您当前的位置:网站首页 >> 为你说法 >> 正文

建立执行联动化解矛盾机制

发布日期:2017-2-13 来源:人民法院报 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

本报讯 2月4日下午,因建筑物、构筑物倒塌损害责任纠纷,被拘留人谢某坚与申请执行人谢某成在广西壮族自治区玉林市拘留所达成执行和解协议后,通过家属协助,即时履行支付赔偿款5万元,获提前解除拘留与家人团聚。这是玉林市玉州区人民法院与公安机关和拘留所自2016年12月建立执行联动化解矛盾机制以来,被提前解除拘留的第10人。

建立执行联动化解矛盾机制

2016年12月最高人民法院、公安部联合出台《关于开展司法拘留社会矛盾化解工作的意见》以来,玉州区法院多次与公安局、拘留所等部门召开联席会议、座谈会,全面商讨加强部门联动,合力解决人民法院判决、裁定执行难问题,建立执行联动化解矛盾机制。2016年12月26日以来,该院通过与公安机关联动协作,成功促成10多起执行案件全部履行或达成分期履行执行和解协议,执结标的达600多万元。

建立执行联动化解矛盾机制


据了解,对被拘留的被执行人,玉林区法院与公安机关和拘留所启动了“三部曲”执行联动化解矛盾机制。首先三个部门分别指定专人负责,对被执行人进行谈话教育;随后根据被执行人的谈话内容、行为表现,需找突破口,探讨化解对策;最后在被执行人思想有松动的情况下,积极组织双方亲属到化解矛盾工作室参与调解,形成强大心理攻势促其认错悔过,主动履行相关义务。通过启动“三部曲”执行联动化解矛盾机制,打破以前“法院与公安机关各干各的,你送人我就关,大家互不通信息,工作配合不畅,拘留的效果不尽人意”的工作局面,大大提高了收拘效果。(李 文 唐 俭)

下一篇:没有了   上一篇:17万元的司法鉴定“天价”收费合理吗?

热门关键词:建立执行联动化解矛盾机制

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷