工生育权益,今年4月,河南省总工会下发通知,要求加强对教育、卫生、银行等女职工集中的行业、企业女职工的维权工作,坚决制止单 位实施女职工排队怀孕、孕后转岗、降低工资等侵权行为,维护女职工的生育权、劳动权和休息休假权。目前,正在积极修订《女职工劳动保护特别规定》,进一步 维护女职工的各项权益。如果单位不执行咋办?河南省卫计委计划生育基层指导处处长王自立表示,员工可向工会或者劳动监察部门投诉,但作为个人,也应体谅单 位难处,尽量避免“扎堆”生孩。 

任职外企人力资源管理15年的王女士认为,全面二孩政策后女员工“产假式缺编”的情况并非无解,但是需要更精细化的管理和工作制度的创新。“国 外也有这种情况,新妈妈同样面临失业风险。为了让员工兼顾工作和家庭,公司会和员工一对一确定弹性工作制,如只上上午班或下午班,每天几点到几点来上班, 薪金按小时计算。其实,学校可借助软件,把课程进行精细化管理,既不打乱正常教学,又能让妈妈兼顾家庭。”王女士说,“另外,是否也可以考虑给予补贴、免 税等奖励政策,以减轻企业雇佣女职工所负担的生育成本。” 

李红还建议,给学校设置机动编制,为女教师怀二孩或突发情况应急,“编制放到学校难度较大,不妨放到教育主管部门,作为备用教师资源库,学校需要时可直接申请。” 

据了解,目前,济南市历下区教育局已通过设公益岗等方式,对外招聘有教师资格证的人员,来应对各个中小学因二孩政策实施带来的“产假式缺编”。


下一篇:17省区市实现医保“并轨”效果究竟如何?   上一篇:人社部:评价工作不再单独组织开展活动

热门关键词:扎堆生二孩,一些行业“产假式缺编”现象明显

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷