您当前的位置:网站首页 >> 为你说法 >> 正文

反腐,需要守好每一个关口

发布日期:2016-8-23 14:2 来源:正义网 编辑:http://www.cqnet110.gov.cn 阅读:

古往今来,小病酿成绝症的例子不胜枚举。战国时,神医扁鹊见蔡桓公,说其有疾,蔡桓公不以为然。提示了三回也不听,扁鹊只好离开。问其缘由,扁鹊 说:“疾在腠理,汤熨之所及也;在肌肤,针石之所及也;在肠胃,火齐之所及也;在骨髓,司命之所属,无奈何也。今在骨髓,臣是以无请也。”果然,过了五天 蔡桓公就死了。

反腐,需要守好每一个关口

反腐工作也是如此,轻微违纪不处理,就会酿成大案。据报道,国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男案因举报而案发,而举报的内容是刘铁男 涉嫌伪造学历、与商人结成官商同盟等问题。根据新闻报道和当时官方的回应来看,刘铁男涉嫌伪造学历的问题并没有得到查处。刘铁男在被“双开”后,国家能源 局内部干部的评价是:在项目审批不做工作不画圈,长期扣压一批项目,在遭遇举报后才突击审批项目笼络人心。刘铁男庭上痛哭忏悔:“我如果按照党的纪律严格 要求自己,也不会犯法。”(据中央纪委监察部网站)

看看众多贪官的忏悔,多少干部就是因为轻微违纪没有被组织查处,自己也不收手,因而在腐败的路上越走越远。

风起青萍之末,大案源于轻微违纪,这是一个基本判断。轻处分的确能挽救一部分干部,但不会是全部,不然就不会有大贪巨贪的出现了。因为,总有一 些贪官不会因轻处分而能得以警醒。防止小错酿成绝症,还得辅之以法律的铁腕。轻处分能治病救人,对无药可救的贪官绝不能手软。党纪国法的高压线,需要永远 通着电,轻微违纪的干部胆敢不收手,必然会受到严惩。反腐,轻处分和严刑罚的两手都要硬,都要随时激活。

反腐,需要守好每一个关口。把好纪律关,打好预防针,以轻处分治病救人,这只是第一步,后面各个环节都需要跟上。对轻微违纪以轻处分施救,涉事干部如果还不收手,就要动用更严厉的手段,涉及刑事犯罪的要及时移交司法机关。


下一篇:“正品”防伪标签恶意泛滥 单个售价不到1分钱   上一篇:《中国共产党问责条例》颁布施行 让《条例》入脑入心

热门关键词:反腐,需要守好每一个关口

更多为你说法新媒体跨屏互动新栏目

法律知识
  • 全国法制宣传日
  • 法治在线
  • 法律
  • 法律讲堂

资讯快报随时随地关注您身边的法律纠纷

最多关注随时随地关注您身边的法律纠纷

日榜周榜