您当前的位置:网站首页 >> 为你说法 >> 正文

社会组织资金监管亟需法律助力

发布日期:2016-8-29 13:26 来源:法制网 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

“重登记、轻监管”。 

这是清华大学公共管理学院副教授贾西津对“社会组织管理”的评价。不过,这位业内专家特别提醒,在如此评价之前必须加上“过去”二字。 

“‘意见’出台后,我国社会组织尤其是基层社会组织,将迎来发展的繁荣期。”贾西津口中的“意见”,便是中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》。 

“意见”要求,处理好“放”和“管”的关系,既要简政放权,优化服务,积极培育扶持,又要加强事中事后监管,促进社会组织健康有序发展。 

其中,对于资金监管便是一个重点。“意见”明确提出,要加强对社会组织资金的监管。建立民政部门牵头,财政、税务、审计、金融、公安等部门参加的资金监管机制,共享执法信息,加强风险评估、预警。 

部门合作完善税收登记 

177个字,关于税务的文字是“意见”中社会组织资金监管部分最多的。 

对于这样的“最多”,中国政法大学财税法研究中心主任施正文给出了这样的解释,这是因为加强对社会组织的管理很有必要,“尤其是在政府简政放权 以后,国家治理过程中要处理好政府、市场、社会之间的关系,社会组织所发挥的作用越来越大。在这样的大背景下,就要加强对社会组织的管理工作”。 

“意见”中规定,税务部门要推动社会组织依法进行税务登记,对于没有在税务机关登记的社会组织,要在“意见”下发后半年内完成登记手续。 

“社会组织的登记是在两个部门完成的。首先是社会组织的行业主管部门,即民政部门。民政部门主要负责社会组织的准入登记,是登记的基础环节。第 二是社会组织要在税务主管部门登记,该部门负责的是社会组织的管理登记,是建立在民政部门登记基础上的。”施正文向《法制日报》记者介绍说,完善对社会组 织的税收登记,需要这两个部门的合作来完成,不能各自为政。民政部门需要将掌握到的社会组织基础情况,及时共享给税务部门。税务部门也要做好纳税服务,加 强纳税宣传,简化税收流程。除此之外,各类社会组织也应当积极主动办理各类登记。 

正因如此,在“意见”中,除了177字外,还规定民政、财政部门要推动社会组织建立健全内控管理机制,严格执行国家有关财务会计制度和票据管理使用制度,推行社会组织财务信息公开和注册会计师审计制度。 

对于在预期时间内,也就是“意见”下发后半年内没有完成税收登记的社会组织,在施正文看来,要依据《中华人民共和国税收征收管理法》追究社会团 体的法律责任,“我国税务总局也出台相关办法,规定了具体的登记办法,其中规定哪些社会团体需要登记、登记的时间以及登记时需要提交的材料。对于不能按期 登记的行为,如若有特殊原因和情况,也可以办理登记延期”。 

除此之外,对于税收,“意见”还特别规定,加强对社会组织非营利性的监督,严格核查非营利组织享受税收优惠政策的条件,落实非营利性收入免税申 报和经营性收入依法纳税制度;加强对社会组织的税务检查,对违法违规开展营利性经营活动的,依法取消税收优惠资格,通报有关部门依法处罚社会组织和主要责 任人。 

施正文认为,税收机关向企业收取税金的制度是比较健全的,而社会组织是税收机关征管的薄弱环节,存在管理不规范的现象,“社会组织的主要纳税问 题还是登记问题。一些非营利组织的社会组织,将免于纳税理解为不用去税收部门进行登记,这种认识是不正确的。只有社会组织进行了登记,才能明确判别出哪些 组织可以享受免税政策。还存在一些地下社会组织,这些社会组织没有在民政部门合法登记,税收部门就更难对其进行征税”。 

“要落实好对社会组织的税收管理,就要依据政策和现行法律,加强对社会组织的税务登记管理,并给予社会组织减税、免税等优惠政策。税收部门要优 化纳税服务,依法征税,将优惠政策进一步梳理并且做好宣传工作。”施正文建议说,加快推动发展社会组织,是国家治理现代化的标志。税务部门有必要研究对社 会团体更为有利的、科学合理的税收政策,规范税收管理,促进社会组织的发展,使其在社会中更好地发挥作用。 

加强监管防范洗钱问题 

今年全国助残日,河南省启动2016年“曙光行动”轮椅助行工程,河南省残联联合河南省残疾人福利基金会,免费向全省残疾人发放27900辆轮 椅。基金会秘书长李颖桂说:“基金会1985年成立以来,已累计募集善款5亿元,开展各类扶残助困活动,让全省32万余名残疾人受益。” 

不过,在社会组织蓬勃发展的过程中,也不可避免地面临成长的“烦恼”。有业内人士总结说,一方面,部分社会组织自身发展不健全,违章经营、违规 办事和违法活动现象时有发生,市场竞争力不强,公信力有待提高。另一方面,社会组织与政府部门之间职能界定不清,缺乏创新和持续发展的活力。 

解决这些问题,需要相关部门创新方式方法,加大监管力度。除了年检外,今年起,河南省在全国率先建立社会组织“两随机、一公开”检查审计工作机制,改变过去“事后被动式处理”的监管方式,对社会组织实行全程动态监管。 

河南省民政厅民间组织管理局局长张正德解释说,每年按照上一年度末登记在册的社会组织总数不少于6%的比例,按照“随机抽取检查对象、随机选派 检查人员、将随机检查审计工作流程和结果公开”的方法,对社会组织开展检查审计。“今年省民政厅已安排50万元,通过政府购买服务形式,组织社会力量对 140家全省性社会组织开展抽查审计”。 

这也是此次“意见”的要求之一,其中规定审计机关要对社会组织的财务收支情况、国有资产管理使用情况进行审计监督。金融管理部门要加强对社会组 织账户的监管、对资金往来特别是大额现金支付的监测,防范和打击洗钱和恐怖融资等违法犯罪活动。中国人民银行要会同民政部加快研究将社会组织纳入反洗钱监 管体系。 

“一些社会组织出现了通过政府部门来洗钱的问题,成为洗钱的工具,所以一定要把社会组织纳入到反洗钱的监管体系中,防范问题的出现。”清华大学 公益慈善研究院副院长邓国胜向《法制日报》记者介绍说,目前社会组织出现一些问题,诸如充当洗钱工具、权力寻租渠道或者充当“二政府”。要加强对社会组织 的资金监管,就要民政部门牵头,由财政部门、审计部门、公安部门联合进行监管治理。同时,要对社会组织采取“放管结合”的方式,即放宽登记的准入门槛,加 强监管力度。 

清华大学公益慈善研究院院长王名也提到,在建设现代社会组织体系过程中,对于社会组织有必要加强监督管理,要建立相应的监管体制,对于社会组织的监管不能仅仅只是在登记时予以监管,在其运作过程中也要有监管。 

“在新的形势下,社会组织发展的门槛大为降低。为加快经济社会的发展,各级政府将依托社会组织进行有关事业的建设,公共财政资金一定比例地投入 经济、科技、服务类社会组织,尤其是政府资金向社会组织购买服务日益增多。对这些资金行为的监管,亟需法律法规的保障,不仅监管部门要尽快完善相关法律法 规,而且国家审计也要根据形势发展,使审计法律法规与之相适应。”王名说,加强社会组织资金行为的监管,监管部门可与地方审计机关密切配合,在监管中建立 行之有效的委托审计,并形成横向共管的机制。对公共资金占比较大、或发生违法违纪、或遇有举报的社会组织,在管理部门力量不足、专业资源缺乏的情况下,由 管理部门提请地方政府委托审计机关实施审计监督。对于查出的问题,双方协调依法作出处理。这种机制的建立和模式,既可以弥补当前相关法律法规的缺欠和不 足,又可以真正发挥监管的作用。


下一篇:国务院第三次大督查近日全面启动 覆盖全国31个省   上一篇:清华高材生潜逃14年 挪用公款罪被判刑十年

热门关键词:社会组织资金监管亟需法律助力

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷